Опубликовано 11 Июнь, 2023 - 22:10

Всем доброго времени суток!

Здравым решением было не смотреть трейлеры, не читать отзывы/спойлеры/комментарии/обсуждения, а просто наслаждаться сериалом с нуля, поглотив все пять сезонов за месяц. Собственно, если вы не смотрели «Бумажный дом», а только собираетесь, советую вам сделать то же самое – закрыть отзыв и включить первую серию )))

«Бумажный дом»/«La casa de papel».

Характеристики.

Год производства: 2017 (5 сезонов).

Страна: Испания.

Платформа: Netflix.

Жанр: боевик, триллер, драма, криминал, детектив.

Слоган: «Идеальное ограбление».

Возраст: 18+

Рейтинг IMDb: 8.20

Испанский сериал об ограблении, ставший мировым хитом. Восемь преступников, одетых в ярко-красные костюмы и фэнтезийные маски с лицом Сальвадора Дали, врываются в Королевский Монетный Двор Испании и захватывают заложников, состоящих из школьников и сотрудников. Зачем? Чтобы совершить самое дерзкое ограбление в истории, заполучив больше двух миллиардов евро. План без насилия, предугадывающий все возможные варианты и нюансы развития событий, кажется гениальным. Всей операцией руководит загадочный Профессор, готовый в любой момент дать отпор самому опытному полицейскому. Сумеет ли группа необычных грабителей осуществить свой авантюрный замысел?

Хоть о нём и звучало из каждого утюга, я отвергала «Бумажный дом» несколько лет, думая, что это бесконечный «пыщ-пыщ», пули, автоматные очереди, трупы, мясо. Я ошибалась, хотя без вот этого вот тоже не обошлось, само собой. Прежде всего, для меня это фильм про людей. Про то, как люди с разными психотипами раскрываются в замкнутом пространстве. Про то, как эмоции берут верх над разумом и ставят под угрозу любые планы, сколь идеально просчитанными они ни были бы. Про любовь и дружбу, принципы и долг. Про гениальность. Про философию (наглядная демонстрация, что мир не делится только на чёрное и белое, всегда есть нюансы).

Если вы, как и я, сомневаетесь, посмотрите первые три серии. Этого будет вполне достаточно, чтобы понять, ваше или нет. Вы либо влюбитесь в персонажей и будете искренне им сопереживать, либо… На нет и суда нет )

1 сезон.

-Меня зовут Токио. Но, когда начиналась эта история, меня звали иначе.

Здесь и далее повествование ведётся от имени персонажа по имени Токио.

Токио (Урсула Корберо). Самая импульсивная, самая эмоциональная участница банды. Эдакая пороховая бочка. Никогда не знаешь, в какой момент она взорвётся, и кого зацепит волной. Многих зрителей она раздражала своим поведением, мне же очень нравилась. Она живая. Она позволяет себе жить и действовать так, как чувствует. Хочет – ревёт, хочет – тусуется, хочет – устраивает дискотеку в ночи, хочет – занимается любовью. Её настроение зависит от фаз луны ))

Сам образ очень напомнил мне Матильду (юная Натали Портман) из фильма «Леон». То же каре, то же украшение на шее. Не знаю, вдохновлялись ли создатели, или это случайное совпадение.

Токио, "Бумажный дом"

Матильда, "Леон"

Повествование ведётся в нескольких временных плоскостях. Нам показывают непосредственно ограбление, настоящее время, флэшбэки о том, как всё это планировалось на протяжении последних месяцев, ещё более ранние флэшбэки, раскрывающие каждого ключевого персонажа сериала.

Спустя пару серий я настолько полюбила героев, что с нетерпением ждала каждой новой серии. Первый сезон посмотрела за двое суток.

Актёрская игра каждого персонажа потрясающая! Им веришь настолько, что забываешь, что это актёры. Кажется, будто смотришь какое-то реалити а-ля «За стеклом» с живыми людьми и их судьбами. Как минимум, ради актёрской игры стоит посмотреть «Бумажный дом». Для меня это было наслаждением, плевать на пафос.

Профессор (Альваро Морте). Мозг операции. Координатор извне. Человек, который разработал гениальную многоходовку. С каждой серией зритель словно разворачивает конфетку, а за обёрткой вместо вкусняшки оказывается ещё один фантик. И ещё. И опять. И снова. Скептики бубнят в сети, что это обман, так не бывает, так просто не могло быть! Что ж… Я просто наслаждалась просмотром художественного произведения, которое захватило и долго не отпускало меня. Для «так бывает» есть телек и лента новостей ) Но это не точно.

Альваро Морте проделал ювелирную работу, отыгрывая неуклюжего социофоба, замкнутого, стеснительного, нелепого. Имея небольшой арсенал в виде сжатых в тонкую ниточку губ, побелевших костяшек пальцев на руках и взгляда, полного боли, так транслировать отчаяние, гнев, потерянность… Он молчал громче крика. Звенящей в ушах зрителя тишиной молчал. Я бы отдала ему кучу «Оскаров» и прочих статуэток.

В какой-то момент мне показалось, что актёр и не играет вовсе, просто он сам по себе такой, но в сети по этому поводу написано следующее:

В интервью Морте сказал, что ему пришлось пройти пять прослушиваний в течение двух месяцев, прежде чем его выбрали на роль.

Профессор объяснил, что для успеха операции не должно быть никаких социальных привязок. Нет общения вне «уроков». Никаких личных историй. Никаких имён. Только клички. Было предложено выбрать названия городов.

Москва (Пако Тоус). Простой мужик, работяга. Без какого-то супер образования, но с приобретённой житейской мудростью. Он в одиночку поднял сына, которого безумно любит. Отцовская любовь передана настолько, что прошибает через экран, достаёт до сердца. Москва прямолинеен, говорит, что думает. Он добрый и обаятельный. Пожалуй, он был отцом для каждого участника банды.

Денвер (Хайме Лорэнте). Туповатенький, быдловатенький, но безумно обаятельный сын Москвы. Большие глаза в обрамлении густых ресниц, чувственные губы, спортивное телосложение… Думаю, Денвер завоевал сердца огромного количества девчонок по всему шарику ))) А как он двигается… ) Он очень добрый и заботливый. Лорэнте также потрясающе отыграл отношение сына к отцу. Наблюдать за их дуэтом – истинное удовольствие!

Ещё один факт из сети:

Смех Денвера был прописан в сюжете ещё до того, как на эту роль утвердили Хайме Лорэнте. По сценарию просто требовался дрянной смех, что каждый пришедший на кастинг актёр интерпретировал по-своему.

Уверена, смех, который стал «фишкой» Денвера не каждому придётся по душе. Это и «смехом»-то не назовёшь. Скорее, ржание взбесившегося осла )))) Мне очень нравилось. Каждый раз, когда ржал Денвер, мы с мужем ставили серию на паузу, чтобы прохохотаться самим )) Это поистине режиссёрская находка, изюминка сериала.

Денвер с Токио.

Все сцены Денвера с Москвой наполнены какой-то теплотой. Жизнью. История их семьи не есть что-то эфемерное, это рядовой случай, таких примеров масса. Возможно, поэтому она [история] так отзывается зрителю.

Осло (Роберто Гарсия). Крупный мужчина, ветеран войны. Один из самых молчаливых участников банды.

Хельсинки (Дарко Перич). Двоюродный брат Осло, бок о бок прошедший с ним войну. Несмотря на внушительные габариты, Хельсинки добрый и мягкий, как плюшевый медвежонок. Вскользь упоминается, что персонаж гомосексуален, но эта тема особо не педалируется. По сценарию братья – сербы. С некой периодичностью Хельсинки говорит на «родном» языке. Не берусь утверждать, что это сербский, но доносятся слова, понятные русскому уху. Это забавно и, как по мне, тоже хорошая «фишка» сериала.

Москва и Хельсинки.

Найроби (Альба Флорес). Фальшивомонетчица с немалым стажем. Чуткая, внимательная, громогласная, горячая. Хороший руководитель. Найроби лишена родительских прав и платит за ошибку молодости. Всё, о чём она мечтает, - вернуть сына и снова воспитывать его самой.

-Да начнётся матриархат!

Рио (Мигель Эрран). Молодой, «зелёный» парнишка. Айтишник от Бога (иногда на грани безумия, способен взломать всё, что угодно, онжпрограммист! ))). По-детски эмоционален. Благодаря широкой улыбке с ямочками на щёчках, думаю, приобрёл почитательниц не меньше, чем Денвер )

Берлин (Педро Алонсо). Невероятно стильный, харизматичный, циничный. Твёрдый, как сталь. Он следует плану, как никто. Он верит в план. Он живёт планом. Кажется, что у них с Профессором есть особая связь. У Берлина удивительные глаза. Когда он зол, взгляд холодный и пронизывающий до костей. Когда ему смешно, в глазах пляшут весёлые искорки. Когда он что-то задумал, во взгляде появляется хитринка. Педро Алонсо я бы тоже вручила добрую порцию статуэток. Актёрская игра гениальнейшая!

Берлин будет раскачивать зрителя на эмоциональных качельках. От любви до ненависти и обратно. И неоднократно )

Артуро Роман (Энрике Арсе). Генеральный директор Монетного Двора, заложник. Так сыграть отрицательного персонажа ещё суметь надо! Когда смотришь и думаешь, что сильнее бесить уже невозможно, а потом включаешь следующую серию и понимаешь, а, нет, показалось )) Потолок бесенья пробит )) И по нарастающей на протяжении всего времени, отведённому Артурито )

Моника Гастамбиде (Эстер Асебо). Секретарша Артуро и, по совместительству, его любовница. Почему-то Моника стала самым неприятным для меня персонажем. Возможно, из-за голоса дубляжа. Её хотелось перемотать. И даже скрин сделать, заново пересматривая подходящий эпизод, мне было тяжко.

Ракель Мурильо (Ициар Итуньо). Инспектор полиции, лучший переговорщик, несчастная в личной жизни женщина, отходящая от длительных абьюзивных отношений.

Я совсем не специалист в испанском кинематографе, поэтому все лица были мне новы. Тем интереснее читать факты об актёрах.

Ициар Итуньо не только прекрасная актриса, но еще и солистка трёх рок-групп, а также ведущая праздничных мероприятий.

Долгие месяцы занятий и подготовки. Отработка всех мыслимых и немыслимых раскладов. Кажется, Профессор учёл всё, но…

Что делать, если заискрит?

Очень сильно заискрит )

Заискрит даже там, где вообще не ожидаешь )

Как влюблённость и гормоны повлияют на план?

«Обмундированием» грабителей стали красные комбинезоны и маски Сальвадора Дали. Последний обладал богатой фантазией и умел удивлять, ровно как и Профессор и его «бригада» )

Bella Ciao. Я не была ни пионером, ни октябрёнком, однако, с детства помню русскую версию «Мама, чао», которую пели у костра в пионерских лагерях. И мне она никогда не нравилась интуитивно. Когда стала старше и узнала историю и смысл оригинальной «Bella Ciao», стала отвергать «Маму» ещё больше.

Начало 11-ой серии 1-го сезона я пересматривала не один десяток раз. Настолько живая и задорная там «Bella Ciao»! Мне нравится, как поют актёры. Не все из них попадают, отчего песня становится ещё живее и теплее. Накрывает озорным настроением, сложно удержаться и не пуститься в пляс самой )

На протяжении сериала «Bella Ciao» будет исполнена ещё не раз. С разными настроениями. Заводной «тыц тыц» превратится в лирическую балладу. Но каждый раз меня пробирало до мурашек. Пожалуй, никакая песня не вписалась бы в «Бумажный дом» лучше. Песня надежды для крохотной кучки людей, сопротивляющихся системе.

Песня настолько засела в мозгу, что я переслушала кучу версий в сети, и особо понравившиеся добавила в плейлист.

2 сезон. Как мне показалось, в нём стало больше «мыла». Больше внимания любовным линиям. Местами затянуто. В сериале про ограбление стало меньше ограбления.

Поскольку это сериал не про супергероев, а про обычных людей, не будет спойлером, если я скажу, что не все герои пройдут свой путь до конца ограбления. Кто-то не успеет толком раскрыться, а к кому-то зритель прикипит всей душой. Издержки жанра, это нужно понимать.

Концовка второго сезона закрытая. Все ниточки сплелись воедино. Сюжет пришёл к логическому завершению. Вопросов не осталось.

Посмотрев два сезона, я начала трубить всем друзьям о своём восторге. Примерно все сказали мне, не вздумай смотреть третий сезон и далее, остановись! Не надо портить себе впечатление!

Любопытство взяло верх) Во-первых, было интересно, как высосать три сезона из полностью законченной истории. Во-вторых, что греха таить, не хотелось расставаться с уже такими родными персонажами.

3-5 сезоны. К третьему сезону сериал выкупил Netflix, и на смену испанской душевности пришли штампы из американских боевиков, немного Болливуда и, конечно, повесточка. Добавился ещё один персонаж-гей с активными рассуждениями в эту степь. Не обошлось без страстного поцелуя двух мужчин. Ну и уж совсем никак без женщины-трансгендера. К моменту монолога одного из персонажей на тему, что нельзя быть зашоренными и покупать девочкам-младенцам розовенькое, вынуждая их быть конкретным гендером, лишая права выбора, оставалось только закатить глаза…

Добавились новые персонажи. Чтобы не уйти в спойлеры, максимально коротенечко далее.

Богота (Ховик Кеучкерян). Отец семерых детей.

Палермо (Родриго Де ла Серна). Талантливый инженер.

Чувак с серёжкой. Безусловно, у его персонажа есть имя, и у актёра тоже есть имя. Но первое я не запомнила, второе не смогла выгуглить, ибо не запомнила первое (круг замкнулся XD). И нафига для чего он вообще был, и что бы изменилось, если б его не было, я так и не поняла.

Марсель (Люка Перос). Помогает провернуть ограбление не изнутри, а снаружи.

Бенхамин (Рамон Агирре). Харизматичный дедулька стал украшением сериала.

Полковник Тамайо (Фернандо Кайо). Очень талантливая, эмоциональная актёрская игра. Порой полковник плевался так, что я инстинктивно вытирала лицо. А иногда гневался настолько, что я боялась, что актёра прямо на площадке хватит инсульт.

Инспектор Алисия Сьерра (Найва Нимри). Беременная, беспринципная, эдакая самка собаки. Не брезгует пытками и шантажом.

Начальник службы безопасности Гандиа (Хосе Мануэль Ривера). Отличный каст. С таким лицом только на такие роли. Добавить нечего )

Ну а такие персонажи ещё ни одному сериалу не повредили ) Мимимиметр зашкалил ))

Особо полюбившиеся цитаты.

Многие думают, что большая любовь бывает всего раз в жизни. Но они не знают о том, что жить можно не один раз.

-Ты только не грусти! Что-то закончится… Но это первый день твоей новой жизни!

Но какое ему дело было до тюрьмы, когда его сердце было разбито?

-Ты угодил в тюрьму. Ты совершил 27 ограблений в Европе. А тут ты разбил стекло в баре в центре Мадрида и дал себя схватить.

-Их коктейли ужасны. Не мог же я им этого спустить.

-Всё это время я только бегала за тобой. Не чувствовала ни тошноты, ни усталости. Просто я… думала, если бегу быстро, грусть меня не догонит.

Когда «Бумажный дом» попал в лапы Нетфликса, сериал скатился [надо было слушать друзей!]. Я стала делать перерывы между сериями в несколько дней. Пропало желание немедленно узнать, что же дальше. Много суеты, много моментов, убери которые, ничего не изменится. Больше экшОна в плохом смысле слова. Дешёвые приёмы на выжимание зрительской слезы. Профессор стал более шаблонным, он потерял свой шарм в этом очеловечивании, даже окартонивании. Порой казалось, что тупо не придумали, как довести до ума линию, поэтому дописали сценарий на коленке. Не было клея, склеим соплёй. И так сойдёт!

Я не могу сказать, что это полное дно, нет. Но это совсем не то, чего я ожидала после двух фееричных сезонов. Было вау, стало проходняком.

Я поставлю 5 звёзд за мой восторг на протяжении двух сезонов. Их и буду пересматривать с удовольствием.

Разумеется, всё вышенаписанное – сугубо моё мнение. Ваше может быть другим)

Спасибо за внимание к отзыву! Смотрите хорошие фильмы!

Sunrise InYourEyesрекомендует
11.06.2023
О, как настойчиво мне советовал этот сериал человек, которому я очень доверяю! Но нет, я не созрела: переезд этот, ремонт...
11.06.2023
Понимаю) Мы переезжали месяц, а отходила я год. Я не хотела сериалов, я хотела убивать на ручки 😁 Сил Вам пережить это мероприятие! )
Силы иссякают. Но я кремень.))) Спасибо 😘
Собственно, если вы не смотрели «Бумажный дом»,
я только недавно узнала про его существование, когда весь Айрек был завален на сериал..забыла...ну там тоже эти маски "Игра в кальмара", что ли.
Надо спросить у мужа, не смотрел ли он, это он больше по сериалам, я сама крайне редко что смотрю, только если вместе с ним, обычно мне жалко времени))
11.06.2023
"Кальмара" я посмотрела в числе первых. Подруга из Японии все уши прожужжала, что дети сошли с ума, все играют в кальмара, все покупают мерч, все разговоры о "Кальмаре", кальмар, кальмаркальмаркальмар.

Я посмотрела. Пожалуй, впервые я пожалела о потраченном времени. Корейское кривляние, именуемое актёрской игрой, совсем не моё. Когда каждое слово, каждую букву нужно проиллюстрировать мимикой. Да так, чтоб от натуги за ушами трещало. Брррр )

Кстати, отзывы на "Кальмара" я не читала. Пробегусь, пожалуй. Интересно, насколько я со своим мнением в меньшинстве 😁
😂 я обычно натыкаюсь на отзывы, читаю, читаю, читаю, и из них составляю мнение)) иногда даже со спойлерами 😁 и можно не смотреть. Если все же все равно не все ясно: читаю пересказ сюжета 😂 отзывов на Кальмара я прочитала штук 20, наверное, тут был просто бум на них.
Если мы с мужем выбираем сериал для просмотра, то что-нибудь динамичненькое, можно фантастику, космос, детективчика туда бахнуть и т.д. Мне почему-то по вашему отзыву этот "Бумажный дом" показался уныленько-страдальческим 😁
Один из любимых сериалов)
12.06.2023
Залипла у Вас в профиле на отзывах на фильмы. Блин, сколько крутоты! Каждый второй в закладки ❤️
12.06.2023
Обожаю этот сериал! И да, Хельсинки говорит на сербском, подтверждаю (я сама сербка 😉)
12.06.2023
Ой, мне очень нравится язык ❤️ Я бы хотела выучить хоть что-то сносное (у меня вообще страсть к языкам), но пока в моём запасе только Збогом )) Это же сербский, не путаю? ) Не густо, в общем )
12.06.2023
Сербский должен быть несложный для русскоговорящих, по крайней мере до какого-то полуразговорного уровня)) А дальше уже сложнее, но это все зависит от аппетитов - кому-то и не нужен очень высокий уровень, а просто так, чтобы поболтать. Мне лично русский дался сложнее чем например английский или испанский, именно из-за схожестей с сербским. Люди думают что должно быть проще, но на самом деле это достаточно сложная ментальная операция "переписать" значение слов которые уже есть у тебя. Слово, речь, говор, зной, понос и так далее - все они есть и у нас и у вас, но значения абсолютно разные.
12.06.2023
Слышала про этот сериал, друзья хвалили, может, тоже глянуть)
12.06.2023
Начните, вдруг понравится )
Я только закончила смотреть сериал "Побег", этот сериал брат предлагает посмотреть). Я думаю, что осенью начнём)
А я думаю начать таки "Побег" 😁 Круговорот сериалов в природе 😁
Точно))))
Я не слышала про этот сериал ничего, вот сейчас интересно прочесть мнение.
12.06.2023
Мне кажется, это отличный способ отвлечься от реальности хоть на 45 минут в день. Мне иногда жизненно необходимо быть не только мамой и женой, но ещё и человеком со своими интересами и своим способом отдохнуть в своё же свободное время 😊
12.06.2023
Даже не слышала о таком.
12.06.2023
Теперь слышали) Очень рекомендую! )
Беру в закладочки. Очень интересно
Надеюсь, Вам понравится)
Не слышала даже про такой сериал.
Очень рекомендую!)
12.06.2023
Я не напевала) Так и не досмотрела его, что-то последний сезон разочаровал
12.06.2023
Вот это уровень самоконтроля! Мне кажется, мелодия въедается в мозг намертво 😁
😂😂😂
Надо бы глянуть
Очень-очень советую!)
Необычный сюжет, заинтриговали ☺️
Я старалась 😂
13.06.2023
прочитала отзыв с огромным удовольствием, надеюсь, что и сериал посмотрю так же, отзыв будет путеводителем по городам))
13.06.2023
Спасибо, посмеялась 😁 Если надоест фигнёй страдать на айреке, могу пойти в навигаторы, опыт есть 😁
14.06.2023
пока так и не довелось к нему даже подобраться, но на работе слышала, что многие о нем говорили
15.06.2023
Вот я тоже долго запрягала, но не жалею. Ненавижу годами ждать продолжения, а тут всё уже закончено, вышло, в доступе. Вопрос лишь наличия собственного времени.
21.08.2023
Покажите мне человека, который смог посмотреть «Бумажный дом» и не напевать «Bella Ciao» в течение ближайших суток )
Вот она я. Песню впервые услышала в дни игры в шестой Far Cry, потому у меня она прочно закрепилась ассоциацией с игрой, а не с сериалом, но даже тогда петь не особо хотелось 😇
25.08.2023
Захотелось погонять в Far Cry ))
15.09.2023
Шикарный отзыв! На удивление, не смотрела , хоть и наслышана, подумаю
15.09.2023
Благодарю! Вашими - на фильмы - я тоже зачиталась. Подписалась, буду ждать новых 😊
😁 🙏🌷
09.10.2023
Первые два сезона - 🔥А финал. Он невозможно неправдоподобен…
09.10.2023
Согласна. Кто знает, может, финал - это возможность слепить ещё сезон-другой при желании 😁