Опубликовано 6 Февраль, 2018 - 23:38

Хочу рассказать о таком древнем препарате, который был в аптечке у моей бабушки, мамы, а теперь поселился и у меня. Речь идет о Септефриле — антисептике, который применяется при боли в горле и воспалении.

На удивление, в этом году я почти не болела, простуды обошли меня стороной, а виной всему айхербовские добавки (в основном, это заслуга прополиса). Но недавно, видимо из-за высокой влажности и низкой температуры, мой иммунитет всё-таки сдался. Всегда при простуде первым делом у меня першит в горле. В аптечке кроме Хлорофиллипта и Септефрила ничего не нашлось, поэтому лечилась я вот такими "дедовскими" способами.

В детстве Септефрил был единственным препаратом от боли в горле в нашей домашней аптечке. В 90-е выбора-то особо не было, поэтому лечились тем, что было в наличии. Сейчас выбор лекарств такого плана огромен, но Септефрил я покупаю по привычке — много места не занимает, а стоит копейки. В любом случае, лишним не будет в аптечке.

• Место покупки: аптека
  • Стоимость: ок.6 грн (0,22$)
  • Фасовка: 10 таблеток
  • Производитель: Украина

Упаковка: Септефрил продается по пластинкам без картонных коробок. Пластина алюминиевая, вмещает в себя 10 таблеток, Обратная сторона фольгированная, таблетки легко изымаются.

Ячейки на лицевой стороне пластины прозрачные, но затемненные (наверно защита от попадания прямых солнечных лучей).

Септефрил при боле в горле

Таблетки: белого цвета, среднего размера, хорошо спрессованы, не пылят в руке. Есть насечка для удобного деления пополам. Запаха не имеют, вкус специфический, но вполне сносный, не противный.

декаметоксин 0,2 мг, сахароза, повидон, крахмал картофельный, кальция стеарат

Септефрил таблетки

Поскольку в составе этого препарата действующий компонент антисептик, то применяется он при всех воспалительных заболеваниях горла, а именно:

гингивит, пародонтит, стоматит, кандидоз слизистой оболочки полости рта, фарингит, ларингит, тонзиллит, начальная стадия ангины

Применение и эффект

У меня хроничесский тонзиллит с 2015 года. Бывают обострения после перенесенной простуды, но в целом состояние горла нормальное благодаря поддерживающим иммунитет препаратам, а также промыванию лакун с помощью хлоргексидина.

Недавно я перенесла легкую форму простуды: кроме першения в горле ничего не было (хотя обычно сопли, температура, слабость). За неимением альтернативы я начала лечение Септефрилом. Рассасывала его два дня каждые 3-4 часа. Когда вторая пластинка начала заканчиваться, я подключила Хлорофиллипт.

После полутора дней приема Септефрила пришлось переходить на Хлорофиллипт, потому что эффекта почти не было

В первый день лечения, когда рассасывала только Септефрил, горло продолжало першить, было немного больно при глотании. Но лакуны были чистыми, т.е. тонзиллит не обострился.

На второй день, когда я подключила еще Хлорофиллипт, стало получше: горло першило значительно меньше, но вот беда — в одной лакуне образовалась белая бляшка гноя. Я так поняла, Септефрил не помог ни при першении, ни в предотвращении обострения тонзиллита.

Только после непосредственного рассасывания я чувствовала кое-какое облегчение — першило меньше, но до конца не проходило.

Лучше после рассасывания ни есть и не пить в течение часа, чтоб действующее вещество успело "поработать".

Заканчивала лечение я попеременным применением двух "декаметоксинов": продолжала рассасывать Септефрил, а в промежутках делала ингаляции прямым аналогом с тем же действующим началом — препаратом "Декасан". Дозировка обоих препаратов идентична. Только когда я подключила ингаляции, лакуна была прочищена и больше не забивалась.

Делаю вывод, что Септефрил не только при начальной ангине не поможет (хотя инструкция обещает), но даже при першении не может самостоятельно применяться, всегда нужно совмещать с чем-то другим.

Септефрил и Декасан - это полные аналоги и по действующему веществу, и по дозировке

То ли Септефрил слаб при инфекции, то ли производитель накосячил, но этот препарат почти не помогает при боле в горле. Раньше был намного эффективней.

Он совсем чуть-чуть уменьшил першение, но до конца сам не справился, самое обидное, что не предотвратил засорение лакун (пришлось обострение тонзиллита долечивать, и это после обычной слабенькой простуды!).

Септефрил нормально переносится, у меня никогда не было побочных действий.

Побочные действия:

Аллергические реакции, в т.ч. кожные высыпания, кожный зуд. Возможна гиперсаливация, что исчезает после рассасывания таблеток

Когда под рукой нет ничего более эффективного, то Септефрил может сгодиться. Но это если речь идет о слабой простуде и не выраженной боли в горле. Если есть возможность купить что-то более качественное, то используйте ее! Септефрил можно чередовать с другим препаратом (с другим составом), но самостоятельно он очень слаб и не в силах справиться с инфекцией. Его прямой аналог с тем же компонентом и той же дозировкой (Декасан) и то более эффективен.

Ставлю оценку 3. Препарат не навредит, но особо и не поможет. Рекомендую держать в аптечке про запас, а при надобности совмещать с другим антисептиком.

Достоинства
  • Недорогой
  • Нормальный вкус
Недостатки
  • Довольно слабый
Авдееварекомендует
07.02.2018
Когда-то принимала его, сейчас беру что-то более быстродействующее, тот же декатилен или трахисан.
07.02.2018
К септефрилу у микробов привыкание уже. А вот у вас из-за переезда здоровье улучшилось. То ли квартира без плесени, то ли климат подходит, хоть он и очень противный.
07.02.2018
Может привыкание, и правда. Но Декасан-то ведь на мне сработал. А он по составу и дозировке один в один что и Септефрил(
Но, конечно, и климат сказывается, и отсутствие плесени, здесь аж легче дышится)
07.02.2018
Для меня это совершенно новый препарат. Не слышала о нем никогда.
07.02.2018
Тоже помню эти таблетка, но сейчас все же есть более эффективные способы борьбы с болью в горле 😊
недорого совсем и помогает 😊
07.02.2018
Не люблю Септефрил, вкус горький и помогает мне мало 😐 Хотя в аптечке всегда есть, педиатр ребенку обычно приписывает по пол-таблетки 3 разы в день.
Я сейчас как раз горло лечу, вчера Деквадол муж купил 😊 Мне нравятся эти таблетки для рассасывания 😊 И боль снимают хорошо )
07.02.2018
Не слышала про Деквадол, наверно недавно появился? 4 года назад в моей аптеке его точно не было)
07.02.2018
Ну мне врач приписывала его еще осенью, с тех пор всегда при болях в горле покупаю) Это, как я поняла, дешевый аналог Декатилена)))
07.02.2018
Не слышала о таком препарате 😞
Больше не болейте 😉
Спасибки)) 😊
07.02.2018
Очень интересные таблетки, хоть и оценка такая - я вот таких не видела как-то даже 😐
07.02.2018
Последние разы он мне уже не помогал.
10.02.2018
Согласна, раньше этот препарат был более качественным. Я тоже это заметила