Опубликовано 20 Февраль, 2017 - 19:18

Hello everybody! <3

Что же это за сериал, о котором знает буквально каждый подросток и не только? Это норвежский сериал Skam, который покорил сердца миллионов зрителей, в том числе и мое.

Стыд» (норв. Skam) — норвежский телесериал, рассказывающий о повседневной жизни старшеклассников в школе Хартвига Ниссена. Первая серия была выпущена 25 сентября 2015 года на сайте NRK. В каждом сезоне повествование ведётся от лица одного персонажа, кому посвящён сезон. В первом сезоне это была Эва, во втором сезоне — Нура, а в третьем — Исак.

Посмотрела я этот сериал еще задолго до того, как его активно принялись форсить в интернете. Как говорят, Skam стал мейнстримом. Но если людям это нравится, то в чем проблема? Не вижу смысла винить сериал и фанаток в том, что во всех социальных сетях он яро обсуждается, поскольку этот сериал действительно затрагивает все актуальные темы, и этот сериал действительно является примером обыкновенной жизни, где герои сталкиваются с бытовыми проблемами.

После просмотра этого сериала (а посмотрела я его полностью пару месяцев назад, ибо 3 сезон вышел именно тогда), я переосмыслила многие вещи и стала чувствовать себя более увереннее, не знаю, что послужило тому причиной. Возможно, Skam просто показал мне, что не нужно боятся быть собой.

Равноправие полов, религия, национальность, анорексия, наркотики, аборты и прочее — всё это актуально в сериале. И все эти темы раскрываются для зрителя, позволяя понять и осмыслить все это.

Важно то, что сериал на норвежском языке и чтобы понимать, о чем говорят персонажи, нужно смотреть либо в озвучке, либо с субтитрами. Хочу сказать, что озвучка действительно отвратительная. Никак не передает эмоции героев, поэтому субтитры являются спасением.

А также у каждого из героев в сериале есть социальные сети. Именно у героев, а не у актеров! Например, Инстаграм. То есть Skam — это словно реалити-шоу, где герои живут в реальном времени.

Что ПОНРАВИЛОСЬ и НЕ ПОНРАВИЛОСЬ больше всего?

— Знаете, что самое шикарное в этом сериале? Это саундтреки! Они настолько бомбезные, что я слушаю их постоянно, пополнив свой плейлист двадцаткой, а то и более треков.

— Но что мне не пришлось по душе, так это очень короткие серии. То по 15 минут, то по 20. Именно поэтому и смотрится достаточно быстро, не успеваю и насладится просмотром 😉

1 сезон

— Многие недооценивают 1 сезон, все обожают 2, поскольку именно там красавица Нура (которая меня жутко раздражает, но об этом позже) и Вильям. Но именно с 1 сезона началась грандиозная история, именно там начало происходить постепенное раскрытие персонажей, не только Евы, но и остальных, как, например, Юнаса, Исака и так далее.

Отчаянная девушка по имени Ева потеряла лучших подруг, и из близких для нее людей у нее остался лишь парень Юнас, которого она, по сути, отбила у собственной подруги. И на протяжении всего сезона она терзает себя, мучается от мысли о том, что поступила неправильно. Она все никак не может найти подход к своей подруге, зная, что виновата, и желая исправить эту ситуацию хоть каким-то образом.

Как по мне, так предпоследняя, насколько я помню, серия 1 сезона, была самой сильной и эмоциональной. Именно тогда Ева смогла справиться со всем навалившимся грузом проблем, смогла разложить все по полочкам и вернуться к нормальной жизни, к своим друзьям, которых она приобрела.

Ее компания — это ее семья. Все девушки оттуда готовы поддержать Еву, чтобы у той ни случилось и как бы она не поступила, потому что именно это и является настоящей дружбой. И Ева понимает, что вот, вот они — самые близкие.

А расставание девушки с ее парнем было также сильным моментом в сезоне, поскольку она, наконец, смогла разобраться в себе, найти себя, и это было самой главной задачей Евы, начиная с 1 серии. Она была потеряна, и вот, наконец, обретает себя.

Лично мне было интересно наблюдать за этим преобразованием Евы на протяжении всего сезона. Из замкнутой в себе девушки — в уверенную первокурсницу. Весь этот процесс является очень интересным для зрителя, поэтому я могу с уверенностью сказать, что 1 сезон меня впечатлил.

2 сезон

— Во 2 сезоне происходит раскрытие персонажа Нуры, и весь сезон, в основном, зациклен на ее отношениях с Вильямом. То, как она пытается побороть себя и не поддаться своим тайным желаниям. То, как она пытается не влюбиться в Вильяма, но у нее это не получается, и она, наконец, сдается.

Что мне не понравилось, так это то, что нам не показали некоторые важные детали. Например, был такой момент в сериале, где Нура рассказывала Вильде о еде. Вопрос: откуда девушке столько об этом известно? Она была больна булимией, анорексией или чем-то еще или это просто мои догадки? Просто был еще один момент, где кто-то из подруг увидел детские фотографии Нуры, где она невероятно худая. Так что делайте выводы.

Нура и Вильям весьма неплохая пара, и наблюдать за их отношениями было приятно. Девушка так морочила себе голову всякими мыслями о том, что парень может изменить ей, предать ее, что сама поступила весьма ужасным образом.

Было бы лучше, если бы сезон сделали именно о Вильяме, а не о Нуре, поскольку ее раскрыли не так хорошо, как хотелось бы. Но это исключительно мое мнение!

3 сезон

— Дошли и до моего любимого сезона. Гомофоб? До свидания! Вам здесь определенно не место, поскольку я уважаю выбор и ориентацию людей, не видя ничего плохого в однополых отношениях. К тому же, 3 сезон показывает нам невероятную историю любви, которая до сих пор не может дать мне отойти. Столько эмоций получила после просмотра, столько вещей поняла... Не описать словами.

Исак пытается выйти из своего шкафа, признать, кем он является на самом деле, пытаясь не стыдиться самого себя. Это очень трудный и усердный путь, который он проходит на протяжении 10 серий. С каждым днем ему становится все легче, поскольку рядом есть человек, который его любит.

Эвен заслуживает отдельного сезона, вот правда. Так хочется узнать побольше о его прошлом, о биполярном расстройстве и о том, как он видит окружающий мир.

Выход Исака из шкафа был самым важным моментом в сезоне. Он понял, что он тот, кто он есть, и он не может изменить этого.

В целом, актерский состав отлично подобран и сыграно очень хорошо. Действительно довольна всеми актерами, они отлично вжились в роль. И то, что в сериале обсуждаются все остро-социальные вопросы это имеет большое значение.

Ева

— Привлекательная девушка (считаю ее самой симпатичной из женского каста. ИМХО!), которая борется и пытается измениться в лучшую сторону. И я считаю, что несмотря на ее поведение в последующих двух сезонах, которое часто осуждалась, она очень изменилась, и не в худшую сторону. Она просто стала собой.

Нура

— Как бы сейчас каждый не желал подстричься под каре, покраситься в блондинку и приобрести красную помаду, я не горю особым желанием, учитывая то, что мне Нура не нравится как внешне, так и как персонаж. Во-первых, несмотря на то, что ей выделили целый сезон, раскрыта плохо. Во-вторых, она зачастую плохо обращалась с Вильде. Это меня расстраивало. В-третьих, она во втором сезоне была какой-то... безвольной. Но мне нравится, как она отстаивает свою точку зрения и нравится то, что она поддерживает равенство, то бишь она феминистка.

Вильде

— Потерянная девушка, желающая угодить всем. Она такая наивная и по-детски глупая, что делает ее еще интереснее. Про такого персонажа, как Вильде, однозначно необходим отдельный сезон

Сана

— Она мне понравилась с ее первого же появления. Ее прямота, ее упорство, уверенность в себе и умение постоять за себя и других действительно впечатляет. Она реалистка, и не смотрит на мир сквозь розовые очки. Именно это и цепляет.

Крис (девушка)

— Очень забавная девушка, которая также является неотъемлемой частью их компании. Всегда было интересно за ней наблюдать (и за ее отношениями с Каспером).

Исак

— Парень, который не может признаться окружающим в своей нетрадиционной ориентации. Он не принимает себя сам и не дает принять другим. Но, когда он встречает нужного человека, то все меняется. Обожаю Исака, серьезно. По-моему мнению, он лучший персонаж из каста.

Юнас

— Друг Исака, который всегда приходит ему на помощь. И я действительно обожаю их дружбу. Юнас действительно заботливый и готов поддержать своих близких.

Вильям

— Самый популярный парень в школе, который влюбляется в практически недоступную девушку, но ему удается добиться ее внимания. Хорошая была пара: он и Нура, но жаль, что актер покинул сериал. Видимо, и сольют их отношения, так как намек в 3 сезоне уже был.

Эвен

— Биполярен и влюблен в Исака. Действительно заслуживает отдельного сезона.

Крис (парень)

— Ох, вот кто действительно невероятный красавчик. Но характер у него, конечно, не сказка. Однако я была бы не против увидеть в 4 сезоне побольше Криса и его взаимодействия с Евой. Неплохая была бы пара.

Вывод:

Я рекомендую этот сериал к просмотру, поскольку он однозначно заставит вас поразмыслить над важными жизненными вопросами, поднимет настроение и оставит за собой приятное впечатление. Ради одних саундтреков стоит посмотреть, честное слово, они великолепны!

Достоинства
  • Великолепные саундтреки
  • Герои словно живые личности
  • Затрагивает важные проблемы
  • Не займет много времени
bitter coffeeрекомендует
20.02.2017
Я бы посмотрела этот сериал!
20.02.2017
Надо будет тоже глянуть, а то все ужасы, да ужасы смотрю 😂 👑
Во второй раз уже натыкаюсь на отзыв про этот сериал, а Вы еще так подробно все расписали, посмотрю, наверное!
Видно, что он Вам очень нравится! 😉
Подростком я часто смотрела такие сериалы, актёры красивые
NevestaChakky, СвеТаня обязательно посмотрите, занимает не так много времени 😉
21.02.2017
Ярослава1983 посмотрите-посмотрите. И да, мне он действительно ОЧЕНЬ нравится!
Люблю его
И ваш отзыв просто максимально полный, спасибо:3 я аж понастальгировала, сейчас пойду пересматривать..
Так привязалась к героям, что когда начинала смотреть новые сезоны, чуть не плакала от обиды, что их линию больше не будут активно развивать и потом.. Увлекалась новой парой
Они такие восхитительные все
Герои, актеры, которые им соответствуют, их эмоции. Это актеры, которым вееришь. Действительно словно реалити шоу

И лично я думаю, что это даже хорошо, что подобные сериалы очень популярны. Как вы отметили - темы там очень жизненные, возможно кто-то вынесет жизненные уроки после просмотра
21.02.2017
yolis, полностью согласна с Вашим мнением. Привязалась к героям и к самому сериалу в целом. Помню каждый момент, каждую сцену с: