Я уже настолько подозрительно отношусь к отечественным сериалам, что любую премьеру воспринимаю негативно. Наверное, просто, как и многие зрители, устала от плохой игры актеров, заезженных тем и слабых сценариев. При всем при этом анонсы, как правило, блистательные.
Вот и в случае с сериалом «Доктор Рихтер» я была настроено скептически. Во-первых, наши сериалы про медицину – это уже даже не смешно, во-вторых, адаптации как таковые не приветствую, а ратую за оригинальность и самобытность, в-третьих, не люблю Серебрякова. Однако чисто из любопытства посмотрела пару серий, которые меня взбесили. Может, в Америке так дела и обстоят на самом деле, но клиника, показанная в сериале – за гранью фантастики. Не люблю я, когда из зрителей делают дурачков.
Однако время от времени переключалась на канал Россия, и вы знаете, втянулась. Последние четыре серии посмотрела, не отрываясь.
О чем сериал «Доктор Рихтер»
Это российская адаптация сериала «Доктор Хаус». Я его не видела и не планирую смотреть. Создатели нашего фильма об этом сразу предупреждают, есть соответствующие титры, так что, обвинить в плагиате не получится – все на законных основаниях и максимально приближено к оригиналу.
Заведующий диагностическим отделением городской клинической больницы доктор Рихтер – сродни следователю, только расследует он не уголовные, а медицинские дела. Деятельность в поликлинике, прием обычных больных кажутся ему банальной работой, в которую он не готов окунуться с головой. Его воображение занимают только сложнейшие случаи болезней, которые кажутся безнадежными. Разгадать головоломку смертельно опасного недуга, я вам даже названия многих болезней не назову, настолько они экзотичны.
Под чутким руководством Рихтера трудятся его интерны, которые обладают острым умом, интуицией и уймой свободного времени, которое позволяет им дневать и ночевать в клинике. Помимо прочего они имеют и многопрофильное медицинское образование – проводят различного рода операции, диагностические исследования и прочее. Короче, как тут не вспомнить пословицы про швеца, жнеца и на дуде игреца!
Если вы не смотрели, как и я «Хауса», и думаете, что «Доктор Рихтер» это что-то типа смешных «Интернов», вы ошибаетесь. Здесь есть много забавных моментов, но есть и такие, которые трогают за душу, я, например, вчера вот чуть не прослезилась.
Актеры и роли сериала «Доктор Рихтер»
Андрея Рихтера сыграл Алексей Серебряков. Я против того, чтобы его приглашали сниматься в российских сериалах и видеть его на экране у меня желания нет. В Канаде тоже снимают сериалы, вот и работал бы по месту жительства. Если вы не понимаете, о чем я, поищите информацию о том, как он комментировал свой отъезд в Канаду. Некрасиво.
Серебряков довольно органично влился в роль неухоженного, больного, плотно сидящего на обезболивающих препаратах человека.
Доктор он хоть талантливый, но любовью у коллег не пользуется из-за своей независимости, вздорного и хамоватого характера. Указания главного врача не выполняет, работу в поликлинике практически не ведет. Тут у меня вопрос: если ты не можешь работать в команде, то что тебе мешает открыть собственный медицинский кабинет? Был бы сам себе хозяин.
С другой стороны, я не могу сказать, что только Серебрякова в роли Рихтера и вижу. Как насчет Хабенского? По-моему, из него шикарный Рихтер бы получился, может, еще и получше, чем Серебряков.
Интерны – Владимир Калинин (Дмитрий Ендальцев), Полина Чернышова (Ольга Ходасевич), Руслан Егоршин (Павел Чинарев).
Из этой троицы меня не напрягает только Егоршин. Он принципиальный, настойчивый, желчный, а под воздействием определенных факторов из него может сформироваться «доктор Рихтер» номер два.
Калинин и Ходасевич раздражают постоянными двусмысленными разговорами, да еще в присутствии пациентов.
Ходасевич с неряшливой прической и вечно висящими прядями сосульками флиртует довольно неуклюже, но это ерунда, а вот то, что Калинин проявляет брезгливость по отношению к пациентам, это уже гораздо хуже.
Перечислять звезд, принимавших участие в съемках сериала «Доктор Рихтер», можно перечислять долго: Анна Михалкова, Юлия Пересильд, Виталий Хаев, Анатолий Белый, Мария Шалаева, Екатерина Вилкова и другие.
Особо хочу отметить Александра Яценко, собственно, из-за него я и включилась в просмотр. Сыграл он отрицательного персонажа Григория Филина – куратора клиники, пытающегося всеми силами избавиться от диагностического отделения как нерентабельного. Хитрый и коварный, тип, прикидывающийся "своим парнем", на деле вынашивающий наполеоновские планы. Колоритный персонаж, согласитесь.
Мои впечатления от просмотра сериала "Доктор Рихтер"
Смотреть сериал «Доктор Рихтер» рекомендую: нескучно, актеры играют классно. Каждая серия представляет собой не только отдельный медицинский случай, но и отдельную драму.
Из отрицательных моментов могу отметить нереальность происходящего, красивая и имеющая мало общего с нашими российскими больницами. Тут, конечно, создатели фильма сильно погорячились. Внешний глянец и обслуживание одного пациента четырьмя врачами смотрится просто смешно, а может, грустно.
Надоели повторы – с произнесением слова МРТ меня начинал разбирать смех, правда, сейчас команда Рихтера перешла на другой метод диагностики, забыла, как называется. Команда Рихтера, в принципе, пресна (и по большей части картину маслом портит Чернышова), в особенности, когда они начинают препираться и продвигать свои диагнозы. А вот когда появляется кто-то со стороны, например, Филин, действие заметно оживляется.
Не думаю, что кто-то захочет пересматривать сериал «Доктор Рихтер» второй раз, а вот для одноразового просмотра сойдет. Но в целом адаптацию считаю удачной, а именно такую цель и преследовал режиссер.