Опубликовано 9 Январь, 2023 - 18:42

Здравствуйте!

Какое-то время назад вспомнила о существовании этого телепроекта и решила посмотреть хотя бы первую серию. В итоге меня затянуло аж на 2 сезона. Когда "Убойная сила" шла по ТВ, я была ещё ребёнком и понимала далеко не всё, поэтому мне было интересно взглянуть на неё с позиции возраста и совсем другого времени.

Несмотря на то, что все скриншоты я делала в легальном онлайн-кинотеатре, где у меня есть платная подписка, качество записи там всё равно не на современном уровне. Так что пришлось лепить коллажи, чтобы уменьшить размер картинок. Без иллюстраций публиковать отзыв не хотелось.

 

О СЮЖЕТЕ

У каждого сезона свой сюжет. Первый крутится вокруг местного депутата, который жаждет власти и идёт при этом по головам. Чтобы вывести его на чистую воду, кому-то из милиционеров придётся поработать под прикрытием...

 

ПО КАКОМУ КАНАЛУ ШЛА "УБОЙНАЯ СИЛА"

В первоначальном виде предшественник этого сериала "Улицы разбитых фонарей" шли по РТР (современный канал "Россия"), потом по ТНТ, а следом первые пару сезонов показали и по ОРТ (современный "Первый"). Как раз ОРТ в противовес "Улицам" запустил отдельный проект "Убойная сила", который и показывал у себя.

 

ГДЕ СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Легально представлен много где: на Кинопоиск HD, на Иви, на собственном стриминговом сервисе Первого канала. Я смотрела на Иви. У меня подписка, но если не ошибаюсь, то он там доступен и без неё, просто придётся периодически смотреть рекламу.

 

АКТЁРСКИЙ СОСТАВ

Константин Хабенский. Довольно молодой, зелёный, но при этом покоривший сердца миллионов. На мой взгляд, Константин стал красивее с возрастом) Его персонаж является ключевым и главным в кадре. Наиболее адекватный, со своеобразным юмором и заезженными шутками в духе "Похож?" каждый раз, когда показывает кому-то свою корочку. Для меня Хабенский прославился именно этой ролью.

Андрей Федорцов. Комик в кадре. Уже тогда было понятно, что для привлечения к проекту новой аудитории нужен кто-то, кто будет разбавлять серьёзное повествование юмором. Для этого придумали Васю Рогова: милиционера-неудачника, который хочет прославиться, получить премию и когда-нибудь купить себе зелёный джип. Только у этого незатейливого специалиста ничего не получается, а если получается, то, скорее всего, случайно. Этот персонаж очень нравился моему отцу, и в семье всегда было много шуток-отсылок к этому персонажу.

Сергей Селин. Я считаю амплуа Дукалиса таким переходным вариантом между Роговым и Плаховым - он вроде и атмосферу разбавляет, но при этом и в сюжете участвует. Единственный актёр из каста "Улиц", который на постоянной основе снимался в "Убойной силе". Полагаю, что в то время не были жёсткими контракты, и сам факт, что парни из "Улиц" периодически присутствовали в "Силе", никого не смущал, а наличие Дукалиса, который по сюжету сдружился с Васей и решил перейти в этот отдел, и подавно. В итоге Селина хватило только на первый сезон, а со второго он уже не снимался, не знаю по каким причинам.

Среди второстепенных персонажей много известных лиц, причём они были известны уже на тот момент. Каждый сезон немного менялись главные действующие лица, поэтому там постоянно кто-то приходил и уходил. Во втором сезоне, например, значимые роли играли Евгений Ганелин (один из моих любимых театральных актёров - служит в театре имени Комиссаржевской, видела его там в трёх спектаклях) и Семён Стругачёв (служит в театре имени Ленсовета, но я его видела только в антрепризе).

Через "Убойную силу" прошли очень многие известные актёры, особенно петербургские. Многие служат при каком-то театре, чтобы шёл полноценный стаж, но в то же время активно ходят по кастингам и снимаются в кино. И так как в Петербурге много театров, то много и актёров. Так что с таким потоком криминальных шоу, когда всегда нужны новые лица, запросто можно было встретить среди героев Анвара Либабова или Ивана Краско.

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В 90-е и 00-е сериалы про милицию и криминал в целом были на пике популярности, поэтому смотрели их многие. В далёком 99-м году я, маленькая девочка, пела главный саундтрек из "Улиц разбитых фонарей" на вступительном экзамене в музыкальную школу ("Позови меня с собой" в версии Пугачёвой). То, что сериал совершенно определённо не был детским, никого не заботило - при наличии четырёх каналов в большинстве квартир и всего одного телевизора вся семья смотрела обычно одно и то же. Но так как показ сериала пришёлся преимущественно на мои дошкольные и младшие школьные годы, я его почти не запомнила, а вот к "Убойной силе" подросла, и некоторые эпизоды хранились глубоко в моей памяти аж 20 лет - я сразу предугадывала, что будет дальше, когда сейчас его пересматривала. А некоторые моменты до сих пор стоят в памяти. Например, как сотрудники сдавали экзамен на знание английского, чтобы поехать за границу.

Юмористическая сцена на рынке - как в то время обвешивали людей
Сложно сказать что-то про операторскую работу и режиссуру в целом. В то время, когда на Западе уже снимали прекрасные телевизионные проекты с не самыми высокими бюджетами, у нас выходила "Убойная сила" с трясущейся камерой, непонятными ракурсами и планами, в основном без намёка на выразительную актёрскую игру. Словом, снято очень не очень. Правда, музыка неплохая - композиторы работали. Если обращать на неё внимание, то со временем начинаешь понимать, про кого сейчас будет сценка, чисто по первым нотам.

При пересмотре мне понравилось обращать внимание на моду того времени: и в одежде, и в интерьерах. Многое в тренде и сейчас: например, платформы и чёлки почти под корень. Куриц сейчас на площадях в рамках избирательных кампаний не раздают, но постановочные видео очень даже делают. С интересом посмотрела и на Петербург того времени: мне нравилось сравнивать виды тогда и сейчас. Всё-таки прошло 20 лет, и изменения присутствуют. Интерьеры аэропорта уже через 10 лет после съёмок были совсем другими, а со временем его и вовсе перестроили.

Какой грим! А какой макияж! У кого ещё были голубые тени в то время?
В основе первого сезона лежит конкретная история - дело местного политика, который очевидно связан с криминалом. Вот его всячески разрабатывают, закрывая попутно мелкие дела, имеющие или нет к нему отношение. Именно эта главная линия первого сезона мне не была интересна, я больше предпочитаю криминальные сериалы, в которых один эпизод - одна история. По этой причине из всех подобных мне больше всего импонировали "Тайны следствия", а ещё там были эпизоды, основанные на реальных событиях, но об этом я узнала уже много позже - когда стала интересоваться документалками. Ко второму сезону "Убойной силы" я втянулась сильнее, и он мне понравился больше.

Интересным сюжетно был тот момент, что многие горожане пытались помочь вовсе не милиции, а бандитам, будь то конвоируемый или просто человек в бегах. Это чётко отражало отношение населения к органам и недоверие к полиции в частности. Если судить по настроениям, которые царили вокруг меня, то в основном это было связано с коррупцией, которая процветала в органах. Моя семья в ту пору связывалась разве что с сотрудниками ГИБДД, но и этого было достаточно, чтобы понять, что некоторые ходили на эту работу ради взяток, а не зарплаты. Сейчас, на мой взгляд, такой открытой коррупции, особенно на местах, уже нет, и отношение населения к органам тоже меняется, хотя и популярной эту профессию всё равно назвать нельзя. Но подобные сериалы до сих пор снимают, и их до сих пор смотрят - загадка!

И наконец, поражали масштабы бандитизма. Я помню, что в моём городе время было неспокойное, но всё-таки не до таких масштабов, как в сериале. Я поискала информацию в интернете, и не нашла подтверждения каким-то ужасам. Да, было тревожно. Да, были бандиты, которые крышевали бизнес и требовали процент. Да, процветала наркомания и воровство. Да, жили в нищете, денег было мало, крутились как могли. Но увидеть компанию, которая вытаскивает полуживого человека из машины и бросает на тротуаре, было всё-таки исключением. Утверждать, конечно, не могу, так как выводы делаю исходя из своего маленького интернет-исследования. С другой стороны - стоматолог видит так много людей с больными зубами не потому, что у всех такие зубы, а потому что к нему приходят уже с проблемами. Так и в случае с сериалом про милицию - не может быть такой проект в начале нулевых без кучи криминала за одну серию.

 

ИТОГ

Мне кажется, что сериал будет интересен тем, кто его уже смотрел в прошлом и хочет из интереса вернуться к нему вновь. Новому поколению, которое в те годы ещё пешком под стол ходило, вряд ли будет в этом интерес. Проект топорно снят и представлен в сети в плохом качестве, а с тех пор придумали гораздо больше более захватывающих историй. Да и те же "Тайны следствия" при всех своих недостатках интереснее, как мне кажется, чем "Убойная сила". Снижать оценку за то, что в ту пору все у нас снимали точно так же, я не буду, но снижу за не самый увлекательный сюжет. Во всяком случае, в первых сезонах, которые я пересмотра.

P.S. В плане юмора второй сезон показался лучше первого. Больше смешных моментов, и сезон сам по себе начался "легче" и веселее.

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.01.2023
Обожаю Убойную силу, тоже в детстве смотрела, много позже пересматривала, ну а в последний, очередной раз посмотрела летом. Спасибо за отзыв)
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также