Опубликовано 30 Июнь, 2023 - 01:44

Всем доброго времени суток!

Сегодня хочу написать отзыв о сериале, который я смотрела 3 года и осталась с довольно смешанными впечатлениями после окончания

Почему же так вышло, что я смотрела его настолько долго?

Начнем с того, что:

Кол-во серий: 139

Средняя продолжительность серии 1,5 часа 😱

И когда я начинала смотреть я знала, что сериал довольно длинный, но не думала, что настолько.

Также, забегая вперед, хочу сказать, что в 4 сезоне будет замена главной героини и эту "замену" я восприняла в штыки, отказавшись от сериала примерно на пол года. Потом взяла себя в руки, лишь бы досмотреть, но сериал не приносил уже никакого удовольствия.

Хочется заметить, что сериал исторический/художественный, но очень многое разнится с историей и есть там и вымыслы и там, где сильно приукрасили.

Итак, главный герой:

Сулейман, правитель империи. Его играет Халит Эргенч и ходят слухи, что актер потом долго выходил из роли, потому что в сериале отыграл от молодого Сулеймана до того момента, когда тот сильно состарился.

Сулейман, как ему и полагается, слишком много о себе думает, не терпит критики, но если честно складывается впечатление, что у мужчины очень много комплексов.

Имеет свой гарем, ходит в военные походы ( которые кстати показываются в сериале, но это совсем не интересно, советую перематывать, ничего однозначно не потеряете)

Гульфем Хатун, ее играет Селен Озтюрк.

Почему хатун не понимаю до сих пор, ведь она бывшая фаворитка сулеймана, которая подарила ему сына, хоть тот и скончался, но все же... Как было сказано в одной из первых серий "ее оставили при дворце, потому что пожалели". По факту никакой властью она не обладала, но вечно вставляла свои 5 копеек, куда нужно и нет.

Хюррем хатун, ее играла Мерьем Узерли.

Девушка, которая однозначно сделала этот сериал своей мимикой, и очень талантливой игрой. Хотя порой ее действия были совершенно не понятны. Вечно одна против всех, быстро и ловко себе заводит союзников, но куда лучше наживает себе врагов.

Ее первоначальная цель - стать госпожой и показать всем, где их место.

Дальнейшая цель- посадить на трон одного из своих сыновей.

Ее любимая фраза на протяжении всего сериала: "Я беременна".

Любимое хобби: убирать соперниц.

А вот соперниц у нее было хоть отбавляй, одна из них на фотографии выше. Ее звали Айше Хатун.

Но была и самая главная соперница на протяжении всего сериала:

Невероятно красивая Махидевран Султан, ее играла Нур Айсан.

Это мать первого наследника престола Мустафы, красивая и вроде умная женщина, но Хюррем вечно ей давала пинки.

Как женщину ее безумно жаль, потерять любовь любимого мужчины и до конца жизни наблюдать, как на ее глазах он предан другой - наверное не лучшее чувство. Хотя иногда кажется, что она это заслужила.

Это Валиде султан, мать Сулеймана ( та что постарше), ее играла Небахат Чехре и рядом с ней Хатидже Султан, сестра Сулеймана, ее играла Сельма Эргеч.

Складывается такое впечатление, что они от скуки не взлюбили Хюррем и начали против нее козни строить.

В сериале однозначно красиво подобраны наряды, и кажется будто поглощаешься в события того времени.

За 4 сезона в сериале происходит множество всего, меняется многое, ведь события, которые происходили в сериале длятся +-50 лет.

Однозначно за время съемки сериала похорошела Хюррем ( по сравнению с 1 серией)

Выросли сыновья Сулеймана, довольно симпатичные актеры, за игрой которых интересно наблюдать.

Итак, теперь полноценный подвод итогов:

🖤1.Сериал снят интересно, особенно первые два сезона, хорошо подобраны актеры, наряды, музыка, сериал не надоедает и смотришь "взахлеб"

🖤2. В 3 сезоне такое ощущение, что то ли исписались, ли поменяли людей, которые создают сериал, но становится уже довольно нудно.

🖤3. В 4 сезоне меняют главную героиню и мы получаем Вахиде Перчин, вместо Мерьем.

Ходят разные слухи почему так могло произойти, кто-то говорит, что Мерьем начал не устраивать гонорар, кто-то говорит, что она забеременела, у кого-то мысли, что она не захотела стареть в кадре.
Как бы там ни было, надеюсь, что у Мерьем был веский повод уйти из сериала так резко, ведь многие фанаты сериала были влюблены именно в нее.

Вопрос к людям, которые подбирали новую актрису. До этого я восхищалась их способностью выбирать актеров, которые "выросли", или наоборот, как например выбрали молодую Валиде Султан, которая должна была сыграть пару сцен.

Все выбранные актеры были очень похожи на основных героев. А как тогда Вахиде Перчин получила эту роль?

Как минимум, у них даже разный цвет глаз, + у "Хюррем в возрасте" совершенно отсутствует та обаятельная мимика, которой она так привлекала в молодости.
Да, может Вахиде и неплохо справилась с ролью, однако для меня с Мерьем никто не сравнится.

🖤По итогу хочу сказать, что сериал мне понравился, хотя кажется немного затянутым, но если у вас и так мало свободного времени - то лучше, наверное не начинать) Если бы я знала, что буду смотреть его 3 года, то выбрала бы что-нибудь попроще.

🖤Мои отзывы на другие фильмы/сериалы

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • Интересное
  • Невозможно оторваться
  • Очень атмосферный
  • Яркие образы
Недостатки
  • Искажение фактов
  • Новая актриса в 4-м сезоне
  • Растянуто
  • Убрали мерьем узерли
Елизавета0812рекомендует
30.06.2023
Вообще в любом фильме смену актеров не люблю, но жизнь есть жизнь, как мы вынуждено меняем работу, так и актеры. Гонорар гонораром, но ребенка она действительно родила в этот период, и его здоровье важнее работы и договора.

Потом смотрела фильм с Вахиде фильм Однажды в Чукурова, там она тоже
" султанша" свекровь. Тоже интриги))Но года 50 ые кажется. Сын у нее там такой щеголь усатый, ууух! 😂 Понравился фильм, но в последнем сезоне и свекровь и сына грохнули, и уже все не то стало(((
30.06.2023
Нур Айсан конечно прекрасна, а Небахат Чехре мисс Турция какой то там год...
30.06.2023
Мне сначала не нравилась новая актриса, но потом я прониклась, отыграла хорошо и величественно.
Сериал несколько раз смотрела. И люблю атмосферу 2 первых сезонов. Но чем взрослее дети, тем серьезнее становились интриги и борьба за престол. К четвертому сезону уже все довольно мрачно.