Опубликовано 11 Ноябрь, 2015 - 10:43

С понедельника по каналу «Россия» начался премьерный показ 12-серийного сериала «Людмила Гурченко» о нелегкой судьбе, как вы понимаете, Людмилы Марковны Гурченко.

Была ли ее судьба нелегкой? Безусловно, она родилась перед войной, ее детство прошло в оккупационном Харькове, где ей даже пришлось выступать перед немцами, чтобы не умереть с голоду. Кстати, тонкая талия, которую можно было обхватить пальцами и изяществом которой так восторгались французы, результат как раз голодного детства, нарушенного обмена веществ.

Считаю ли лично я Людмилу Гурченко великой актрисой? Сложный вопрос, актриса она, конечно, выдающаяся, ей везло на роли и режиссеров. Но у нее была не очень приятная манера переигрывать, выплескивать на голову зрителям бурю эмоций, что смотрелось фальшиво. А я этого терпеть не могу, хоть в Гурченко, хоть в любом другом актере.

Импонирует ли она мне как обычный человек, женщина? Скорее, нет, чем да. Я имею в виду ее манеру поведения, внешность, особенно в последние годы. Стареть, господа, тоже нужно красиво… Я не возьмусь судить-рядить ее личную жизнь, это ее личное дело, однако последний ее муж это вообще за гранью добра и зла. Кстати, пресловутый Сергей Сенин, узнав, что о его жене снимают сериал, не замедлил примчаться на съемочную площадку, возмутиться, что его не оповестили о столь грандиозном событии и заявить об авторских правах на фильм, так как он является наследником Людмилы Марковны, ну и дочь, естественно, но о дочери было упомянуто вскользь.

Так же «гражданин Гурченков» внес свои собственные коррективы в сценарий, его, так сказать, видение на те или иные моменты биографии Людмилы Марковны. Учитывая тот факт, что в сериале описываются события, когда Сенин, наверное, еще пешком под стол ходил, то я вообще не понимаю, о каком-таком «его» видении вообще может идти речь, корректно ли это? Именно этому господину мы обязаны, что сериал получился скучный, а сценарий сырым.

Съемки сериала откладывали, переписывали чуть ли не заново, как оказалось, он был задуман в жанре… детектива. Это было бы уже совсем креативненько. Осмелюсь предположить, что говоря о детективной линии, режиссер имел ввиду 10-летний творческий перерыв в карьере актрисы, связанный якобы с ее смелым отказом работать на КГБ.

Заметила такую тенденцию что сейчас все актеры да и вообще знаменитые личности наперебой заговорили о том, что им-де предлагали, да они отказались, Гурченко, естественно, тоже отказалась. Надо же, а ей такой красивый псевдоним заготовили - Лили Марлен! Думаю, что сотрудничали все, признаться стыдно, духу не хватит, гораздо проще из себя изображать жертву. Не верю я, что отказывалиь. А что касается ее перерыва в работе, она сама писала в книге "Аплодисменты, аплодисменты", которую я читала давным давно, что была какая-то неприглядная история с левыми концертами.

Да и стоило ли снимать фильм об актрисе? Я еще могу понять, что снимают фильм о Екатерине, я имею в виду «Великую», потому что в природе существуют люди, которые и слыхом о ней не слыхивали. Н-да… Но Гурченко, по-моему, знали все, она даже в последние годы часто появлялась на экранах и вела отнюдь не затворнический образ жизни. Сама идея увековечить в сериале Гурченко мне не нравится категорически, пляски на костях получаются, дешевый пиар своего творчества.

С самых первых секунд я поняла, что сериал мне не понравится, скучный, длинный, от игры актеров просто передергивает. Юлия Пересильд, исполнившая главную роль, не впечатлила и не убедила. Я уж молчу про внешнее сходство.

Ну, конечно, Юлию постарались по максимуму приблизить к оригиналу. Обрядили ее в очаровательное «концертно-выездное» в цветочек платье Людмилы Марковны в стиле «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Вокзал для двоих», взбили кудри (я имею ввиду самый первый эпизод, когда Людмила-Юлия раздает автографы и поет песенку, отчаянно «рыча»), однако по сравнению с хрупкой миниатюрной Гурченко Юлия смотрится, как слон в посудной лавке. Кстати, песни исполняет не Людмила Гурченко, а, если я не ошибаюсь, сама Юлия, что тоже не айс, непередаваемый тембр Людмилы Марковны воспроизвести невозможно.

«Актрису на главную роль мы искали долго, — рассказывает режиссер фильма Сергей Алдонин. — Почему-то все пытались сделать пародию на Гурченко: повторить ее пластику, манеру. Потом вдруг я вдруг увидел фото Юлии Пересильд. И понял: вот она, Люся! Мы не гнались за внешним сходством. Хотя в итоге оно появилось, потому что Юля вжилась в образ. Она похожа на Людмилу Марковну прежде всего характером, и это для нас принципиально».

Думаю, что Пересильд, при всей моей симпатии к ней, до Людмилы Марковны все же далеко, Гурченко была уникальна в своем роде за счет харизмы, бьющей через край, граничащей, порой, с вульгарностью.

В остальных ролях заняты Николай Добрынин – Марк Гурченко (настоящая фамилия, в принципе не Гурченко, а Гурченков, буква «в» отвалилась каким-то образом, об этом Лююдмила Марковна писала в своей книге), Надежда Михалкова – Елена Симонова (мама), Татьяна Лютаева (Тамара Макарова) и т.д.

Единственное, кто мне понравился, я имею в виду актерскую игру, так это Лютаева. Прекрасная актриса, красавица, умница, на Макарову не похожа, но своим присутствием украсила сериал.

Чего не скажешь о Добрынине, отчаянно переигрывал, старался во всю ивановскую, гримасничал, отчаянно «гекал», но смотреть было неприятно.

То же самое могу сказать, к сожалению, и об игре Юлии Пересильд. У меня она сразу же стала ассоциироваться отнюдь не с Гурченко, а с Ниной Соломатиной в исполнении Ирины Муравьевой из фильма «Карнавал»…

В сериале рассказывается и о личной жизни актрисы. Это никогда ни для кого не было тайной, сама Гурченко не скрывала своего прошлого, да и скрывать было нечего, ну была она замужем 5 раз, эка невидаль, никого этим не удивишь.

В общем и целом могу сказать, то получилось обычное серое кино, и меня этот факт почему-то совсем не удивил. Лично мне смотреть совсем неинтересно, а уж о том, чтобы пересмотреть сериал «Людмила Гурченко», и речи быть не может. Но рекомендовать сериал к просмотру все же буду, а вдруг найдется человек (что вряд ли), который не знает о Людмиле Гурченко ничего, может быть, это сподвигнет его на просмотр фильмов, в которых снималась она сама, а это гораздо важнее.

Достоинства
  • Музыка
Недостатки
  • Актёрская игра
  • Мыло
  • Сырой сценарий
KosmoBlondiрекомендует
11.11.2015
скрины такие жизнерадостные, надо обязательно посмотреть!
11.11.2015
Кхалиси, посмотреть, конечно, можно, чего-чего, а уж жизнерадостности в сериале хоть отбавляй!
12.11.2015
Надо посмотреть и или согласится или поспорить.... Хотя есть замечание надо описывать сериал а не его прототип))) хотя иногда описать сериал не затронув личность аротатипа невозможно... Так что аннулирую замечание)))
13.11.2015
grumaru, по большей части, я а вами насчет описывания прототипа соглашусь. Но в данном случае я бы назвала его уместным, тем более, что я затронула и историю создания фильма, в котором активное участие принимал ее муж. Каким он должен был стать мы уже не узнаем, но то, что сейчас он выглядит серо, так это видно невооруженным взглядом.
13.11.2015
мне тоже Гурченко никогда не импонировала, ни как человек, ни как актриса. ну а "лили марлен" - параллель с Марлен Дитрих - вообще за гранью добра и зла. Внешне они, конечно, с Гурченко чем-то похоже, но Дитрих талантливее в разы
13.11.2015
Natalirossa, я с вами согласна, что о ними похожи, особенно в последние годы Гурченко ее копировала.