Здравствуйте!
Хочу посвятить свой отзыв одному из последних творений телеканала ТНТ. Смотреть изначально не хотела, так как множество рекламы (в метро и на 70% всех остановок города) обычно меня отпугивает, да и к творчеству Дмитрия Нагиева я, мягко сказать, отношусь прохладно, но все же решила попробовать, ведь выключить можно в любой момент. В итоге - затянуло.
Сериал "Физрук" представляет собой ситком, каждая серия длится около 22-25 минут.
Сюжет заключается в том, что криминальный авторитет из бурных 90-х (Фома, он же Олег Евгеньевич Фомин) с трудом уживается в спокойных 2000-х, и волей судьбы (и определенных обстоятельств) его "забрасывает" в школу, где ему приходится работать обычным учителем физкультуры. Особой любви к детям и выбранной профессии он не испытывает, для физрука это всего лишь средство для достижения определенных целей.
Сериал включает в себя различные сюжетные линии: отношения между Фомой и педагогическим коллективом, бывшими "братанами", учениками, помимо этого, раскрываются истории взаимоотношений между школьникми, а так же между учителями (завучем, директором и педагогами).
Учителя:
1. Олег Евгеньевич Фомин (Фома, Физрук)
2. Татьяна Александровна Чернышова (учительница русского языка и литературы)
3. Светлана Петровна Ермакова (учительница биологии)
4. Эльвира Петровна Эммаус (завуч)
5. Альберт Моисеевич (директор школы)
6. Лев Романович Плюхин (учитель химии)
7. Ольга Тимофеевна (психолог)
8. Вера Ивановна (учитель географии)
Школьники:
1. Александра Мамаева
2. Валентин Вялых (Усач)
3. Антон Борисов (Борзый)
4. Алёна Лазукова (Пупок)
5. Александр Бадягин (Банан)
Другие персонажи:
1. Виктор Николаевич Мамаев (Мамай; бывший начальник Фомы)
2. Леха (Псих; друг Фомы)
3. Слава (молодой человек Татьяны Александровны)
4. Полина (психолог-стриптизерша)
5. Елена Андреевна Белова (Белка; новый босс Фомы)
6. Дима (племянник Фомы)
Плюсы сериала:
1. Интересный, не банальный сюжет. Очень много интригующих моментов, мало шаблонных включений, не затянут;
2. Многие ситуации вполне реалистичны (за сцены с "братками" не ручаюсь, но то, что происходит между школьниками и учителями очень похоже на правду);
3. Юмор. Юмор грубоват, но не избит. Почти все шутки меня и правда смешили;
4. Музыкальное сопровождение. Непосредственно сами саундтреки, отдельно от сериала, я слушать, скорее всего, не буду, но в нем самом они привязаны очень гармонично;
4. Качественная операторская и режиссерская работа. Я не специалист, но мне понравилось;
5. Отсутствие так ненавистного мне закадрового смеха, сама решаю, где смеяться, а где нет;
6. Очень хорошо подобраны актеры. Пусть я и не профессионал, и, конечно же, не Станиславский (как и большинство зрителей), но я верю.
Минусы сериала:
1. Местами юмор "перегибает палку", то есть шутки грубые и пошлые;
2. Бывают странные диалоги.
МОЙ ВЫВОД:
Я рекомендую сериал "Физрук" к просмотру. Несмотря на то, что данный сериал заявлен как комедия, это не совсем так (на мой взгляд), потому что в нем присутствует достаточное количество драматических моментов (особенно во втором сезоне). Но есть одно ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ НО (!!!) это действительно ВЗРОСЛЫЙ сериал, так как адекватно его сможет посмотреть только человек, обладающий способностью относиться к нему с долей иронии.
Очень хорошо показан контраст времени: вроде бы 90-е были не так давно, но насколько они были другими осознается только в сравнении. Люди, понятия, нравы - все было значительно иным.
Центральный персонаж, невзирая на кажущуюся простоту, сценаристами проработан достаточно глубоко. У главного героя в принципе правильное построение приоритетов, целей и устоев, но вот со средствами достижения есть проблемы.
Интересно посмотреть на взаимоотношения "в учительской". Как там все на самом деле, я, конечно, не знаю, но предполагаю, что многие ситуации имели место быть.
Персонажи учеников соответствуют действительности (так же как и их истории), по крайней мере в моем классе были почти все.
Смотрится сериал достаточно легко, сюжет затягивает, правда реальность ситуаций немного коробит, начинаю по другому смотреть на свои поступки в школьной жизни.
Актеры не "заезженные", еще не успели примелькаться, поэтому за ними очень интересно наблюдать.
Шутки смешные, правда иногда грубые, вот именно здесь и важна ирония.
В целом, получился неплохой сериал, но действительно на любителя. В конце концов, никто смотреть не заставляет: всегда можно переключить канал или выключить видео.
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ, НО без детей!)
Мои отзывы о других сериалах:
1. Отечественные сериалы:
2. Зарубежные сериалы: