Привет
В подборке осенних сериалов мне попалась новинка - комедийно-драматический триллер об офисной убийце. Звучит завораживающе, не правда ли? 😊 На деле же всё оказалось гораздо скучнее, тупее и с большииим таким уклоном на псевдо-феминизм.
Год выхода: сериал прямо свеженький - 10 октября 2024 года.
Количество серий: это мини-сериал, в первом сезоне всего 6 серий. Последняя серия закончилась явной претензией на второй сезон. Это плохая идея, т.к. примерно с 4 серии вас осеняет, что вы смотрите невероятную муть.
Сериал, кстати, снят по книжке:
Сериал «Дорогуша» –экранизация одноименного романа СиДжей Скьюз 2017 года, у книги есть четыре продолжения.
Многие говорят, что книга гораздо лучше сериала. Главная героиня там более живая и интересная.
Девушка со страниц книги — её полная противоположность. В романе она яростная и бескомпромиссная. Психопатка с острыми клыками. У сериальной же Рианнон только начали выпадать молочные зубы. На этом фоне даже её главная цель Джулия, также пережившая жуткие вещи в прошлом, смотрится куда драйвовее и сильнее.
Краткое описание:
Тихоня Рианнон Льюис (Элла Пернелл) хочет всех убить. За то, что все считают ее пустым местом. За то, что все ее бросают — и мать, и сестра, и редкие бойфренды. Она словно призрак, сбежавший из английского замка, — абсолютно невидимая и полная ненависти к живым.
Задумка безумно интересная. Рианнон работает на ресепшене в редакции городской газеты.
С самой первой серии мы видим, что девушку окружают
конченные эгоистичные люди. От мужика из автобуса, нагло растопырившего свои ляхи, до шефа Рианнон, который использует её голову как вешалку для своего старого пальто. Посмотрите первую серию и вы всё поймёте :)
Единственные с кем у Рианнон гармоничные тёплые отношения - это её папа и маленькая собачка чихуахуа. Но, волею судьбы, она лишается вообще всего. Одинокая, растоптанная, вечно униженная. И вот её неуверенность трансформируется в дикую ненависть.
Остаётся лишь бросить спичку в лужу с бензином и бах - мир вокруг Рианнон разорвётся на тысячи кусочков. Той самой "спичкой" становится случайный персонаж.
Внешне Рианнон мне очень нравится. Её огромные глаза-плошки иногда выглядят комично, но эта изюминка для меня выглядит невероятно привлекательной. А когда Рианнон делает макияж - ну кошка, не иначе.
А вот с кукухой у неё большие проблемы. Мне жаль девушку, жизнь и окружающие правда вели себя с ней жестоко. Тем не менее, у Рианнон есть синдром жертвы. В какой-то степени ей выгодно быть жертвой. Ну в общем то любой жертве выгодно быть жертвой 😊 Я сама через это прошла и знаю, о чём говорю. С первой серии я поняла, что Рианнон нужен психолог. Но, она справилась со своими страхами и неуверенностью другим способом.
За несколько серий мы видим как девушка расцветает и трансформируется в уверенную в себе красотку.
Самое главное желание Рианнон - чтобы окружающие её заметили.
В сериале мы слышим мысли девушки. Она рассуждает о том, кого убила бы без зазрения совести. Люблю такой кино-приём. Он позволяет поближе познакомиться с главным героем, буквально "залезть" ему в голову.
Рианнон мнит себя Робин Гудом:
Но он же был подонком! Он преследовал его!
Так девушка разрешает себе нарушать уголовный кодекс.
Вот эти сомнения, нервные переживания, подергивания начали портить отличную идею и сюжет сериала. Я хотела увидеть полностью трансформировавшуюся жестокую убийцу-психопатку, которая наслаждается своим новым статусом и с радостью "купается" в море крови. Но, нет. Постоянные душевные терзания портят впечатление.
Кстати, как вы думаете, убийцами рождаются или становятся? Как-то читала комменты под одним из видео Мистики ( писала отзыв о её канале - Ужасный пост-эффект от просмотра канала "ми́стика". Подскажу названия выпусков о самых мерзких историях.Жуткое дело об инцесте. Загадочные убийства, море нераскрытых дел.) и наткнулась на интересное мнение клинического психолога по этой теме. Женщина писала о том, что серийниками рождаются. Точнее со склонностью в будущем стать серийным убийцей. Всё зависит от того, в какой среде будет расти человек, насколько добры к нему будут окружающие люди и т.д. Но, "переключатель" может бахнуть в любой момент.
Я склонна думать, что может быть по-разному: человек может родиться со склонностью к жестоким убийствам и может рехнуться, сойти с ума от душевной боли и жестокости судьбы. Наша психика всё-таик очень подвижный, тонкий инструмент.
Что мне ещё не понравилось в сериале?
- абсолютно глупая история с бывшей одноклассницей Рианнон - невероятно тупая сделка, которая вообще не представляется воплощаемой в обычной жизни
- показной бесполезный феминизм - он здесь кукольный, искусственный, выражается в том, что все мужики выставлены идиотами
- политическую повесточку и сюда запихали - есть серия, где Рианнон кричит, что её оппонентка хуже одного из политических лидеров, хуже кое-какой страны и всем было бы легче, если бы они исчезли - мерзкая штука, но куда ж теперь в иностранных сериалах без неё. Должны же люди по ту сторону как-то показывать свою неприязнь и презрение к тем, кого считают вторым сортом 😊 Что ж, будем надеяться, что им от этого станет легче:)
Что понравилось?
- стильно снято - приглушенные цвета, интересные локации
- отличная операторская работа
- второстепенные персонажи не плоские и интересные, детально продуманные ( в отличие от Рианнон, кстати)
Вердикт
Скучно, глупо, нелепо.Трусливая, вечно сомневающаяся Рианнон вызывает жалость и раздражение.