Опубликовано 26 Ноябрь, 2024 - 15:00

  • Опыт использования:
    один раз

С 2018 года признанный современниками живым гением Альфонсо Куарон не снимал ничего нового. На пике карьеры, получив за фильм «Рома» все возможные награды — Оскаров, Золотого глобуса, Золотого льва и пр., Куарон удалился, затаившись от публики.

Но корпорация Apple точно знает, как выманить гениального затворника. Надо лишь позвать: бакс-бакс-бакс. И вот уже Куарон обсуждает с корпорацией, какой длины сериал они хотят. Точно также свои норы покинули Кевин Кляйн, который не снимался с 2021 года. И Саша Барон Коэн, последний фильм с участием которого вышел в 2020 году. Всё-таки Большой доллар позвал. Или Великий режиссер, которого уже позвал Большой доллар. Кто разберет сейчас. Позвали еще Кейт Бланшетт с её двумя Оскарами. И начали снимать Гениальное.

За основу сценария для этого Гениального была взята книга писательницы Рени Найт. Сама писательница была не особо уверена в своих силах, поэтому…

её друг предложил пройти творческий курс письма в «Faber Academy» с Ричардом Скиннером - писателем и директором программы художественной литературы в академии. И именно там она написала «Disclaimer» / «Все совпадения случайны».

Вот видите. А вы говорите, что не работают все эти курсы. Ведь написала же. Хотя к содержанию этой книги мы еще вернемся. Потому что, главный посыл отдает серьезно нездоровой психикой.

На основе книги самим Куароном был написан сценарий к сериалу «Disclaimer» (в нашем переводе - «Все совпадения неслучайны»). Хотя вообще-то дисклеймер — это...

короткое уведомление от автора о том, что он не несёт ответственности за качество контента или его воздействие на аудиторию.

Думаю, самим названием Куарон хотел снять с себя ответственность за это сериал.

Вот описание сюжета с КиноПоиска:

Известная тележурналистка обнаруживает, что она является центральным персонажем романа, раскрывающего тайну, которую она пыталась скрыть.

Конечно же, такой актерско-режиссерский ансамбль настраивает на самое серьезное кино. И начинаешь смотреть серию за серию с вниманием к деталям и подмечать всякие мелочи и нюансы. И все очарование Гениального рассыпается в прах…

Как это снято?

В первых кадрах нам сразу показывают небывалой красоты рассвет — с розовыми гребешками облаков и темными тенями ближних в перспективе объектов. Ой, как красиво! Сразу видно эстетское кино. Понимаешь при этом, как долго оператор и режиссер мучились, чтобы поймать такой кадр, да еще и в движении. Любо-дорого смотреть.

Первые кадры сериала

Да еще и в движении!

А потом смотришь 7 серий продолжительностью около 50 минут, и там этих закатов и красивых кадров против света солнца — на целых десять фотовыставок!


"Мама, а когда можно будет перестать смотреть на солнце?"

В какой-то момент это даже начинает раздражать. Упертое желание оператора или режиссера снимать именно против света разбивается о логику монтажа. К примеру, в этой сцене солнце то с одной, то с другой стороны. Шизофрения какая-то:

"пока я показываю трусы, никто на солнце не посмотрит!"
А в сцене, где спасают мальчика из моря, каждый персонаж и каждый кадр сняты против света солнца и при просмотре четко видно, что солнце расположено то выше, то ниже относительно зенита и даже облака другие. И это несмотря на линейное повествование.


"Красота какая! Никто ничего не заметит"

Заигрались, мальчики! Что было шиком на короткой дистанции (я имею в виду полнометражный фильм), размазывается на длинной.

То же и с остальными атрибутами визуальной эстетики. Когда в первый раз показывают котика в кадре, реакция понятна — ой, какой милый! Как снято великолепно. Как же старались, чтобы котик так хорошо выглядел в кадре. А к шестой-седьмой серии уже не удивляешься, почему кот всегда в кадре, ведь отчетливо видно, что в кадре кот появляется с ускорением. То есть при съемках был специальный помощник, который «подкидывал» кота в кадр. Вот вам и вся эстетика!

"Почему меня все время к тебе подкидывают?"
Больше всего это напоминает популярные ролики на ютубе, где в блокбастеры добавляли черного кота))

А еще в фильме есть симпатичная лисичка:

"Хватит меня снимать!"
И даже ворон (как будто намечается какая-то басня Крылова)))

Фирменный переход между сценами в виде сжимающегося круга начинает раздражать и того раньше. Всё-таки сериал - это не полнометражный фильм. Динамика тут работает по другому. И одних и тех же выкрутасов 7 часов к рядку маловато будет.

Почему я начала обсуждение именно с визуальной стороны? Потому что она — это главная фишка сериала. Именно картинкой этот сериал и запомниться. Ни бульварным сюжетом, который зачем-то растянули на 7 часов. Ни актерской игрой, которая, надо отдать должное, совсем не плоха. А именно вычурно эстетской картинкой.

О чем это снято?

Сериал развивается в трех сюжетных линиях. В первой зрителей знакомят с молодым парнем по имени Джонатан, который путешествует вместе со своей подругой Сашей по Европе. Они молоды, полны энергии и с первых же минут фильма мы узнаем, что Джонатан — скорострел. И только потом нам покажут, как Джонатан обожает все вокруг фотографировать. Потом уже задним числом, мы поймем, что нам показывают экранизацию книги с событиями, произошедшими в прошлом.

Во второй и третьей линии нам показывают настоящее. Во второй линии мы видим главную героиню — журналистку по имени Кэтрин (именно ее и играет Кейт Бланшетт). Кэтрин живет в шикарном доме в Лондоне вместе со своим любящим и заботливом мужем Робертом (в исполнении Саши Барона Коэна). Также у них есть сын подросткового возраста, с которым Кэтрин никак не может найти общий язык, в отличие от Роберта.

И наконец, третья линия — это родители Джонатана, точнее один отец (которого играет все еще очаровательный Кевин Кляйн). А один, потому что мать умерла от рака и будет появляться лишь в многочисленных флэшбеках.

Кевин Кляйн

Казалось бы, как в этом Гениальном все сложно и запутано. Но на самом деле нет. После смерти матери Джонатана ее муж находит рукопись, в которой та описала смерть Джонатана после встречи с Кэтрин много лет назад. Он публикует эту рукопись в виде книги, и отправляет Кэтрин, ее мужу и сыну, чтобы отравить им всем жизнь. Вот и всё! Ничего сложного нет.

В сериале много раз показывают экранизацию этой книги, которая сама по себе напоминает самое обыкновенное бульварное чтиво. Пляжный адюльтер с самыми пошлыми подробностями, какие фантазируют пубертатные подростки. Смотрится это, как будто Куарон снимает порно, но нам показали только демо.

"А ты точно Куарон?"

После того как зрителям полностью экранизируют эту книгу, чтоб он позавидовал (или скорее) прочувствовал весь ужас морального падения Кэтрин в прошлом, одновременно покажут, как книга разрушает жизнь Кэтрин в настоящем. Тут сразу же следует твист (о нем всегда говорят на всех творческих курсах)) и далее покажут, как все было на самом деле. Но никаких спойлеров!

Что не так с этим?

А теперь главный вопрос, который мучил меня при просмотре сериала. Нет, не почему Куарон взялся экранизировать совершенно бульварное чтиво про самый банальный адюльтер. Нет. Вопрос в другом. Кто из них — автор книги Рени Найт или автор сценария Альфонсо Куарон настолько упоротый? Тут без пояснительной бригады не обойтись.

Двигатель сюжета, с которого все персонажи начинают суетиться — это книга. Полностью напечатанная рукопись, написанная матерью, которая сражена горем от смерти сына. Книга посвящена мертвому сыну и описывает его приключения в Европе. Но как описывает? Начиная с того, что Джонатан — скорострел, потом переходя к пляжному адюльтеру со всеми этими: «засунь пальчик внутрь» и заканчивая посткоитальными беседами о том, как сух секс в браке. Это что за лютая дичь? Как убитая горем мать может писать такие пошлые подробности о сексуальной жизни сына, да еще и рассуждать в книге о сексе в браке? Да такая мать сразу побеждает в номинации «шизичка года».

"Сынка, иди, что покажу!"

Из-за этой книги у Кэтрин, ее мужа и сына, естественно, начинают происходить всякие неприятности, вроде семейных дрязг, что в итоге вынуждает рассказать Кэтрин правду, совсем другую правду. И в этот момент, кажется, что вот оно новое высказывание феминизма, показывающее нам, как несчастная женщина должна оправдываться в том, в чем нисколько не виновата. Все феминистки радостно покивали головами и похвалили Куарона. Но ведь причинно-следственную связь никто не отменял. Какие бы ни были мужики сволочи и как бы они не обращались с женщинами, именно мать написала такую упоротую дичь про сына и тем самым запустила все события в сериале. Разве нет?

О чем еще это?

Практически весь хронометраж сериал как мячик скачет между солнечно-приторной бульварщиной и серо-прохладной семейной драмой. В сериале есть один момент, когда Куарон показывает, что он умеет и в социалку, но сразу сам себя осекает. Это момент, когда муж Кэтрин - Роберт вынужден возвращаться на общественном транспорте. Он начинает размышлять о социальном неравенстве, выводя сериал совершенно на новый жанровый уровень. Мол, смотрите, какая социальная драма.

Социалочки от Куарона не желаете

Но все это быстро прекращается, видимо потому, что Куарон побоялся, что хозяева не одобрят. Когда снимаешь сериал по заказу и на деньги самой богатой корпорации в мире (в какой-то момент корпорация Apple занимала первую строчку богатейших корпораций мира), как-то нелепо ныть по поводу общественного транспорта.

Поэтому Куарон сразу возвращается в уютное лоно семейной драмы и к социалке больше не возвращается. Ай-да переживать за главную героиню. Смотрите, как она страдает.

Как это сыграно?

А страдает Кэтрин знатно. Актриса Кейт Бланшетт после всех этих путешествий по «Бордерлэнду» истосковалась по ролям, где можно заламывать руки и плакать ручьями, и старается вовсю. Играет она действительно хорошо и от души.

Также интересно смотреть и за игрой Кевина Клайна и Саши Барона Коэна. Последний шикарно справился с ролью вынужденного куколда.

Общее впечатление

Честно говоря, я ожидала большего от Куарона, нежели бульварной истории и бесконечных закатов. Но Куарон предусмотрительно заявил дисклеймер, сняв с себя ответственность. Всё-таки сериал Apple original, сами понимаете.

«Все совпадения неслучайны» получился визуально стильным, но явно затянутым и не особо интересным. Но любителям синефильского кино, думаю, понравится.


Достоинства
  • Актерская игра
  • Визуальная составляющая
  • Стильная картинка
Недостатки
  • Бульварный сюжет
  • Натянутый сюжет
  • Нравственная сторона сериала
  • Скучно
Travel Bearsрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2024
Сериал настолько путанный, что нужно долго вчитываться, о чем он)
26.11.2024
Так и есть. Я первые две серии вообще не понимала, что за временные линии и как они пересекаются, кто кому Вася)
26.11.2024
Наверное, серый кот рыжему?)
26.11.2024
Не исключено)
26.11.2024
Боже, Боже, какая вы молодец, какой шикарный отзыв! 👏🏻
Вы описали буквально все, о чем я думала, и даже больше 😁 Надо же, а я в сериале этих закатов и солнца, кроме как на море, толком и не заметила 🤔

Сначала я бросила на 5 серии)) Держалась из-за Кейт и Кляйна. Но не смогла, меня страшно бесил неприятный сын, очень много некрасивого в кадре несмотря на эстетику, мамаша эта безумная, нелогичность происходящего и т.д. Но подруга уговорила досмотреть. Я решила, ладно, может, хоть про книгу объяснят. Какого фига мамаша написала такой изврат про сына? Основываясь на чем? Ждала, что расскажут интересные детали про книгу. Это было самое интересное для меня. Ан нет!
Просто её больные фантазии все приняли за данность, и вокруг этого крутится сюжет. Как же нелепо 🤦🏼‍♀️
В общем, солидарна с вами 🫱🏻‍🫲🏼
27.11.2024
Боже, что за ужас и бред сумасшедшего🤣
Я читала другие отзывы и подумала «как же романтично и необычно» дай ка гляну, но спасибо Вам, не убила свое время😅✌🏽
27.11.2024
Да уж, реально странноватый сюжет 🤨
05.03.2025
До конца не досмотрела, если вышли все серии то посмотрю 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также