Опубликовано 29 Январь, 2025 - 10:56

один раз

Люблю смотреть исторические фильмы/сериалы, за атмосферу прошлой эпохи, декорации, костюмы. Из последнего просмотренного были : "Анна- детектив" и " Формула преступления", неплохие детективные сериалы.

Недавно вышел детективно -исторический сериал "Плевако" 2024г. Он повествует о знаменитом российском адвокате, юристе, судебном ораторе, жившем в царской России в конце 19 века.

Режиссер картины Анна Матисон - жена Безрукого, собственного поэтому он и играет главную роль, а то в последнее время видела его только в рекламе банка.

Сразу хочу начать с критики:

1. Имя Федора Плевако зачем-то изменено на Николай.
  2. Не понравились калмыцкие напевы в современной электронной обработке. При просмотре исторического сериала погружаешься в ту эпоху а потом внезапно появляется музыка не соответствующая времени и нелепые танцы безрукова, словно насмешка. В целом музыкальный ряд у сериала неудачный.
  3. В самой первой серии рассматривается дело Прасковьи Качки и заканчивается отправлением ее на принудительное лечение. Каким же тогда образом в следующей серии она вдруг оказывается в стенах Зимнего дворца с револьвером в руках? Что по дворцу уже можно просто так прогуливаться?
  4. Судебные заседания. Очень часто у меня создавалось ощущение что это театрализованная постановка, быстрая смена одной истории на другую, некоторые актеры переигрывают, Безруков не исключение, временами много пафоса ни чем не обоснованного. В выступлениях Плевако на суде небыло никакой напряженности, динамики, ему почти никто не противостоял, он словно пришел на представление и демонстрирует свое красноречие.
  5. Люди в массовке не доигрывают или переигрывают, особенно это заметно в зале суда: кто-то сидит с каменным лицом, а кто-то наигранно изображает удивление, охи-вздохи, обмороки.

Режиссер и сценарист как я уже упоминала - Анна Матисон (жена Безрукого), для меня странно что жена снимает своего мужа в постельных сценах, понятно что это их работа, но все же....

Из плюсов могу отметить только красивые декорации декорации, костюмы и игру некоторых артистов: Мария Смольникова (сестра Плевако) , Ольга Лерман (Мария Демидова) и Николай Шрайбер (Василий Демидов).

Многие сравнивают Плевако в сериале с Шерлоком Холмсом в исполнении Роберта Дауни мл.

Сходство есть, особенно участие в кулачных боях в свободное от расследований время. Подпрыгивания и ужимки. На мой взгляд Шерлок в исполнении Роберта гораздо интереснее прописан по сценарию и сыгран, при том что Плевако реальная историческая фигура а Шерлок вымышленный.

Я считаю, если в кинокартине нет исторической достоверности а лишь исторические размышления и фантазии на тему биографии известного адвоката выставляющие его не в лучшем свете, то не к чему снимать такие "творения". Можно было вдохновиться Федором Никифоровичем Плевако и придумать совершенно нового героя.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Костюмы и декорации
Недостатки
  • Нравственный посыл, звук, дикция актёров.
  • Слабый сценарий
Suricatне рекомендует
01.02.2025
Фамилия актëра БезрукОВ. Русский язык учите.
01.02.2025
Спасибо что написали🤭(уже исправила) Поторопилась и не заметила😧