Опубликовано 26 Декабрь, 2023 - 14:17

​​​

Рада приветствовать вас на страничке своего отзыва.

​Наступил момент, когда возникло желание поделиться своими впечатлениями от сериала "Великолепный век".

Долгое время обходила сериал “Великолепный век” стороной. Уж не знаю почему, но у меня сложилось стойкое мнение о сериале, как сериала из разряда низкопробной мыльной оперы.

Прошел не один год и я всё-таки решила глянуть сериал одним глазком.

Краткое описание.

Сериал повествует о наиболее заметных событиях правления султана и о его взаимоотношениях с наложницей славянского происхождения Александрой, принявшей ислам и получившей имя Хюррем.

События в сериале начинт развиваться в 1520 году, когда Османская империя начинает расширять свои границы, завоёвывать мир.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Хюррем (в молодости - Мерьем Узерли, в более зрелом возрасте - Вахиде Перчин).

Я бы охарактеризовала главную героиню, как рыжую бестию. Благодаря своему упорству, целеустремлённости, напористости и хитрости Хюррем смогла сделать то, чего не смог провернуть ни кто. Она добилась много, доказала всем, что с ней нужно считаться, она не простая рабыня. Именно этим и зацепил меня сериал. Многим героиня не нравится, но я уважаю её за её силу духа и упрямство!!!

Из-за своего характера и острого языка она не раз попадала в щекотливые ситуации.

Многие (герои) осуждают и ненавидят её, на её стороне не так много союзников, но она идёт к своей цели и руководствуется прежде всего своими интересами и интересами своих детей.

Хюрем попадает в гарем к Султану после того, как убили всю её семью, а саму девушку украли и продали в гарем. Девушка бунтует, не покорна, но быстро принимает, что к чему и обращает внимание Султана на себя.

Для меня эта героиня хороша, причём в исполнении обеих актрис.

Сулейман(Халит Эргенч).

Султан - яркая и неординарная личность. Это человек со стержнем, который умеет любить, уметь быть жестким и принимать не всегда приятные решения. Крнея, он любит Хюррем и очень благодарен ей за детей. Зачастую его поступки повергали всех в шок. Но, он султан, а значит его решения не обсуждаются.

Ибрагим (Окан Ялабык).

Правая рука Сулеймана. Когда-то он был рабом, но благодаря своему уму, целеустремлённости смог достичь высоких результатов - стал верховным визирем (вторым человеком). Ему удаётся стать мужем сестры султана - Хатидже, породниться с правящей семьей.

Именно с Хюррем они очень похожи, в связи с чем т возникает их противостояние , они не в состоянии уступить друг другу.

Валиде (Небахат Чехре).

Эта женщина является матерью султана. Она очень сурова, тчит правила и традиции. Зачастую она жестока с близкими.

Махидевран (Нур Феттахоглу).

Жена Сулеймана. Это не дальновидная женщина, готовая на многое ради своего положения, но из-за глупости и не дальновидности, сдает свои позиции.

Хатидже (Сельма Эргеч).

Сестра султана. По-сути это глубоко несчастная женщина. Она постоянно несчастна, вечно чего-то боится из-за чего часто истерит.

Сюмбюль(Селим Байрактар).

Главный евнух гарема. Без этого актёра сериал бы проиграл. Это умный, весёлый человек. Который знает всё и обо всех. Он важная птица и смог поладить с Хюррем.

Нигяр (Филиз Ахмет).

Ещё одна яркая героиня. Она является главной калфой. Нигер воспитывает девушек, учит их жизни в гареме. Сначала она чистая и добрая, но постепенно она меняется. Она наставляет Хюрем на путь истинный и помогает ей сориентироваться после того, как девушка оказывается в гареме.

По ходу сериала героиня вызывает меньше симпантий.

Мустафа (Мехмет Гюнсюр).

Наследник престола, сын Сулеймана и Махидевран. Герой в какой-то момент начинает сильно верить в себя и его поведение не украшает его. Он избалованный, тщеславный.

У Хюррем было четыре ребенка, три сына и дочка: Мехмед (Гюрбей Илери) Михримах(Пелин Карахан), Селим (Энгин Озтюрк), Баязид(Арас Ийнемли), Джихангир(Энгин Хепилери).

Каждый из детей Хюррем уникальные личности, но несмотря на то, что они братья, между ними нет единения, что очень печально.

Сериал нельзя назвать мыльной оперой, здесь есть много интриг, которые касаются политики, правления Империей. Именно поэтому стоит смотреть сериал и не бросать просмотр на полпути решив, что сериал о любви и предательстве. Это история о Империи, о наследниках, о амбициях и ненависти, о готовности пойти на всё ради власти.

Скажу так, что сериал познакомит вас с таким понятием, как Закон Фатиха!

Закон Фатиха — позднее название одного из положений из Канун-наме Мехмеда Фатиха. Оно позволяло тому из наследников османского трона, кто стал султаном, убить остальных ради общественного блага — предотвращения войн и смут.

Сериал мощный, масштабный!!! Истрия о великом султане, его величественном правлении и любви! Рыжеволосая бестия с сильным характером смогла завладеть сердцем и разумом великого султана Сулеймана!!!!

Сериал советую к просмотру, несмотря на то, что на просмотр сериала потребуется не мало времени, найдите его, так как посмотрев сериал, вы не пожалеете!

Желаю всем приятного просмотра и ярких впечатлений!

Достоинства
  • Великолепная актерская игра
  • Интересный
  • Отлично костюмирован
  • Яркие образы
Недостатки
  • Нет
IriSkalAрекомендует
Насколько я знаю, основано на реальных событиях, с элементами "додумки", но очень все удачно. Невероятные костюмы, красивые локации, богатые краски, красивые актеры - просто бомба. Хотя, со временем я устала смотреть, особенно неинтересно мне уже стало, когда речь пошла о жизни детей. Все же главный акцент был на Хюррем, остальные меркли на ее фоне.