Опубликовано 16 Апрель, 2019 - 15:37

один раз

Это экзотическое блюдо привез из Индии один наш сотрудник, когда по работе он ездил туда в командировку. Открыл банку и поставил в офисе на пробу. Люди подходили пробовали.... но многие так и не решились попробовать.

Я попробовала шарики и решила написать этот отзыв.

Произведено в Индии, Торговая марка Frabhvji:

Я загуглила название сего блюда в интернете и узнала много интересного. Поистине Индия - это интереснейшая страна с интереснейшей культурой.

Расгулла была придумана в Калькутте. Тогда Калькутта под британцами процветала. Бенгальцы диктовали моду во всем - от философии до театра, но вот в кулинарии особо похвастаться было нечем.

Это сделал Нобин Чандра Дас. У него была небольшая кондитерская лавка на севере Калькутты. После двух лет поисков в 1868 году стала росголла или расгулла . По бенгальски рос - сок, голла - шарик.

Одним из больших поклонников расгуллы был Махарадж Ракхал, первый президент открывшийся в Калькутте в 1897 г. миссии Рамакришны, религиозного, просветительского и благотворительного отделения Рамакришны.

Показать цитату

Расголла - это национальный бенгальский десерт: сырные (творожные) шарики в сахарном сиропе.

Ну а теперь сам десерт. В баночке лежали круглые белые шарики, плотные, на вид напоминающие сыр в рассоле.

Но это оказался не рассол, а сироп с сахаром. На вкус - действительно варенный творог. Настоящая правильная расгулла должна скрипеть на зубах при надкусывании. Шарики на зубах как будто рассыпаются. На зубах комочки. Начинаешь жевать, но уж очень сладко. Сироп очень сладкий, даже приторный. Не можешь дальше прожевать и выплевываешь.

Состав: вода, сахара, сыр твердый.

Энергетическая ценность на 100 грамм - 293 ккал

Углеводы 48,09 гр.

Показать цитату

На банке также указано, что расголлу подают с розовой водой.

Всем, кто попробовал, десерт не понравился. Мне тоже не понравилось. Но звезды снимать не буду. Не всем же иностранцам по нраву русский квас, окрошка и холодец.

Вот такое вот это экзотическое блюдо!

Где купить? На просторах интернета я нашла несколько интернет-магазинов, которые предлагают индийские сладости в Москве. Там же есть и расгулла и другие национальные индийские продукты.

[ссылка]

[ссылка]

Цена за подобную баночку в районе 500 - 600 руб.

Достоинства
  • Экзотический продукт
Недостатки
  • Своеобразный вкус
Annitanitaне рекомендует