Мой сын очень любит "желтую" пшенную кашу. Она у нас просто рвет все рекорды по популярности. Но, наткнувшись на полке в магазине на такую же "желтую", но уже кукурузную крупу, решила расширить гастрономические впечатления. Тем более, что цена располагала к экспериментам.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Крупа кукурузная Polenta. Что такое кукуруза (она же- царица полей), знают все. А вот что такое "полента"- будем разбираться.
Кукурузная мука изготавливается из разных зерен кукурузы, измельченных в тонкую, среднюю или грубую крупу. Для приготовления кукурузной муки можно использовать синюю, желтую или белую кукурузу, тогда как полента преимущественно состоит из ядра желтой кукурузы, которое имеет среднюю или грубую массу. Измельченная кукуруза сделает пастообразную поленту.
Я, правда, считала, что кукурузная крупа- это сырье, а полента- конкретное блюдо из этой самой крупы.
Итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в регионах Валле д'Аоста, Ломбардия, Пьемонт, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.
Но будем считать, что это желтая измельченная кукуруза.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Описание продукта:
На упаковке лаконично указано, что это желтая кукурузная крупа,
Марка круп "Food collection" продается, насколько я видела, только в сети "Евроопт". Которая, по всей видимости, является ее главным поставщиком на территорию Республики Беларусь.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Произведена крупа в Краснодарском крае,
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
а вот расфасована/упакована в УП "Пак Хаус" (Беларусь).
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Вообще, серия "Food collection" позволяет за недорого познакомиться с "экзотическими" крупами. Кус кус, булгур, киноа и рис в разных вариантах. Производителю большое спасибо за это гастрономическое путешествие! Успехов и процветания!
Вес- Цена:
Между тем, вернемся к нашей поленте.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
За 600 грамм крупы я заплатила всего-навсего 1,15 бел. руб. (около 0,44 $).
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Почти даром!
Место покупки:
Магазин сети "Евроопт".
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Упаковка:
Пакет из прочного пластика с прозрачным окошком. Оформление в темных тонах очень стильное и запоминающееся. Как минимум, линейка "Food collection" всегда заметна на полках.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Да и место на упаковке очень разумно использовано для потребительской информации. Сам пакет прочный, крепкий и надежный.
Внешний вид:
Желтая крупа довольно мелкого помола неправильной формы. Как отломалась, так и отломалась.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Какие-то крупинки потемнее, а какие-то посветлее, но, в целом, они однородные.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Ни мусора, ни примесей, ни даже откровенной пыли в крупе не обнаружено.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
По размеру частички гораздо меньше привычного нам пшена.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Крупа сухая и рассыпчатая. Без посторонних запахов.
Энергетическая ценность:
На одной стороне упаковки указаны сведения на 50 грамм сухого продукта,
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
а на другой- на 100 грамм.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Понятно, что крупа- продукт углеводистый и калорийность его примерно как у хлеба. НО! Кушаем мы ее не в сыром, а в вареном виде, а тут уже совсем другие показатели. Так вот, в 100 граммах вареной кукурузной крупы содержится около 150 ккал. А это уже в корне меняет дело!
Вкус и вариант приготовления:
На пакете хватило места не только для маркировки, но и для рецепта каши с тыквой. Но я не такой кулинарный виртуоз, поэтому варю из крупы самую простую кашу. Не исключаю, что когда-нибудь замахнусь и на настоящую полетну...
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
В самой простой кастрюльке сначала мою крупу, меняя воду несколько раз. Делаю это скорее по привычке, т.к. крупа очень чистая. Затем заливаю содержимое водой, из расчета примерно 1:2.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Ставлю на слабый огонь, не забывая время от времени помешивать ложкой.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Крупа начинает бурлить, и образует некоторое количество белой пены. Убираю ее ложкой.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Довольно быстро кукуруза разваривается, увеличивается в размере и начинает "стрелять". Следует проявлять аккуратность (или добавить воды).
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Крупа разваривается, но не слипается!
На этом этапе добавляю немного соли и чуть побольше- сахара. И вовсе не для того, чтобы придать каше соленоватый или сладкий привкус, а просто для того, чтобы крупа раскрыла свой вкус. Зазвучала, как говорится!
Если до сих пор каша варилась на воде, то после соления-сахарения добавляю немного молока. Забеливаю.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Продолжаю размешивать, и вскоре выключаю огонь.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Среднее время приготовления- около 15 минут. Крупинки, при том что развариваются, не слипаются.
* Немного "аль денте".
* Приятный необычный привкус каши действительно обладает легким ореховым оттенком.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
* Вкус мягкий и нежный, без горечи.
* Со сливочным маслом- объедение!
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
* Каша отлично ночует в кастрюле, чтобы не тратить утром драгоценное время на приготовление завтрака.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
* Полнейший комфорт для желудка!
* Сытость надолго.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Сын одобрил новинку и часто заказывает на завтрак именно кукурузную кашу. Да и я не отказываюсь разделить с ним трапезу.
ВЕРДИКТ:
РЕКОМЕНДУЮ! Вкусно, полезно, недорого и просто в приготовлении.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Отличная альтернатива привычной овсянке или божеупаси! бутербродам с колбасой.
Крупа кукурузная Polenta (Food collection)
Спасибо что заглянули! Всем отличного настроения и хорошего аппетита.
В первый раз когда мы ее пробовали, ее делали именно кашей. И человек который подсказал про нее и как делать поделился, что ее кушают с творогом и кусочки мяса с салом. Лодится в тарелку 3 кучки и в одну ложку набераешь всего по чучуть..... 😋 Вкусно было, хотя козалось не совместимо
тут ничего сложного. просто нужно сварить кашу, именно сделать кашу что бы не было воды. далее свинина обжаривается с луком, мы делали небольшими кусочками. а творог не сладкий и без воды, без сока... что бы жидким не был))
И на ложку все три элемента)) мне понравилось очень необычно. но я не запомнила в какой стране так кушают кашу(( А главное полезно)
Для меня главное в еде это разнообразие, поэтому кукурузная кашка иногда должна вариться, но я только в пакетиках ее покупаю, не люблю именно ее варить. Я смотрю уже есть масло по 170 гр,еще сама не покупала.Как это все надоело!
Обожаю поленту. Только у нас она подается с мясным гуляшом на обед или ужин. Это традиционное "зимнее" блюдо. Советую вам попробовать приготовить так называемую polenta concia (полента, заправленная сырами). После того, как выключите огонь, расплавьте в поленте два-три вида сыра (желательно, чтобы среди них была горгонзола или какой-нибудь ароматный сыр с плесенью). Это потрясающе вкусно!
Ваш комментарий я особенно ждала! Спасибо за идею. Обязательно попробую, но сделаю немного, больше для себя. Я за расширение гастрономических впечатлений, а мои мужчины придерживаются консервативных взглядов. 😉 Постепенно пришла к тому, что некоторые блюда готовлю индивидуально для себя. Это, в принципе, несложно.
Ой, у меня самой такая же проблема. Уже привыкла готовить несколько вариантов ужина. Нет, чтобы все сели и поели что-то одно. Так нет - один обожает рыбу, а другой ее ненавидит. Один любит картошку, а другой ее не ест ни в каком виде. То же самое и с полентой.
Кстати, по поводу поленты. Если она осталась, то переложите ее еще горячую в контейнер (желательно прямоугольный). На следующий день она застынет, и ее можно нарезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. И опять-таки посыпать тертым сыром. Это получается совсем другое, самостоятельное блюдо. Я варю специально больше, чтобы ее пожарить на следующий день.