Считается, что человек появился на Земле, когда климат повсюду был жаркий. Только гораздо позже наша планета сильно охладилась, но люди к тому времени уже потеряли существенный волосяной покров на коже, доставшийся им в наследство от человекообразных предков. И человеку пришлось приспосабливаться к недостатку тепла другими способами: изобрести огонь, начать строить жилища, и, конечно же, научиться изготавливать себе одежду. Все мы знаем, что для одежды теплее натуральной шерсти не найти материала, всё своё детство я проходила в шерстяных кофтах, которые вязала мне бабушка. Сейчас во взрослом возрасте мне тоже захотелось иметь тёплую шерстяную кофту, но так как вязать я не умею, этот важный для женщины навык у меня отсутствует, то пришлось покупать кофту в магазине.
Выбор кофты: Зима в этом году, как обычно, наступила быстро и неутомимо. Причём была она на редкость суровой, давно у нас не было продолжительных морозов за 30 градусов, даже организм отвык от такого погодного экстрима, поэтому я как никогда чувствовала настоятельную потребность в чисто шерстяной кофте. Но прежде всего добротная шерстяная кофта нужна была моей дочери, которая очень сильная мерзлячка и часто простужается. Пробежка по местным магазинам ничего не дала, оказалось, что современные продавцы практически не знают, что такое натуральная шерсть, и везде был один флис, акрил, в лучшем случае есть в продаже тонкие полушерстяные свитеры. И все в один голос убеждали меня, что «хороший» флис греет лучше шерсти, но я упрямо не верила синтетическим материалам и настойчиво продолжала искать чисто шерстяную кофту. В итоге, просмотрев сотни вариантов, я её нашла в одном интернет-магазине. Итак, речь сегодня пойдёт о женской кофте Freyja. Артикул: 02470-04.
Место покупки: Интернет-магазин Wildberries
Производитель: Бренд Freyja - это российский производитель, но мне совсем неизвестный, по крайней мере, вещи этого бренда никогда не встречала ни в магазинах, ни на своих знакомых. Да и на самом Wildberries по запросу эта кофта выскакивает на самых последних страницах. Видимо, чем дороже товар, тем меньше его надо выставлять напоказ.
Достоинства:
1. Кофта чисто шерстяная.
Материал: 100% шерсть
Шерсть сейчас, к сожалению, всё больше и больше выходит из моды, поэтому найти кофту без синтетических примесей – большая удача.
2. Есть карманы среднего размера.
3. Мне понравилось, что кофта на молнии, это очень удобно, когда становится жарко её можно быстренько расстегнуть. Тем более, очень не люблю пуговицы, они у меня постоянно отваливаются и теряются.
4. Кофта с высоким воротником-стойкой, который застёгивается до самого подбородка.
5. И, наконец, мне понравилась расцветка кофты: тёмно-синий низ переходит в белый узорчатый верх. Этакая синяя беспредельность здесь причудливо сочетается с узорами в виде белых снежинок и ёлочек. Купила 2 кофты такой модели - себе и дочке. Себе выбрала именно такую расцветку, поскольку в последнее время полюбила синий цвет. А дочке нужна была синяя кофта, потому что школьная форма у них в школе тёмно-синяя, и всю остальную одежду можно только синего цвета, в сочетании с белым верхом, конечно же.
Недостатки:
1. Цена очень кусачая – 10900 рублей. Госпожа жадность сначала нашёптывала мне, что мы не настолько богаты, чтобы позволить себе такую роскошь, как приобрести эту кофту. Поэтому я очень обрадовалась, когда на эту модель пошла хорошая скидка. И одна кофта мне обошлась - 7019 рублей.
2. В некоторых местах торчат длинные нитки. Некритичный недостаток, но всё же! За такую цену хотелось бы сразу получить полностью аккуратную вещь.
3. Кофта Freyja – довольно колючая. Колется даже через плотную водолазку. Замечу, что я не отношусь к неженкам, кожа у меня обычная, без повышенной чувствительности, аллергии на шерсть нет, и, тем не менее, кофта ощущается неприятной к телу.
4. Воротник-стойка жмёт в шее и сдавливает в горле, когда кофта застёгнута полностью до подбородка. Дело в том, что воротник изнутри сделан не из шерсти, а имеет какую-то синтетическую вставку, по всей видимости, из акрила. Это сделано по понятным причинам – чтобы шерсть не колола горло. Но! На мой взгляд, лучше бы ворот был полностью сделан из шерсти, лучше бы он даже кололся. Поскольку акриловая вставка получилась довольно жёсткой и при полном застёгивании кофта в области ворота давит на шею. Шея получается как в тисках. У моей дочки это не так сильно ощущается, так как шея у неё худенькая. А у меня это чувствуется прилично. Самое печальное, что воротник в этой модели не получается трансформировать в отложной воротничок, он прям стоячий-стоячий и отогнуть его никак не получится. Единственный выход из положения – не застёгивать кофту до конца, хотя смотрится это не очень, ворот становится каким-то пышным и слегка мусолит фигуру.
5. Кофта довольно тяжёлая, объёмная. Мне даже давит на плечи. Ношу её редко, оставила для самых морозов. Дочка тоже не в восторге, заставляю одевать кофту длительными уговорами. И вообще у меня складывается такое впечатление, что данная модель подойдёт больше на худых женщин. Если же имеется лишний вес, как в моём случае, то данная кофта сделает всё, для того, чтобы представить фигуру в самом невыгодном свете.
6. Эта модель укороченная. На мой рост 168 см она не доходит до верхней трети бедра, и мне такая длина очень не нравится. А как иначе, ведь шерстяная кофта носится в самое холодное время и поэтому должна прикрывать все наиболее уязвимые участки женского тела. На более высоких девушках такая кофта будет смотреться вообще куцо. Подобная длина неплохо подошла моей дочке, рост которой всего 150 см.
Выбор размера: Данная модель бывает в трёх размерах: S (46-48), M (48-50), L (52-54). В отзывах на Wildberries пишут, что кофты этого производителя большемерят. Я не соглашусь. Я заказывала все три размера: дочке – размер S.
Себе M и L, потому что не могла определиться с размером без примерки. Дочка у меня носит 44 размер, кофта S ей подошла идеально по размеру, не в обтяг, и не слишком свободно. Так что размер S точно не большемерит. Самое интересное, что заметной разницы между размером S и M почти нет. Мерили на дочку оба размера, сидят практически одинаково. Я ношу одежду 52-54 размера, кофта М мне была сильно в обтяг, поэтому возврат.
А вот L подошла очень хорошо, только вот хотелось бы немного подлиньше, но модель укороченная, о чём я уже упоминала в недостатках. Если разница между размерами S и М минимальна, то между М и L уже видна невооружённым взглядом. Ещё стоит заметить, что по длине все три размера примерно одинаковые, а отличаются по плечам и ширине/полноте. Одним словом, данная кофта предназначена на невысоких девушек среднего телосложения.Шерстяная кофта или флисовая толстовка - что теплее?
Перейду к самому волнующему меня вопросу, ради которого и создавался данный отзыв. Несмотря на чисто шерстяное происхождение, на деле оказалось, что не такая уж эта кофта Freyja и тёплая. Я не буду сейчас размышлять о качестве шерсти, поскольку мало в этом разбираюсь, а поджигать кофту, чтобы проверить шерсть на предмет подлинности, считаю варварством. Поэтому буду опираться только на свои личные ощущения и ощущения своей дочки. В сильные морозы под пуховиком у меня в этой кофте подмерзала спина. Когда же я надевала под пуховик флисовую толстовку, то никогда не замерзала в спине. Где-то слышала, что весь секрет теплоты флиса состоит в том, что он не столько греет, а просто лучше отводит влагу, чем шерсть, а, мол, в шерсти паришься, потеешь и потом замерзаешь. Но в том-то и дело, что в кофте Freyja я особо не парилась и не потела, а просто через какое-то время пребывания на улице чувствовала, что мне зябко в спине. Теперь перескажу дочкины ощущения. У них в школе зимой прохладно в кабинете. Видимо, сказывается частое проветривание, а, может, причина в том, что в школе слабые батареи, но так или иначе, но дочка жаловалась, что в кофте Freyja ей холодновато на уроке, поэтому сначала под эту шерстяную кофту стали одевать ещё одну тонкую кофту - из ангорки. Вот тогда в двух кофтах дочке было тепло. Но в двух кофтах ходить не очень удобно, поэтому купила ребёнку флисовую толстовку, и дочка сказала, что в ней теплее, чем в шерстяной кофте. Парадокс, но факт остаётся фактом - и меня, и мою дочку флисовая толстовка согревала больше, нежели толстая шерстяная кофта Freyja. Я не знаю, в чём феномен флиса, ведь я раньше всегда считала, что теплее шерсти для кофты нет материала, но оказалось, что кофта Freyja не такая уж и тёплая, как кажется на первый взгляд. Слышала, что тому человеку, который придумал флис даже Нобелевскую премию дали. Проблема только в том, что одежда из флиса позиционируется больше как спортивная одежда, а для школы предпочтителен деловой стиль, и кофта Freyja больше подходит для делового стиля, нежели толстовка на флисе. Но мы пока наглеем и ходим в школу в толстовке. Я же свою кофту Freyja пока положила в кладовку до следующей зимы. Сейчас у нас хоть и начало весны, но зима ещё не сдаёт свои позиции, поэтому хожу в толстовке на флисе, ведь в ней мне тепло и комфортно, во флисе я не подмерзаю ни на остановке, ни в прохладном помещении. При этом я не могу сказать что кофта Freyja совсем уж холодная, она тоже относительно тёплая, но всё-таки флисовой толстовке она проигрывает по согревающим свойствам. Хотя, почему такое возможно, до сих пор ума не приложу, что синтетический материал может греть лучше натурального.
Заключение: Начиная с ледникового периода, мы все живём в условиях недостатка тепла. Спасти от холода помимо верхней одежды может только тёплая кофта. И если раньше самым тёплым материалом для кофты служила шерсть, то сейчас пальма первенства по согревающим свойствам досталась относительно новому синтетическому материалу флису. Шерстяная кофта Freyja вызвала у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны – она имеет красивую расцветку, полностью сделана из шерсти. Модель продуманная - удобная тем, что на молнии и снабжена двумя карманами. Застёгивается наглухо до самого подбородка. А с другой стороны – она невероятно колючая, имеет жмучий воротник, вышитый изнутри твердоватой акриловой вставкой. Сама модель укороченная и не подойдёт на рослых девушек. Да и по тепловым свойствах Freyja проиграла флисовой толстовке. В любом случае свою кофту я не стала возвращать, пусть лежит, вдруг пригодится, хотя ношу её редко, да и дочку заставить её носить – это надо потрудиться. В целом могу сказать, что кофта Freyja – это не та идеальная теплющая шерстяная кофта, о которой я мечтала. За такую цену я ожидала лучшего качества. Я несколько разочарована как конкретной моделью, её фасоном, так и качеством самой шерсти. У меня мама всё мечтает купить себе нормальную шерстяную кофту, но кофту Freyja я к покупке рекомендовать ей никак не могу. Вроде и неплохая кофта, но всё-таки что-то не то.