Всеобщее увлечение слаймами долго обходило меня стороной. Был неудачный опыт приобретения "слизи" в банке пару - тройку лет назад, тогда она оставила жирный след на одежде, и я зареклась покупать подобные игрушки. Да и дочка особо не интересовалась такими вещами.
Но, на свое 6 - летие она долго выпрашивала единорожку Poopsie Surprise, которая, прошу прощения, ходит на горшок слаймами. И я все-таки сдалась, но купила не единорожку, а куклу этого же производителя.
Мы уже пробовали готовить слайм из набора Rainbow Surprise. Там все было очень просто, к порошку необходимо добавить воды в нужных пропорциях и слайм готов!
Набор от 1Toy нам подарили, и пришлось осваивать секреты изготовления слаймов.
Набор "Конфитой" стоит 750 руб. на Wildberries.
Что в него входит:
Инструкция у нас не очень презентабельная, так как я сфотографировала ее не сразу, как раз на ней видны "жирные" следы от слаймов.
Признаюсь, инструкцию я читала несколько раз, так как с трудом ее понимала.
И все равно решила посмотреть видео про набор этого производителя. В видео девушка делала слайм совершенно по другому рецепту, но я все равно не пожалела, что потратила на видео время, так как это помогло мне не бояться экспериментировать при последующем изготовлении слаймов.
Первый слайм, по инструкции.
Думаю, что не лишним будет описание процесса приготовления в соответствии с инструкцией.
Берём две пластиковые мисочки и кружку с теплой водой.
Наливаем, в обе мисочки по 25 мл. воды, при помощи мерного стаканчика, который входит в комплект.
В одну мисочку добавляем чайную ложку (из комплекта) активатора и размешиваем. До конца размещать не удается, всегда остаётся осадок на дне ёмкости.
В другую - 16 мл. клея на выбор, мы взяли прозрачный. Отмеряла я это количество при помощи того же мерного стаканчика.
Клей закрыт при первом исполоьзовании
Размешиваем, консистенция немного тягучая:
Добавляем краситель, первый слайм мы сделали розовым. Краситель не расходится при этом, плавает крупинками.
В отдельной посуде, смешиваем в пропорции 5:1, так как решили первый слайм сделать поплотнее.
То есть пять чайных ложек разведённого клея и одну чайную ложку активатора.
Слайм получился с первого раза. И хочу сразу сказать, что слайм "по инструкции" вышел одним из самых удачных. Хорошо тянется, не липнет к рукам. Правда, спустя время начал рваться, но проблему решили в соответствии с инструкцией
Смачивали руки водой и разминали
Опускали на пару минут в горячую воду
Потом мы добавили блестки из набора Rainbow Surprise:
Слайм второй, экспериментальный
Второй слайм, мы сделали вдохновившись видео. При приготовлении не использовали воду.
Вылили весь оставшийся прозрачный клей и добавили красный и жёлтый краситель, который кстати прекрасно окрасил клей, а не плавал "ошметками". И добавили блёстки из набора.
Добавляла активатор я на глаз и сразу размешивала, понадобилось примерно 5 - 6 ложек.
Масса быстро схватилась и получился, как мне сначала показалось, вполне приличный слайм. В первые минуты он хорошо тянулся, не прилипал к рукам.
Но на самом деле, без воды и с таким количеством активатора, он сразу стал рваться.
Потом я пыталась решить проблему, оставляя его в горячей воде. Если разрывать слайм на более мелкие кусочки, и мять прямо в воде он становился эластичным, но "на суше" он быстро восстанавливает плотную консистенцию.
Смешивали красный и жёлтый краситель в равной пропорции, потом даже добавляли жёлтого, но оранжевый цвет не получился. Он конечно, не такой алый, как слайм приготовленный только с красным красителем, но и оранжевым его назвать нельзя.
На фото видно, как розовый слайм растекается по столу, а красный держит форму.
С ним любит играть младшая дочь, отрывая от него кусочки.
Третий слайм, экспериментальный
Этот слайм на мой взгляд тоже получился удачным, но с ним пришлось повозиться.
Делали мы его из половины пузырька белого клея, добавили примерно равное количество воды и несколько ложек активатора, две или три не больше.
Сначала он ужасно лип к рукам, но по консистенции был вполне удачным.
На случай такого прилипания, в инструкции есть советы, я в таком порядке их и применяла:
Добавьте растительного масло. Помогло ровно на 1 минуту, потом снова стал липнуть
Добавить одну - две капли уксуса, сначала масса стала как будто жиже, потом вроде бы все пришло в норму, но проблему это не решило
Содовый раствор - не помог
Тогда, чтобы убрать лишнюю влагу, я добавила соль и это помогло. Правда, добавляла я несколько раз, но сейчас слайм практически не липнет к рукам. Он получился очень тягучим, вообще не рвется. Если и прилипает к рукам, его легко снять.
На этом эксперименты не закончились, так как клея осталось мало, а активатора много, я решила попробовать клей, который был у меня дома.
Четвертый слайм, эксперемент не удался
Первым под руку попал ПВА-М, он мне не очень нравится, поэтому я без сожаления его использовала. Делала все по инструкции, как и первый раз, но слайм не получился. Вышло что-то похожее на морскую губку. Возможно клей испортился, или именно этот вариант не подходит для слаймов. Но у меня и до этого с ним были проблемы, плохо клеил даже бумагу.
Пятый слайм, удачный, но маленький
Тогда я нашла ещё один клей, делала на глаз, наверное добавила очень мало клея. Слайм получился уж очень маленький и осталось много окрашенной воды.
Шестой слайм, по рецепту из интернета
Признаюсь, что изготовление слаймов меня увлекло и было решено попробовать рецепт из интернета:
3 ст. л. клея ПВА,
1 ч. л. геля для бритья,
0,5 ч. л. жирного крема,
0,5 ч. л. шампуня,
1 горошину зубной пасты,
несколько капель тетрабората натрия,
жидкий краситель, декор – по желанию.
Я взяла краситель не из набора, а пищевой, который был у меня дома от Top Decor, и очень зря, как оказалось.
Развела чайную ложку активатора в 25 мл. воды.
Такая консистенция вышла при добавлении двух чайных ложек разведённого активатора, и третью ложку я налила в ёмкость, и немного обмакнула готовый слайм, чтобы он перестал липнуть к рукам.
По консистенции вышел превосходный лизун, отлично тянется, не липнет. Оказался даже лучше розового, который мы делали по инструкции. Пахнет гелем для бритья.
Этот рецепт мне понравился больше всех, советую его использовать, результат будет сто процентов положительный.
Тянется во весь рост
Но, подвёл краситель! Если красители в наборе практически не окрашивают руки и легко смываются, то мой краситель окрасил руки и ногти при изготовлении.
Готовый слайм тоже окрашивает руки.
Храним готовый слайм в контейнерах, он всегда со временем принимает форму в которую его положили:
Подведу итоги, что мне понравилось и не понравилось в наборе.
Минусы
странное наполнение набора. Два клея мы уже использовали, а вот сколько активатора осталось:
Зачем его столько положили - не понятно, при этом я его не экономила вообще, выливала остатки. Ну ладно, пригодится в будущем, надо только докупить клей.
Я ничего не писала про декор раньше. Очень он для меня спорный. Если леденцы на палочках мы применяли по назначению
Со "сладким" декором возникли проблемы. В более плотных слаймах (розовый, красный) он особо не держится, вылетает при разминании.
В жёлтом держится, но в слайме, изготовленном на белом клее декор теряется, его практически не видно. Лучше добавлять его в прозрачный слайм.
В синем его вообще не видно, а ведь он там есть.
Блесток, на мой взгляд, положили мало. Всего один пакетик с желтыми блёстками. Не успела его сфотографировать, так как он сразу ушел.
Хотелось бы больше блесток, нам этого пакетика хватило на пару слаймов.
Ароматизатор мне не понравился. Во флаконе пахнет ванилью. При добавлении в слайм практически не ощущается. А когда снова достаешь слайм из контейнера - запаха нет.
Цена тоже спорный момент, с одной стороны активатор (тетраборат натрия) можно купить в аптеке за 30 рублей. Блесток и бусин рублей на 100, клей тоже недорого стоит. Но мой "домашний" краситель меня подвёл. Плюс, чтобы это все купить, нужно обойти, как минимум, три места - аптеку, магазин (видела гелевые красители в Окее) и магазин для творчества.
Плюсы
Красиваякоробка и оформление. Что не говори, а такой набор ребенку получить интереснее, чем флакон из аптеки и клей ПВА. Да и подарок неплохой.
Хорош для первого приготовления слайма. Профи в этих делах таким набором не удивишь. Мы с дочерью решили после него не останавливаться в экспериментах.
Понравились красители, которые практически не пачкают руки.
Слайм получается! Кроме неудачного эксперимента с клеем ПВА-М. На WB читала негативные отзывы про другие наборы, у покупателей не выходили слаймы. У нас даже не по инструкции результат был положительным.
Интересно экспериментировать при изготовлении с пропорциями клея и активатора, это затягивает!
Вывод каждый делает для себя. Я не жалею, что мы познакомились с этим набором. Это интересно и даёт простор для творчества. Но подобный набор я заказывать не буду. Дешевле и интереснее собрать свой набор, тем более что буры у нас осталось достаточно!
Тут и маме можно побыть в роли химика, так как шестилетний ребенок уж точно с таким не разберется))) Моя слаймы делать не просит и я этому очень рада, а вот единорожку просила одно время, но сейчас пока про неё забыла. Слайм (точнее лизуна или какую-то хрень в стаканчике) мы готовый покупали, но не зацепил. На др просит большой дом полли покет с лифтом, большой дом энченчималс и 2 рации, чтобы можно было разговаривать из разных комнат. День рождения в конце ноября, может хотелки еще изменятся.
С единорожкой была забавная история) я ей сказала сразу, что она очень дорогая, и она быстро отказалась от этой идеи. Но! На следующей день, сказала, что попросит ее у Деда Мороза, так как он принесет подарок "бесплатно")) Дом энчантималс у нас есть, но что-то она перестала в него играть((
Крепись)), мы ДР пережили наконец))) желания менялись очень часто)
Эти "заботливые" дети с просьбой у Деда Мороза 😁 У меня такая же заботливая, у Деда Мороза собралась хот вилс парковку за 8 тысяч попросить. Ей еще надо наряд Рапунцель и наряд Жасмин, а то в чём она на дне рождении будет, она же принцесса... У меня оба ноябрьские, хорошо, что мелкий пока ничего не просит))