Опубликовано 21 Август, 2023 - 16:48

несколько раз

Скала Парус находится в Краснодарском крае, в поселке Прасковеевка. Все детство я мечтала побывать здесь (тут и живу), но смогла посетить уже самостоятельно впервые во взрослом возрасте. Причем, было несколько попыток, и только с третьего раза я смогла "приблизиться к ней", и провела очень много времени. Мы остановились в Прасковеевке, и каждый день я подплывала к ней на сапе)

скала парус отзы
Скала Парус Прасковеевка отдых

Хочу предупредить тех, кто планирует остановиться именно в Прасковеевке, чтобы потом не было разочарований. Скала парус на карте находится в поселке Прасковеевка. Рядом с другой стороны Джанхот. На мой взгляд, ехать сюда только из-за скалы и останавливаться на несколько дней нет никакого смысла. Во-первых, когда мы жили здесь несколько дней, останавливаясь именно в поселке, нам было по-максимуму скучно. Здесь нет никаких кафе-ресторанов, развлечений, тупо даже поужинать негде - только в апартаментах на кухне самим готовить. Каждый вечер мы ездили на ужин в соседние поселочки, а это Джанхот, который также не отличается особой тусовочностью, или Дивноморское - тут конечно выбор уже побольше. Прасковеевка не проездное село, а тупиковое, проездом сюда заехать тоже не получится, лучше всего запланировать сюда на день экскурсию. Но если вдруг вы все же полны решимости остановиться именно тут - выбор жилья также не самый лучший.

1. Апартаменты "Скала Парус" (квартиры сдают частники).
  2. Частный сектор (до пляжа идти далеко, условия не очень).
  3. База отдыха, которая находится у моря с ужасными условиями и туалетом на улице.

Вариантов для проживания здесь не так много, в основном все приезжают сюда на день на рейсовом автобусе Геленджик-Прасковеевка (или Джанхот-Прасковеевка), которые ходят в летнее время, расписание можно уточнить в кассе вокзала, в интернете есть такая информация:

№108 «Геленджик - Прасковеевка» 5-25; 6-30; 8-10; 9-00; 13-15; 15-00; 18-10; 19-00.

«Джанхот - Прасковеевка» 5-58; 7-05; 8-37; 9-37; 13-51; 15-37; 18-45; 19-37.

скала парус фото

Поэтому на пляже много людей, но почти все они приезжают одним днем и вечером уезжают. Хочу вернуться к жилью в Прасковеевке. Есть здесь один единственный вариант проживания с нормальными условиями (с учетом, если скучные вечера вам подходят) - апартаменты жк Скала Парус. Это квартиры от частников, которые сдаются, можно смотреть на Авито, но я сколько не писала - они всегда летом были заняты. Есть 1-2 к апартаменты, то есть как квартиры, хорошие, современные, все с кухнями - тут будет комфортнее всего. Первый этаж жк выкуплен также под сдачу, там примерно 5 стилизованных номеров, все 1к, раньше мы останавливались тут по 3500, потом видимо пошел спрос, все подорожало, и теперь они сдаются по 7 тыс. Условия хорошие, но для нашего нынешнего состава +1 новый житель в семье они не подходят теперь, максимальное размещение 2 взрослых и 1 ребенок, и то довольно тестно с учетом, что это студии.

Есть также что-то типа базы отдыха прямо на пляже. Честно, я не знаю, на кого рассчитаны эти номера. Мы не бронировали места заранее и по приезду уже искали, прошлись по базе - домики без туалетов, с совдеповским ремонтом, вонью и запахом плесени внутри, старыми матрасами, ну короче все не пригодно для жизни. Даже рукомойники как ведерки во дворе... Цены не знаю, мы не спрашивали.

Еще один вариант проживания - частный сектор в Прасковеевке. Как по мне, слишком далеко идти до моря, но тут вероятнее всего найти места так как жилье частники много сдают. Но я все же за экскурсию одним днем)

скала парус геленджик фото
Скала Парус Пляж

Пляж тут каменистый, вход в море неудобный из-за этого, людей в сезон много - приезжают на день из соседних поселочков, контингент в основном люди старшего поколения, мне кажется они прям группами сюда ездят, возможно им кажется это тихое местечко)

скала парус геленджик фото
Скала парус где находится?

Локация - Прасковеевка. Но также на скалу Парус можно съездить на экскурсию, если вы отдыхаете в Геленджике, Кабардинке, Джанхоте, селе Дивноморское, Кринице, Бетте, Архипо-Осиповке. Ну и конечно же в Прасковеевке. Пешком сюда можно дойти по береговой линии из Джанхоте, идти недолго (по горе, но дорога простая, в тени по хвойному лесу). Из некоторых поселочков сюда ходят рейсовые автобусы, с любого пляжа можно добраться на экскурсию по воде от зазывал с рупором).

скала парус фото

Все варианты добраться и наши неудачные попытки

Раз уж я замолвила словцо про экскурсии. Экскурсия на скалу Парус была моей первой неудачной попыткой сюда добраться. Мы с подружками отдыхали в Дивноморске, на пляже предлагали экскурсии на скалу Парус. Мы записались и поехали, но даже близко нас не подвезли. Я уже мечтала, как буду купаться и фоткаться возле нее - но нам лишь показали скалу за километр. Лодки близко не подплывают, такие правила, возможно какие-то прокатчики и вносят опции на свое усмотрение "посмотреть поближе" - но нам сказали, что это категорически нельзя и мы так и не приблизились к скале.

Скала парус как добраться пешком

Конечно же самый простой вариант добраться сюда - пройтись пешком, скала рядом с пляжем, по крайней мере выглядит рядышком. Но не все так просто. Наше второе "знакомство" со скалой с окошком также не состоялось. А все дело в том, что мы выбрали не тот сезон. В непогоду, сильный шторм или зимой/поздней осенью, сюда не добраться из-за огромных волн, которые подмывают кромку пути к ней. Мы отошли немного от берега, поехали уже в холодное время, но так и не смогли дойти, путь частично по воде, в холодную воду никто не полезет зимой, летом еще ничего немного промокнуть.. зимой мы так и не смогли к ней приблизиться. Снова провал)

На сапе

Года 2 назад скала Парус в селе Прасковеевка наконец-то было покорена)) От берега я проплывала сюда на сапе почти каждый день, это быстро, минут 10, также ходили пешком. На сапе - мой любимый вариант, скалу можно рассмотреть со всех сторон, искупаться у ее подножья, я изучила каждый ее изгиб)

Мои впечатления от скалы

Она невероятно красивая и мощная! Со всех сторон. Мне было немного страшновато находиться прямо возле нее, когда-то же такая громадина может упасть) а может и не упасть - все равно было немного не по себе находиться прям рядом. Но я себя пересилила, и даже залезла в окошко, посидеть, сфоткаться, загадать желание.

скала парус фото

Возле горы очередь, чтобы влезть в дырочку и сделать фото, с обратной стороны есть подпорки, чтобы было легче забираться)

скала парус отзывы

Скала парус как добраться на машине?

Если вы хотите запланировать экскурсию из Геленджика или соседних поселочков, можно приехать сюда вообще на целый день, море у скалы Парус чистейшее, тут многие остаются купаться. Ехать из Геленджика час, из других перечисленных точек ближе намного. Навигатор указывает локацию "Прасковеевка", можно остановиться прямо у пляжа, мы без проблем останавливались на машине, когда заезжали сюда. От пляжа до скалы идти минут 15-20 по каменистому берегу, также можно взять сапы в прокат прямо здесь.

скала парус отзывы
Отличное место для отдыха, рекомендую! Обязательно сюда еще приедем, тут красивые пейзажи даже кроме самой скалы, можно купаться в чистой воде, отличный вариант экскурсии одним днем. Лучше всего ехать в сезон, когда нет шторма и дождя, в хорошую погоду, чтобы точно пройти по берегу до скалы пешком.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Живописное красивое место
  • Уникальный памятник природы
  • Фантастическая природа и скала
  • Чистое море
Недостатки
  • Каменистый берег
  • Пешком до неё ещё надо дойти суметь
La_Bohèmeрекомендует
24.08.2023