Опубликовано 13 Декабрь, 2019 - 19:49

Доброго времени суток всем, заглянувшим в мой отзыв!

Сегодня расскажу о ещё одной нашей новиночке в коллекции настольных игр. На этот раз от компании Десятое королевство.

Речь пойдет о настольной игре "Поймай монстрика".

Успей схватить нужного монстрика!

Бросай кубики, смотри, какие отличительные черты выпали, и первым найди их обладателя среди 27 претендентов.

Прямая ссылка на игру на сайте производителя.

Цена: 273 рубля.

Сразу скажу, что я бы игру не назвала только настольной, хотя формально она ей является. Но прелесть ее в том, что она может быть и "надиванной", и напольной, и пикниковой, и дачной, и дорожной... Она не требует строго ровной поверхности (нет фишек, которые падают и разбегаются), и при этом находится в очень компактной коробочке, которую легко и удобно брать с собой! Она поместится и в карман, и в самый маленький детский рюкзак, и женскую сумочку.

В этом плане очень удобный вариант. Плюс простые и понятные правила, которые можно объяснить кому угодно за минуту и начать играть - тоже немаловажно! Подойдёт для детских праздников, развлечения гостей.

И, конечно, тематика и оформление!) Думаю, понравится большинству детей. Вот лично я не приветствую всяких монстров в мультиках, игрушках, тем более, что у меня девочка, но именно эти монстрики от Десятого королевства меня не напрягают, а, напротив, показались очень милыми! Чем-то они мне даже напомнили персонажей в оформлении Викиной любимой Замании.

Подобные игры есть и у других производителей, где-то двумя кубиками определяется два свойства, сочетание которых нужно первым найти, но принцип игры один.

Что же она собой представляет и что входит в комплект?

Состав игры:

• пластиковые кубики — 3 шт. (2 х 2 см)

• карточки — 28 шт. (56 х 87 мм)

• инструкция

Игра хранится в компактной жестяной коробочке (9 х 9 см).

В миниатюрной коробочке мы находим колоду карт, их 28.

27 карт с изображением разных монстриков и 1 карта со знаком вопроса.

Монстрики все разные, но у каждого из них можно найти три признака: рога / уши / руки; один / два / три глаза; 0-1 нога, две ноги, три или более ног. Комбинацией этих признаков и получаем 27 абсолютно разных монстриков)

На обороте каждой карты есть условное обозначение признаков монстра, они такие же, какие значения могут выпасть на кубиках.

Покажу вам монстриков поподробнее.

Возьмём только одноглазых монстриков:

Двуглазых:

Трехглазых:

Вот монстрики с руками:

С ушами:

И с рогами:

Тут мы сначала путались на некоторых, что считать за уши, а что за рога, но можно подсмотреть как раз на обороте, и спорные монстрики быстро запоминаются.

Также посмотрим монстриков с разным количеством ног.

Кстати, некоторые монстрики тоже обрели свои имена. Знакомьтесь: собачка, осьминог, и ещё один осьминог, просто заяц, Крош, котенок)), редиска.

В комплекте шли также правила игры и три довольно больших и удобных кубика, которые определяют, какого монстрика нужно найти.

Основные правила игры.

В колоде — 28 карт, из которых 27 карт Монстриков и 1 Карта-выручалка. Перед началом игры все карты раскладываются на столе стороной с Монстриками вверх, а Карта-выручалка кладется в центре.

Каждый Монстрик — индивидуален. Они отличаются количеством глаз, ног и наличием рук, рогов или ушей. Для того, чтобы понять, кого из Монстриков нужно поймать, игроки бросают кубики: кубики «ГЛАЗА» и «НОГИ» определят количество глаз и ног, а кубик «РУКИ-РОГА-УШИ» укажет на дополнительную опознавательную черту Монстрика.

Задача игрока — первым найти Монстрика с подходящими свойствами и схватить его.

Перед началом игры всех монстриков нужно разложить рядами 4 на 7 картинками вверх.

Игроки поочередно бросают три кубика одновременно, смотрят на выпавшие признаки и должны как можно быстрее отыскать единственного подходящего персонажа. Кто первый правильно нашел, тот забирает его себе.

Игра по основным правилам ведётся до 5 набранных карт одним из игроков, он и становится победителем. Это при двух игроках. Если игроков больше, то количество необходимых для победы карт сокращается.

Небольшое усложнение: игрокам необходимо посматривать не только на ещё не захваченных монстров, но и монстриков своих и соперника, ведь искомый может оказаться уже у кого-то на руках. В этом случае тот, кто первый нашел монстра, накрывает карту с вопросом и называет того игрока, у кого этот монстрик уже есть. Если этот игрок не он сам - игрок, чьего монстра заметили, отдает его самому внимательному. Если игрок первым заметил монстра сам у себя, он у него остаётся.

Вот этот момент иногда "провисает" у моей пятилетней дочки, она в пылу игры забывает, что нужно везде смотреть)

А игра и в самом деле очень веселая и азартная! Как только кубики брошены, начинается лихорадочный поиск нужного монстра. Мы обычно для удобства при этом вслух проговариваем выпавшие признаки, правда в сокращённой форме.

Фразы "одна или ни одной ноги", "три или более ног" заменяются на "малоног" и "многоног"))

А дальше вся зависит от внимательности и зрительного поиска!

Да, забыла отметить, что если игрок ошибся, и не все признаки монстра соврали с кубиками, то он не получает эту карту и возвращает одну штрафную из ранее набранных.

Есть в инструкции также варианты упрощения и усложнения игры. Можно играть двумя кубиками, а с самыми маленькими вообще одним.

Конечно, игра не только развлекательная, но хорошо развивает внимание, быстроту реакции, наблюдательность...

Игра «Поймай монстрика» тренирует внимание, логику и реакцию и подойдет для досуга детей от 5 лет и взрослых.

Реакция ребенка.

Так сложилось, что пока мы ждали посылку с этой игрой (дочка не знала, что я заказала), мы побывали в гостях у друзей и там играли как раз в аналогичную игру другой фирмы. Вике очень понравилось, и весь вечер и следующий день она вспоминала эту игру. А ещё на следующий день мы получили посылку с монстриками, и обрадовались просто вдвойне, самому факту новой игры и тому, что она как раз то, что хотелось! В некоторых моментах даже интереснее!)

Как играется?

Очень даже хорошо и с интересом, и как раз подходит на 5 лет. Хотя, думаю, и в 3-4 можно начинать.

Моя пятилетка играет иногда со мной на равных, и любимых монстриков находит быстрее, чем я успеваю разглядеть кубики, что там выпало (ага, "старость не радость"). Хотя иногда на нее находит ступор, и тогда или выигрываю я, так как все-таки взрослый ищет более методично (ну, если тоже не "переклинит"), или иногда слегка подыгрываю.

Вобщем, эта игра понравилась нам обеим, как и другим членам семьи.

Ещё немного о качестве.

Карточки картонные, средней плотности, не антивандальные, конечно, но мы уже, к счастью, переросли этот возраст)

Кубики по качеству мне вообще очень понравились, большие, ровные, с четким ярким изображением.

Инструкция - небольшая книжечка на одной скрепке, но тут формат коробочки не предусматривает ничего более глобального, да и сами правила простые по изложению.

Вот только скрепку я бы убрала из детской игры, лучше бы длинную раскладушку сделать (да-да, я вообще параноик по части детской безопасности).

Коробочку я уже похвалила, она компактная, красиво оформленная, не занимает много места дома и ее удобно брать с собой куда угодно.

Таким образом, можно подвести итог:

+ Развивает внимание и быстроту реакции
+ Компактная, удобная для хранения, можно брать с собой
+ Привлекательный дизайн, забавные персонажи
+ Очень бюджетная цена
+ Достойное качество исполнения
+ Понятная инструкция
+ Можно варьировать сложность игры

С учётом всего вышесказанного, моя оценка 5* и рекомендация к покупке. Кстати, если монстрики Вам не понравились, у Десятого королевства есть аналогичная игра с формой, цветом и эмоциями.

Но "Поймай монстрика" я очень рекомендую, мне она показалась немного посложнее и поинтереснее для ребенка, и, судя по реакции, я не ошиблась.

Кстати, игра отлично подойдёт для небольшого презента в рамках Адвента.

Большое спасибо за внимание к отзыву!

Gleyyaрекомендует
13.12.2019
Монстрики, но симпатичные 😊 задумка игры вообще интересная. Надо попробовать...
13.12.2019
Увлекательная игра, пока читала отзыв, тоже захотелось ее приобрести.
Обожаю этого производителя!
13.12.2019
Теперь мне тоже это все надо)) 😁
Интересная игра) и круто что можно усложнять!
13.12.2019
Какие милые монстрики ^_^ Моим детям точно понравилась бы такая игра!
Потрясающее качество ?

Я бы сама сыграла 😁
Классная игра 😊
Такая интересная игра
Прикольная игра
Inc аватар
Inc
14.12.2019
Классная. Я когда смотрела новинки ДК, то не знала что выбрать: эту или эмоции (в итоге ничего не взяла, подумала, что пока рано) 😁
14.12.2019
Больше всего понравилась жестяная коробочка.))) Монстрики тоже классные.
мне понравился формат
14.12.2019
Классная игра! Уже видела эти карточки, но думала, она стоит дороже.?
Забавная игра!
О, мы любим эту игру)))
14.12.2019
Я решила завести семейную традицию в выходной играть в настолки всем вместе. Вот подбираю теперь))) эта прикольная!
15.12.2019
Шикарная игра! Красочная интересная, и стоит совсем не дорого)
Еще и в такой коробочке, как я люблю ❤️
Выглядит интересно! 😊
15.12.2019
Игра с любимыми героями это двойной успех!
16.12.2019
Имена у монстриков очень подходящие. Фразы "мало ног" / "много ног" производителю надо внести в правила игры. С ушами и рогами я бы тоже изначально запуталась, как-то всё похоже. Но сами монстрики милейшие, в кошмарах не приснятся.
18.12.2019
Занимательная игра! Монстрики очень симпатичные.
18.12.2019
Прикольные монстрики и мне понравились, а с игрой не будет скучно.
Интересная задумка у игры. С удовольствием бы сама поиграла 😊
23.12.2019
Скоро и моему сыночек можно будет такую взять