Опубликовано 14 Апрель, 2016 - 14:16

Доброго всем дня!

Еще одно путешествие по Индии.

В 78 км от Гокарны есть совсем небольшой городок Мурудешвар (Murudeshwara), ставший с недавних пор знаменитым.

➤ Полезная и практичная информация:

В Мурудешвар или как мы прозвали этот городок ШиваЛэнд можно добраться разными способами:

1. Из Гоа поездом Konkan Railways Trai, едет в Мумбаи, делает остановку в Мурудешваре.
  2. Объединиться с людьми, которые тоже мечтают совершить путешествие в этот город и разделить сумму на поездку в машине.

Мы взяли мини-вэн с водителем.

Мы с мужем не фанаты экскурсий. Нам совершенно неинтересно несколько часов успевать за экскурсоводом по строго согласованному маршруту со строго согласованным репертуаром.

Мы полагаемся на самих себя. И...на случайную группу конечн)), вдруг что новое послушать, а дальше снова сами.

➤ Зачем все едут в Мурдешвар и мы поехали?

Благодаря самой высокой статуе Шивы, высота которой достигает 37 метров и самому высокому гопурам в мире (так говорят, данную статистику опровергнуть не удалось), нет отбоя от туристов и паломников в этой рыбацкой деревеньке.

Говорят, специальный храмовый комплекс был построен в 2002 году спонсором- монополистом, который занимается дорогами. Деятельный человек, его ценят в Индии (еще б не), и дороги строит и комплексы - храмы (данная версия не подкреплена фактами, но мне нравится).

Вообще деревенька эта всегда была священным местом для индуистов, которое даже упоминается в Рамаяне. Но о ней никто из туристов и слыхом не слыхивал.

И вот теперь золотой комплекс у многих на слуху, и если вы собрались в Индию, съездите и в Мурдешвар, это будет интересное, познавательное путешествие!

*****

➤ Итак, едем:

Ехали мы с Гоа пять с лишним часов в штат Карнатака, останавливаясь лишь раз в г. Кунта на перекусь в придорожном кафе.

Дорога тяжелая, трясет, серпантин. Поспать калачиком не удалось, катаешься по всему мини - вэну.

И вооот по таким дорогам.

Это еще не серпантин, это так, вихляние небольшое.

Серпантин то тут, то там- ниже, выше, дальше. Везде.

Скачкообразно по дороге чего только не снимешь. Зато у меня в фотоаппарате теперь много дорожного серпантина)).

➤ Одежда: Не национальная, но приличная:

Шорты, майка, короткие сарафаны, комбезы. Забудьте!

Вы едете в святое место для индийцев.

Если вы собираетесь все таки съездить и попутешествовать в разные города и деревни Индии, то про данные предметы гардероба можно забыть. Выкиньте, оставьте для распущенной Европы, раздайте другим на время ))

На пляжах- у отелей- в отеле носить можно, а тут низзя.

Хоть и жара, пекло в Индии, но прошу вас, позаботьтесь о гардеробе, чтоб не лишать покоя индийцев в деревнях и сёлах.

Оденьтесь скромно, на плечи палантин, длинные юбки.

Я просто наблюдала, как на туристочек воооот в такусеньких, еле прикрывающих ж..гм..пятую точку шортах и с оттакенным вырезом - тычут пальцем местное и неместное население. И их глубокий внутренний мир, мужской взгляд, очень и даже через чур неприличный, опускается где-то на уровень декольте и другие уровни.

Будьте суровее, не позволяйте на себя так пялиться! Оденьтесь! ))

Это лирика..но она меня волнует, так скзть. * крик души о несознательных*

ॐॐ

.. Доехали, выгрузились.. Открываем медленно рты.

Вот он Шива. ОГРОМНОЕ СООРУЖЕНИЕ!

Человеческому глазу, задрав голову не удасться увидеть все детали статуи, уж больно высоко. Достаем фотоаппарат и Zoom(им), приближаем и вот что видим.

Красивая, мощная статуя! Под разными углами Шива становится то хмурый, то печальный, то умиротворенный, то как будто улыбается..

Вокруг неё находится еще целый парк статуй и скульптур так или иначе имеющих отношение к Шиве. Все ухоженно, красиво.

Внутри Шивы восковые фигуры, рассказывающие - показывающие эпос из Рамаяны. История лингама на земле.

Эпос из Рамаяны

Можно по часовой стрелке обойти статую Шивы вокруг, прикоснуться к стене и загадать желание.

Перед входом мы увидим в храмовом комплексе ездовое любимое животное Шивы - бык Нанди, окруженного воронами.

Вдали мы видим Кришну с Арджуной в колеснице, а это уже из эпоса Бхавад- Гита. Диалог о йоге *эт я к группе примкнула, подслушала*.

Гопурам или гопура: это не храм, как в начале я подумала, это надхрамовая арка, её еще называют "Ворота в Небеса".

Перед входом в гопуру стоят скульптуры слонов в их натуральную величину.

Во все храмы следует заходить босиком, а обувь сдается подальше от входа и складируется в коробочки. Земля горяченная, раскаленная. До входа приходиться бежать мухой и на цыпочках.

В гопураме на лифте можно подняться на последний этаж башни, с которого открываются невиданной красоты пейзажи, окна выходят с разных сторон - вид на море северной части штата Карнатака и на статую, на пляж и на набережную. Вид впечатляющий!

➤ Далее проходим в золотой храм.

Много - много золоченых деталей в орнаменте, все мерцает на солнце.

Местные активничают, подносят цветы в виде подношений, и их же продают.

Все это конечно, увы, поставлено на коммерческую основу и глубокой духовностью проникнуться довольно сложно.

Нас благословили, поставили в третий глаз красную пыльцу. Пожелали удачи. Тоже за денежный сбор.

Вокруг комплекса небольшая набережная. Кружат птицы. Красивое место.

****

Нагулялись, насмотрелись, сходили на пляж, поели, уставшие, съездили ещё на один пляж Палолем.

По дороге в штат Гоа можно остановиться, чтоб посмотреть порт Карвар и запечатлеть воспоминания на фотоаппарат у маяка. Рядом еще форт Канакона. Завораживает.

Для глаз услада.

Мы искатели, мы вдохновляемся.

Путешествие, это как часть тебя, всегда будет в твоем сердце.

И индийская кошка, словила шанти))

Если хотите интересно провести время и посмотреть на Индию не только из-под пляжного зонтика, то советую съездить, а если вы совсем отчаянные, то берите автомобиль и езжайте сами, это будет интересно.

Удачи вам во всем! Мира и добра! Спасибо за внимание!

Собрать немножко чемодан и начать путешествовать можно здесь - каталог отзывов

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Штат Махараштра, д. Реди, Нефартовый такой форт и Реди бич

Путешествуем дальше. Индия торговый город Мапуса

Индия, Олд Гоа -среди паломников и туристов руины и нестандартные пальмы, Растущий крест и много католических церквей.

Достоинства
  • Интересно расширить кругозор
  • Красивые пляжи
  • Самая большая статуя Шивы
  • Самый большой гопурам
Ksu_Shantiрекомендует
14.04.2016
Читаю ваши отзывы об Индии, как сказки...это так далеко и несбыточно.
14.04.2016
Захватывающие фотографии и размах впечатляет!
14.04.2016
Какая красота:) Давно мечтаю о поездке в Индию.
Очень интересно! Люблю путешествовать, может и тукда доберемся! 😉
14.04.2016
очень нравятся такие отзывы про путешествия 😊 обожаю такие страны с уникальной культурой. ни разу в Индии не была, но очень хочется побывать там)
14.04.2016
Очень интересные отзывы об Индии! И фото очень красивые всегда) А я там не была ни разу...
14.04.2016
Потрясающая культура в Индии и с ней всегда интересно знакомиться. Отличное у вас получилось путешествие, познавательное и интересное. 😊
Мечта, которая я надеюсь станет реальностью)
Indirata, спасибо, что читаете! Приятно очень! 😊 😊

Далеко я понимаю..а почему несбыточно? Хотя бы разик в жизни?
14.04.2016
Burunduk-ptichka , спасибо большое! Шива вообще впечатляет. Мурти (статуи) действительно с размахом! Еще хочется посетить Ришикеш, там тоже статуя большая!
14.04.2016
Miss JuN, спасибо! Мечты обычно сбываются!!
Даже не верится, что это все существует)
Шива невероятной красоты! Захотелось стать Ларой Крофт или Ksu_Shanti 😉
14.04.2016
Прочла отзыв, как буд-то побывала в этих местах.
Индия - моя мечта, очень хочу посетить эту страну!
15.04.2016
спасибо за такие сочные фото 😊
16.04.2016
Киску классно сфотали. 😁 А вообще так здорово, что сейчас воспоминания остаются не только в памяти, но и на фотографиях!!! 😊
Очень увлекательно! Спасибо!
Обожаю отзывы про путешествия 😊
16.04.2016
Как же красиво...Иногда прям смотрю и чуть ли не реву! Так хочется уехать за границу, попутешествовать! Вы-счастливый человек!
какие замечательные фотографии 😊
19.04.2016
Агент Провокатор , существует, ещё как! И столько всего неизведанного! И столько всего хочется..изведать!)

funny face , спасибо! Шива-да, невероятной красоты, мне еще нравится лик Кришны!

Улыбнули меня!) Ларе Крофт больше повезло, она ж археолог!) И работа и хобби одновременно! 😊

IceFloe, здоровско же! А я всё видео смотрю о путешествиях, пока не путешествую))
ОляКузнецова , мечты = цели всегда исполняются!! 😉

waterloo , и вам спасибо, что понравились)

MаMа_INNA78, вот точно! А сколько в памяти фотоаппарата видео! И с кошечками индийскими, и с дорогами, с пляжами.. Пока НЕ там, бесконечно пересматриваю!
GAME_OVER, спасибо большое!!

EvgZhulkova, спасибо большое! И больше не ревите! Все в жизни претворите!)
*хотя самой так взгрустнется, вот хочу путешествовать, хоть тресни*..И тянет, тянет в неизведанные края, составляю планы, вдумчиво. вроде бы становится полегче.
_Elisa_ , спасибо большое! 😊
прям моя мечта.
20.04.2016
Я пока ни разу в Индии не была ((
23.04.2016
Красота какая! В Индии не была, но хочется.
После Вашего призыва одеться поприличнее нахлынули воспоминания)) Ездила я в Турцию на экскурсию с группой. Экскурсия на развалины, античный амфитеатр, руины и т.п. И вот одна девушка скакала там на ООООТ ТАКЕННЫХ шпилях... А еще волосы распущенные до попы (жара - градусов 35), в джинсах в облипку. Очень модная, ага) Как же ей, наверное, было хреново жааааарко...
23.04.2016
Rideamus, спасибо!

Ахаха, ну хоть в джинсах и то хорошо, а то могла б в одних шортах и на шпильках! Та ладн, она просто не сориентировалась, где находится, с кем не бывает)))