Опубликовано 15 Апрель, 2017 - 09:53

Я узнала о выходе пьесы давно, но все не решалась ее прочитать. Ведь всегда придерживаюсь мнения, что все хорошее рано или поздно заканчивается и важно вовремя это хорошее закончить.

У меня есть собственный ритуал: раз в несколько лет я перечитываю книги и пересматриваю фильмы о Гарри Поттере. Так случилось и в этом году. История поглотила меня вновь и, перечитав все книги за две недели, я твердо решила сохранить ощущение волшебства внутри себя. Поэтому я пошла на отчаянный шаг и все-таки прочитала пьесу "Гарри Поттер и Проклятое дитя", ох зря я это сделала.

Я не любитель писать гневные отзывы, особенно на книги, так как сама сочиняю и выкладываю фанфики, поэтому знаю, что писательство — нелегкий труд. Но тут, да простят меня люди, которым это понравилось, я не сдержалась.

Начало, списанное с концовки последней книги о Гарри Поттере, там, где герои отправляют своих детей в школу, привело меня в восторг, рано радовалась. Я так мечтала попасть в старую-добрую сказку.

Но дальше было сплошное разочарование. Авторский слог совсем не тот, что у Роулинг - первая отталкивающая деталь (по-началу, я списала это на "косяки" переводчика). Ну да ладно, с этим можно еще как-то смириться. Но после того, как я поняла, что тут попросту перечеркнуты многие законы волшебного мира, мое негодование начало расти.

Даже если просто читать текст, не выискивая неточности, можно найти много несостыковок. Например, в пьесе Распределяющая Шляпа сама вызывает к себе учеников, а не профессор МакГонагал, как это было в книгах. А еще я не понимаю, как Белла могла родить ребенка до битвы за Хогвартс. В общем, много таких ляпов.

Персонажи отталкивающие, одногранные, к ним не проникаешься всей душой.

Гарри Поттер стал холодным и жестоким. Я конечно понимаю, что герой вырос и должен был измениться, но не так кардинально же. Ведь Мальчик-Который-Выжил всегда бросался на помощь, даже если заранее знал, что нарушит с десяток правил.

Рон - это вообще отдельная тема. Из него авторы попытались сделать шутника наподобие Фреда, вот только не получилось. Персонаж стал вовсе не забавный, даже туповатый, а шутки у него плоские.

Альбус не перенял никаких черт характера своих родителей. Ребенок Гарри и Джинни по определению не может сломаться и потерять веру в себя только из-за того, что люди воспринимают его негативно (вспомним Джинни, над которой издевался Малфой, потому что она из бедной семьи; или Гарри, когда многие считали его вруном и зазнайкой за то, что он сказал, что Темный Лорд жив). Вы уж простите мне мое субъективное мнение.

Лично мне был неприятен момент, где Альбус, превратившись в Рона, целовался с Гермионой, своей тетей. Вы уж извините, но это аморально, как мне кажется.

В общем и целом, я думаю, мое мнение на счет этой пьесы понятно. Ставлю две звезды только за то, что задумка, в принципе хорошая, только ее обыграть по-другому надо, ну и немного подогнать под основной сюжет книг.

С нетерпением жду фильм, надеюсь, что там исправят все недочеты.

. . . . . . . . . . . . *** . . . . . . . . . . . . .

Добро пожаловать в другие мои отзывы:

Крем для тела Белита-Витэкс BODY SCULPTOR

Маска-баня Белита-Витэкс СИЛА ПРИРОДЫ

Зеленый чай TESS с клубникой и ароматом белого персика

Блеск для губ LUXVISAGE PIN UP ULTRA MATT

Отзыв о моем эксперименте покраски волос хной

Пенка для умывания, которая спасла мою кожу

Маска для волос Золотое просо

Еще один кремик для тела

Отзыв о том, как я уничтожала, а потом пыталась привести свои волосы в порядок

Достоинства
  • Красивая обложка
  • Неплохая задумка
Недостатки
  • Есть логические несостыковки
  • Испортили всех героев
  • На скорую руку
  • Нарушение правил магического мира
  • Ошибки с предысторией
  • Переписывание характера персонажей
  • Примитивный стиль написания
K.A.T.E.не рекомендует
15.04.2017
Как такой бред вообще могли выпустить 😕
15.04.2017
Сама не понимаю, авторы, наверное, руководствовались принципом "И тааак сойдет"
15.04.2017
всё просто - авторы рассчитывали на предыдущий успех!! и неважно с каким содержанием выпускать книгу...
15.04.2017
Как ни прискорбно это признавать, но я разделяю вашу точку зрениия, эх
Поттериана уже не та(
15.04.2017
лучше перечитать старые добрые (ну или не такие уж добрые 😁 ) книги, а ещё лучше пересмотреть кино)) У меня с братом уже традиция - каждые 2 года пересматриваем их все за 2-3 дня 😊
15.04.2017
У меня тоже такая традиция есть) душа требует волшебства)
15.04.2017
Это ещё раз убедило меня в том, что читать это не стоит. Не хватило, видимо, авторам той утонченности, с которой пишет Роулинг. Про поцелуй Альбуса с Гермионой - это вообще песня. Надо же было такое выдумать!
15.04.2017
Просто пора бы уже что-нибудь новое придумать, а не писать книги-продолжения, надеясь на былую славу
16.04.2017
Не читала, но захотелось прочитать, чтобы убедится во всем самой
16.04.2017
Я, конечно, не рекомендую, но о вкусах не спорят, может вам и понравится)
16.04.2017
Потом еще про внуков и правнуков Поттера писать будут? Я все-таки помню Гарри, как юного волшебника… Не воспринимаю такого продолжения. Вот нельзя было просто закончить историю? А это уже «туфталогия», на мой взгляд.
Ну или как вариант напишут про Лили и Джемса 😉
17.04.2017
Мне тоже не понравились некоторые моменты, но в целом, было интересно прочитать.
19.04.2017
Да это не редкость,когда каждая новая часть хуже предыдущей. Уже и у автора фантазия иссякла, и надежда на предыдущий успех и желание отделаться,все сыграло свою роль
26.04.2017

Мне кажется, это сделали нарочно, чтобы показать рост или поиск веры в себя
22.08.2017
Окончательно поняла, что читать это не стану.