The show must go on
Шоу должно продолжаться
The show must go on
Шоу должно продолжаться
Inside my heart is breaking
Внутри у меня разрывается сердце
My make-up may be flaking
Возможно, мой макияж отслаивается
But my smile still stays on
Но моя улыбка все еще остается на лице
Мне хочется написать о тех эмоциях, которые рождает в сердце легендарный голос Фредди Меркьюри. О его силе и влиянии на душу.
Поэтому я решила начать свой отзыв с краткого рассказа о выступлении 1985 года, которое можно посмотреть в свободном доступе. А не с описания реального имени Фредди и создания группы Queen, так как эту информацию не сложно узнать.
Для того чтобы понять силу энергетики и мощность группы Queen можно посмотреть видеозапись с международного благотворительного фестиваля Live Aid 1985 года.
(Я 1986 года рождения и ещё не появилась на свет, когда Queen так феерично выступили на стадионе Уэмбли. К своему стыду вынуждена признать, что разглядела сей бриллиант не так давно, активно слушаю и узнаю факты из жизни Фредди Меркьюри лишь последние 4 года. В отличии от мужа, который наслаждался песнями Queen ещё в школьные годы.)
Информация для ОМ: все скриншоты к отзыву сделаны мной лично из видеозаписей интервью, концертов и клипов.
Queen исполнили шесть композиций.
Фредди Меркьюри просто король сценических образов, но для выступления на фестивале он оделся очень скромно. И стильно. Белая майка, голубые джинсы и кроссовки. Из украшений на предплечье браслет.
Первая композиция Богемская Рабсодия / Bohemian Rhapsody. Её наверное слышали все, она очень известная. Я обожаю её часть с акапельным пением.
I see a little silhouetto of a man
Scaramouche, Scaramouche, will you do the Fandango?
Thunderbolt and lightning, very, very frightening me
(Galileo) Galileo, (Galileo) Galileo, Galileo Figaro, magnifico
А какое шикарное гитарное соло! Песня включает элементы оперы, рок баллады. Но на стадионе исполнили сокращённый вариант песни, а оригинале она длится 5 минут 55 секунд.
Следующая динамичная песня Радио Га Га / Radio Ga Ga. Читала, что идея песня родилась у барабанщика группы Роджера Тейлора, когда он услышал как его маленький сын говорил, что-то типа "радио ка-ка".
После исполнения песни Фредди работал с публикой, он пел, а людские голоса за ним повторяли. Его знаменитое : "Эээээ-о!" Смотришь и мурашки бегут по коже.
Посмотрите на масштаб шоу!
Грянет гром / Hammer to Fall написана гитаристом Брайаном Мейем. Её использовали в фильме "Горец".
Фредди Меркьюри отдавался выступлению полностью. Поражает уровень его трудоспособности, вокальные возможности голоса и бешеная энергетика.
На сцене Фредди зажигал по полной, танцевал и играл на публику, обворожительно улыбался и без дурачеств не обошлось.
Безумная штучка по имени любовь / Crazy little thing called love песня, которую Фредди исполнил в манере Элвиса Пресли. Лично мне она не сильно нравится, но это безусловно хит.
А вот Мы вас раскачаем / We Will Rock You я обожаю. Два притопа ногой и хлопок ладоней сразу всплывают в пямяти. Кто ни делал также хоть раз в жизни?
Песня Мы — чемпионы /We Are The Champions заключительная часть выступления Queen. По-моему сомнений нет, действительно чемпионы. На фестивале выступала масса исполнителей, но запомнились всем именно Queen.
Позже, около 10 вечера Фредди Меркьюри и Брайан Мэй исполнили в дуэте песню "Is this the world we created?"
Фредди выступал в белой рубашке, словно небрежно одетой и не застегнутой.
Я посмотрела множество интервью с Фредди Меркьюри, чтобы получше понять какой он человек. Ведь сцена это лишь образ.
Вот интервью с презентации ремейка песни The Great Pretender / Великий притворщик. Фредди говорит о том, что мечтает записать совместно с Монтсеррат Кабалье песню. И она уже дала своё согласие, чему он несказанно рад.
Его спрашивают о чём речь в его песни. А он отвечает:
О любви. О любви в общем смысле!
Фредди открытый и доброжелательный.
А в интервью 1984 года о сольном альбоме, Фредди более развязан и дерзок. Он часто шутит и много улыбается.
Фредди рассказывает, что в группе Queen нет одного лидера, что каждый из участников сам пишет песни. И их совместная работа соединяет сильные личности, каждый вносит свой сольный вклад.
Рассказывает о том, что в прошлом американские гастроли его сильно утомляли, ему наскучило исполнять один концертный репертуар по 3-4 месяца.
Что группа не гастролировала уже 2 года и сейчас Фредди работает над сольным альбомом.
А ещё Фредди очень много курит, он тушит одну сигарету и сразу закуривает другую. При этом он делает это так вкусно, смакуя процесс, что мог бы послужить лучшей в мире живой рекламой табака.
Я бросила курить 13 лет назад, но когда вижу такие кадры задумываюсь о сигарете!
Если что я не пропагандирую курение!
Важно помнить, что курение опасно для здоровья и может привести к серьёзным последствиям, поэтому рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.
Просто рассказываю о своих впечатлениях.
В интервью с Фредди Меркьюри, которое взяли во время фестиваля Rock in Rio в январе 1985 года, Фредди много шутит и говорит, что курение помогает быть ему в форме. Журналистка в шоке!
В октябре 1987 года вышла песня Barcelona/ Барселона, которую Фредди записал вместе с испанской оперной певицей Монтсеррат Кабалье.
Получился очень интересный сингл, сочетание рока и оперы впечатляет!
В том же 1987 году Фредди и Монтсеррат дали испанскому телевидению совместное интервью на Ибице. Перед началом интервью, (а запись уже шла) певица попросила Фредди называть её Монси. Это прозвучало так мило! Монси.
Монтсеррат очень теплом отзывается о Фредди, характеризует его как великолепного музыканта. И говорит о том, что её дети слушают группу Queen.
Фредди говорит:
Теперь она рокер!
Интервью получилось очень приятным, видно что между ними возникло тёплое чувство дружбы.
Фредди говорит, что сбылась его личная мечта. И ему неважно, как исполнение песни Барселона отразится на его карьере.
А Монтсеррат говорит, что музыка Фредди Меркьюри это
Музыка которая переходит от сердца к сердцу!
Монтсеррат Кабалье поддерживала родителей Фредди после его смерти и всегда очень тепло отзывалась о Фредди, как музыканте и человеке.
Хочу подробнее остановится на нескольких моих любимых песнях и клипах.
- Богемская Рабсодия / Bohemian Rhapsody
Из раннего мне очень нравится две композиции, одна из них Богемская Рапсодия, написанная в 1975 году.
Фредди той поры делал сценический макияж и красил черным лаком ногти на одной руке. Костюмы выглядят эпатажно, он находится в поиске себя.
- Don’t Stop Me Now / Не останавливай меня сейчас 1978
Вторая моя любимая композиция из раннего творчества. Обожаю её, она стоит у меня на рингтоне в телефоне.
А какой жизнеутверждающий текст! Желание жить, пробовать что-то новое сквозит в каждой строчке.
Tonight I'm gonna have myself a real good time
Сегодня вечером я собираюсь по-настоящему хорошо провести время
I feel alive
Я чувствую себя живым
And the world, I'll turn it inside out, yeah
И весь мир, я выверну его наизнанку, да
I'm floating around in ecstasy
Я плаваю вокруг в экстазе
So (Don't stop me now)
Так что (не останавливай меня сейчас)
(Don't stop me)
(Не останавливай меня)
'Cause I'm having a good time
Потому что я хорошо провожу время
Having a good time
Хорошо проводите время.
- I Was Born To Love You!/Я был рожден, чтобы любить тебя 1985
Эта песня мне тоже очень нравится, своей романтичностью, она пронизана любовью.
В клипе шикарный видео ряд, вместе с Фредди на экране девушки, много девушек. А главная героиня примеряет на себя роль Мэрилин Монро.
Влюблённая пара бегает и дурачиться в разных локациях.
А Фредди проникновенно поёт:
I was born to love you
Я был рожден, чтобы любить тебя
With every single beat of my heart
С каждым ударом моего сердца
Yes, I was born to take care of you
Да, я был рожден, чтобы заботиться о тебе
Every single day...
Каждый божий день...
- Living On My Own / Жизнь в одиночестве (1985 год)
Клип провокационный, он включает реальные кадры празднования 39-летия Фредди. Вечеринка проходила в ночном клубе Мюнхена.
У меня песня ассоциацируется с карнавалом в Рио, под неё так и хочется танцевать в ритме самбы.
А вот текст песни грустный в противовес весёлой музыке.
Sometimes I feel I'm gonna break down and cry (so lonely)
Иногда мне кажется, что я сломаюсь и заплачу (мне так одиноко)
Nowhere to go nothing to do with my time
Некуда пойти, нечем занять себя.
I get lonely so lonely living on my own
Мне одиноко, так одиноко жить одному...
Sometimes I feel I'm always walking too fast
Иногда я чувствую, что слишком тороплюсь,
And everything is coming down on me down on me
И всё обрушивается на меня.
Ключевые слова песни:
I go crazy oh so crazy living on my own
Я схожу с ума, схожу с ума, живя в одиночестве...
Песня характеризует личность самого Фредди, он очень одинок при всей своей веселости и активности.
- The Great Pretender / Великий притворщик 1987
Клип на ремейк The Great Pretender 1987 года объединил образы Фредди разных лет. Использовали сценические костюмы, а также создали множество картонные копий певца.
Зрелище впечатляет!
Песня Scandal это животрепещущая тема для самих музыкантов. Повышенный интерес к их персонам обратная сторона популярности.
«Сегодня заголовки, завтра тяжелые времена, и никто на самом деле не отличит правду от лжи ...»
Фредди Меркьюри
Декорации в виде газеты выглядят оригинально, Фредди в кадре прекрасно двигается. Харизма бьёт ключом, он очень органичен, хотя и смотрится несколько изможденным.
- I’m Going Slightly Mad /Я слегка схожу с ума 1991
На момент съёмок клипа Фредди уже был серьёзно болен. Для того, чтобы изменения не бросались в глаза музыканту наложили на лицо грим.
Фредди сильно похудел и чтобы это скрыть он надел несколько слоёв одежды. Но как же он хорошо играет, в этом клипе его актёрский талант раскрыт на всю катушку.
Клип черно-белый, в кадре мои любимые цветы нарциссы.
Текст своеобразный и соответствует названию песни. От просмотра клипа становится грустно, такая вот трагикомедия.
When the outside temperature rises,
Когда температура наружного воздуха повышается,
And the meaning is oh so clear.
И смысл этого о-о-очень ясен.
One thousand and one yellow daffodils,
Тысяча и один желтый нарцисс,
Begin to dance in front of you — oh dear.
Начинаю танцевать перед тобой — о боже.
- The Show Must Go On /Шоу должно продолжаться 1991 год
Композиция Show Must Go On была написана Брайном Мэйем в соавторстве с Фредди. Хит рождался долго, работа над песней датируется 89-91 гг. Но игра стоила свеч!
Фредди по состоянию здоровья не мог участвовать в выступлении, запись велась на студии. А клип смонтировали из архивных материалов, Фредди никогда не исполнял The Show Must Go On на сцене.
Гитарист вспоминал, что во время записи песни не смртря на плохое самочувствие Фредди сделал казалось невозможное!
«Он взял такие высокие ноты, которых не брал никогда раньше. Он где-то нашел энергию, его голос в «Show Must Go on» невероятный. За всю жизнь я не слышал, чтобы кто-нибудь так пел».
Фредди уникален, он заслуживает той популярности которую имеет, хотя уже более 30 лет его нет в живых.
- Mother Love /Материнская любовь 1991
Материнская любовь последняя песня Фредди Меркьюри, записанная на студии.
Музыкант понимал что силы уходят от него, а ему так хотелось творить и дальше. По воспоминаниям Брайана Фредди попросил:
Напиши мне, напиши мне что угодно. Я знаю, что мне недолго осталось. Пиши мне слова, пиши мне музыку. Я всё спою, а потом делайте что хотите. Главное — закончите…
Песня не была записана полностью, Фредди не спел последний куплет.
Песня очень сильная, голос Фредди звучит так, что хочется плакать, особенно зная дальнейшую его судьбу.
В клипе использованы различные архивные кадры, фото маленького Фредди.
А кадр на фоне воды это памятник Фредди Меркьюри.
Памятник Фредди Меркьюри, лидеру знаменитой на весь мир группы Queen, стоит на набережной тихого швейцарского города Монтрё. Легендарный певец изображен в своей самой известной позе: правая рука вскинута вверх, левая сжимает микрофон — с концерта на лондонском стадионе «Уэмбли» (1986). Именно в этой позе Фредди Меркьюри завершал свой концерт. Фигура достигает в высоту 3 метров. Певец обращен в сторону Женевского озера. Автор проекта — чешско-британская художница, скульптор Ирена Седлецка.
Фредди Меркьюри умер в возрасте 45 лет 24 ноября, в своём доме Гарден Лодж в Лондоне.
Последние месяцы жизни он провел в окружении своих любимых кошек, друга Джима Хаттона.
Фредди Меркьюри очень любил японскую живопись и фарфор. Свой дом и коллекцию он оставил по завещанию подруге Мэри Остин.
Фредди обладал огромнейшей силой и жаждой жить, бесконечно жаль, что его судьба сложилась столь печальным образом.
"В любви и общении все равны"
"Тяжелее всего добиться любви"
Фредди Меркьюри
Так как пел Фредди не пел никто...