Опубликовано 3 Декабрь, 2022 - 18:51

один раз

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Уже на протяжении последних 16-17 лет мне нравится творчество группы Queen. И даже не просто нравится, а очень сильно его люблю. На просторах Айрека уже ни раз отзывался о том, что связано с данным музыкальном коллективом: начиная от самого Фредди и заканчивая документалками (раз, два, три, четыре) и книгами.

А в этой рецензии хочу рассказать вам об ещё одном документальном фильме, вышедшем в прошлом году к тридцатой годовщине смерти великого певца, под названием "Фредди Меркьюри. Последний акт".

Картина создана компанией ВВС и впервые была показана в конце ноября 2021 года. Её хронометраж составляет без малого 90 минут.

Забегая вперёд хочу отметить, что никакой новой информации о Фредди в документалке нет. Думаю, что уже всё про всё сказано и чем-то удивить сложно. На мой взгляд, авторы фильма и не ставили себе цель найти что-то до последнего времени скрытое. Тут скорее дань памяти легендарному вокалисту Queen, чья харизма, артистизм, голос, творчество до сих пор очень популярно, и оно таким будет ещё долго-долго.

В произведении повествуется о последних 5 годах жизни Фредди. О первых признаках болезни у певца, его борьбе со СПИДом до самых последних дней.

Гостями кинотворения стали как музыканты группы (за исключением Джона Дикона),

их коллеги,

близкие Фредди, те, кому есть, что сказать по теме ВИЧ/СПИДа и не только.

Как уже отмечал ранее, творение говорит о последних годах жизни Меркьюри. Что первые слухи о болезни музыканта начали появляться в 1986 году, за пять лет до смерти.

И как раз в то время Фредди объявил своим товарищам по группе, что больше не хочет выступать с концертами. Это ещё больше усилило домыслы в прессе.

С 86-го по 91-й поэтапно повествуется о жизни Меркьюри. О первых проявлениях синдрома Капоши, о постоянных болях и слабости.

Но пока певец был жив, то окружение Фреда, как и он сам, отрицали всю информацию о нездоровье вокалиста. Во многом из-за того, чтобы снять давление с группы и близких для музыкантов людей, а также из-за того, что в конце 1980-х СПИД был инфекцией гомосексуалистов и наркоманов, ещё не было достаточно информации, что она может передаваться через кровь или нестерильные медицинские инструменты. Поэтому признаться, что болен синдромом, то значит сказать, что ты нетрадиционной ориентации.

Во второй половине фильма довольно-таки подробно говорится о трибьют-концерте Queen, который был дан в 1992 году и посвящён Фредди. В нём собрались многочисленные звёзды, исполнявшие те или иные композиции королевского коллектива.

Если делиться своими впечатлениями от фильма, то он мне понравился. Да, как отмечал ранее, новой информации документалка в себе не несёт. Но она содержит определённую любовь к Queen, уважение к ним. И главная цель картины, на мой взгляд, это память. Что мы помним, чтим и слушаем Фредди Меркьюри.

И данное кинотворение - это некий подарок всем почитателям творчества квинов. Мне кажется, что каждый квиноман должен посмотреть это произведение.

Лично я пусть и знаю практически всё о Фредди, но всегда с неким удовольствием, интересом читаю, смотрю о Queen, так как моя любовь к ним безгранична, как бы громко это ни звучало.

В общем, я рекомендую к просмотру фильм о легендарном певце.

Всем добра и здоровья!

Берегите себя!

До скорых встреч!

Достоинства
  • Герои документалки
  • Качественный фильм
  • Память о Фредди
  • Хронометраж
Недостатки
  • Нет
The Unforgivenрекомендует
Не так давно в местном пабе выступала группа трибьют Queen. Исполняли их хиты почти 2 часа. Боже, это было великолепно. Конечно, голос не Фредди, но все равно получила такое удовольствие, что просто не передать словами. Очень люблю Фредди, ушел он очень рано...
29.12.2022
Спасибо вам за комментарий. Я тоже люблю Фредди. Да, очень рано. Всего лишь 45 лет...