Фредди Меркьюри - застенчивый и скромный в жизни, яркий, эпатажный и неповторимый на сцене. Каким на самом деле был один из самых талантливых музыкантов и притягивающих к себе "невидимыми нитями" миллионы (даже миллиарды) людей?
Со дня его смерти прошло почти тридцать лет, но его музыка и имя продолжают жить и будоражить людей и по сей день. Не смотря на то, что его песни после смерти исполняли многие вокалисты, некоторым даже посчастливилось сделать это в составе оставшихся в живых членов группы Queen - все они, это не Фредди. Такую энергетику, которая была у него невозможно скопировать.
Я не скажу, что являюсь особым фанатом группы и в целом Меркьюри, но мне очень нравится их творчество, их музыка и мне хотелось узнать об этом человеке как можно больше.
Не так давно на экраны вышел художественный фильм в жанре: драма, биография, музыка -"Богемская Рапсодия", который мне очень понравился, после чего собственно, я и решила прочесть книгу, ведь в книгах всегда больше информации, больше правды. К тому же, на обложке была надпись - Круче, чем фильм.
Итак -"The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри":
Автор: Ричардс Мэтт и Лэнгторн Марк
Издательство: Эксмо (2018 г)
Жанр: Музыка
Количество страниц: 528
- качество нормальное, но на некоторых страницах текст напечатан криво. Также бумага слегка просвечивает.
Книгу покупала в сети магазинов "Читай-город" за 685 руб.
Возрастное ограничение - 18+ (впервые покупая книгу в магазине у меня попросили паспорт).
Фредди Меркьюри - один из самых известных и обожаемых во всем мире рок-вокалистов. Его голос затронул сердца миллионов слушателей, но его судьба известна немногим. От его настоящего имени и места рождения до последних лет жизни, скрытых от глаз прессы. Перед вами самая подробная и откровенная биография великого Фредди Меркьюри. В книге содержится множество ранее неизвестных фактов о жизни певца, его поисках себя и трагической смерти. Десятки интервью с его близкими помогут читателю проникнуть за кулисы жизни рок-звезды и рассмотреть невероятно талантливого и уязвимого человека за маской сценического образа.
Скажу сразу, книга и правда круче! Она наполнена огромным количеством фактов и событий из жизни Фредди Меркьюри и группы "Queen" в целом, а также практически половина книги посвящена такой проблеме как "СПИД". Книга рассказывает о том, как появился ВИЧ, как трудно было тем кто являлся Вич-положительным и как эта болезнь привела к столь суровым последствиям и унесла жизни миллионов людей, в том числе знаменитых людей, таких как Мерькюри.
Книга собрана по кусочкам из различных интервью и документальных фильмов и книг выпущенных ранее, а также из личных интервью близких Фредди, его друзей, его семьи, любви всей его жизни - Мэри Остин. Автор смог создать очень полную картину всей жизни певца, начиная с ранних лет, когда Фредди Меркьюри был еще Фаррухом Булсарой и жил в Занзибаре, переходя к его знакомству с миром рок-музыки и пробы себя в качестве вокалиста группы "Smile" (в последующем "Queen"), до пика его карьеры - самой эпатажной и таинственной рок-звезды и как эта звезда угасла в самом расцвете своего таланта.
Чего только стоит его самая сильная на мой взгляд песня - "The Show Must Go On" которую он написал в процессе своей болезни, не задолго до своей смерти. Кажется, что с ослаблением его организма, его состояния, его голос становился только сильнее.
Фредди жил работой, даже умирая он предпочитал творить - он записывал песни, столько песен сколько мог, чтобы оставить своё наследие хотя бы в музыке! И он его оставил.
Он внёс огромный вклад не только в музыкальную сферу, но и внёс огромный вклад в борьбу со Спидом. Его смерть, его откровение перед смертью о том, что он вич-положителен заставило огромное количество людей наконец-то обратить внимание на эту страшную угрозу и проблему для всего человечества. Его смерть повергла в шок огромное количество не только его преданных фанатов, но и тех, кто его не особо любил. Что Спид забирает не только обычных, бедных и никому не известных людей, но и звезд такого масштаба как Меркьюри.
В последующем деньги собранные с концертов памяти ФМ были переданы различным фондам по борьбе с ВИЧ.
Также в книге освещена тема гомосексуализма в те годы, как тяжело приходилось гей-сообществам держать свою ориентацию в тайне. Ведь за то, что ты гей тебя сажали в тюрьму. Такие были порядки и законы. Особенно было страшно рассекретить себя тем, кто являлся публичной личностью. Возможно многие догадывались, что Фредди гей, но держать статус гетеросексуала было для него основной задачей, иначе пришел бы конец его популярности и это не самым лучшим образом отразилось бы на группе.
Он много раз делал намеки в своих песнях, в своих образах и в целом казалось он словно кричал - "Посмотрите я гей", настолько в душе ему хотелось об этом рассказать, сбросить с себя этот тяжкий груз и притворство, но люди не хотели это слышать, видеть и знать. Только после смерти Фредди, его песни начали изучать, а в строчках искать его признание (Каминг-аут).
Единственное, что мне пожалуй не понравилось, это слишком дотошное копание в чужом "белье". С кем спал Фредди, сколько раз за ночь и т. д. Казалось, что этот человек озабоченный наркоман, который только и делает, что устраивает развратные вечеринки и посещает гей-клубы в поисках партнера на одну ночь. В книге не пытались показать каким плохим был Фредди, скорее насколько он запутался сам в себе, но именно такое впечатление эти рассказы произведут на читателя. Знаете, хотелось бы поменьше всей этой "грязи" даже если она и присутствовала на самом деле.
Наверное, в воображении каждого фаната - Фредди светлый, притягивающий к себе человек, который подарил этому миру потрясающую музыку. И хотелось бы, сохранить этот образ.
Но все равно, книга оставила скорее приятное впечатление нежели наоборот. После ее прочтения я даже посмотрела документальный фильм упомянутый в сносках, но вот он как раз показался мне не столь информативным, в отличие от книги.
Что касается самого творчества "Queen" и Меркьюри как в составе группы, так и в сольной карьере, в книге этому уделяется не мало внимания. Создание каждого альбома, выбор сингла, их концерты, их неудачи и слава - все описано до мелочей. По фильму мне казалось, что "Queen" очень быстро пришли к успеху и славе, но это далеко не так. И чтобы заслужить любовь миллионов им пришлось пройти через многое.
Я прониклась, я полюбила музыку "Queen" еще больше и мне бы хотелось узнать о них что-то еще.
Я нашла еще несколько книг про "Queen" и Фредди Меркьюри и обязательно закажу их в скором времени.
И возможно расскажу о них вам!
К прочтению книгу - The Show Must Go On. Жизнь, смерть и наследие Фредди Меркьюри" рекомендую!
Я посмотрела фильм "Джия" с Анджелиной Джоли и потом меня заинтересовала её история, хотелось узнать побольше об этой модели. Начала читать в интернете, смотреть её фотографии. Трагичная история и фильм , несмотря на то, что я не фанат Джоли отменный просто.
Мне фильм, кстати, не очень понравился. Так, на четверочку - несколько моментов смутило как подали, как-то грубо что ли... Могли и поделикатнее намекнуть, как например, было в фильме "Зеленая книга". Не очень приятно, что книга создает впечатление, что порылся в чьем-то грязном белье, особенно в случае, когда человека уже нет в живых. С другой стороны, понимаю, что тут было более информативно, чем в документальном фильме. Тоже, кстати, смотрела один такой на ЮТ, было интересно, но ощущение, что информации маловато.
Вот я сразу вспомнила о недавнем фильме и несостыковках в нём... В книге явно всё описано более детально, так и было на самом деле