Все мы неоднократно слышали, что диабетические расходники - это очень дорого. Но я и не подозревала насколько, пока сама с этим не столкнулась.
Я вообще и знать не знала, что нужны какие-то ланцеты для прокола кожи, да еще и в таком количестве, а оказалось, что они не менее нужны, чем тест-полоски и сам прибор.
Ланцеты (скарификаторы) представляют собой маленькие иголочки, с помощью которых производится забор крови на анализ. Они эффективны, просты и безопасны в обращении. Это обеспечивается их ультромалыми размерами (0,8мм), эргономичным дизайном и специальной обработкой (стерилизацией) гамма излучением.
Стерильные ланцеты Акку-Чек Софткликс могут использоваться исключительно с ручками-прокалывателями Accu Chek Softclix (Акку-Чек Софткликс), Accu-Chek Softclix Classic, Softclix, Softclix Plus и Softclix 2.
Основные характеристики
-Специальная лазерная заточка, позволяющая практически безболезненно прокалывать кожу и не
оставлять на ней рубцов и шрамов;
-Покрытие из силикона.
-Диаметр иглы: 0,4 мм.
Сверхтонкое острие ланцета делает прокалывание менее болезненным.
Про цену
В отличие от тест-полосок или самих приборов, я объехала все близлежащие аптеки и не нашла их в продаже. Удивилась. Заказала на Озоне за 700 рублей пачка в 200 штук.
Про упаковку
Это просто картонная коробочка с защитой от первого вскрытия, внутри россыпью валяются 200 ланцетов и инструкция.
Про ланцеты
Сами ланцеты представляют собой очень тонкую иглу, заключенную в пластиковый корпус белого цвета с колпачком. Колпачок снимается очень трудно, одеть вообще проблема, не представляю, как этим бабушки старенькие занимаются.
Нужно вставить ланцет в прибор, который называется ручка-прокалыватель, зарядить, проколоть, потом вытащить. На каждый прокол нужна новая игла. Да, даже если не получилось выдавить каплю. Да, иногда приходится их менять по нескольку раз, что бы сделать анализ. Ланцеты - это самая большая часть моих расходов: мне необходимо их минимум 11 в день, а если еще и не получается сделать прокол из-за волнения, например, то и все 20 уйдет.
Про утилизацию
Тут все сложно. Ланцеты - это бытовые отходы категории Б, просто так их выбрасывать в ведро категорически нельзя. Про способы утилизации я уже подробно писала в отзыве к глюкометру Акку-Чек Актив.
Вывод
Вот вам маленький лайфхак, как можно сэкономить. Ланцеты не входят в перечень льготных лекарств и приборов, но на самом приборе или тест-полосках все же можно сэкономить. Если у вас поставлен официальный диагноз, то в поликлинике вас могут официально внести в список льготников по диагнозу "диабет". Со справкой от врача можно как получить льготный рецепт (выдает обычно или терапевт, или эндокринолог) и обратиться в специализированную аптеку, либо обратиться со справкой напрямую к производителям, которые могут предоставить расходники и прибор бесплатно (обычно это прибор и тест-полоски, устройство для прокалывания или ланцеты туда не входят). У каждого производителя свои условия, но в целом все понятно.
И я очень надеюсь, что мои рекомендации никому не понадобятся!
_____________________________________
Мои отзывы на другие товары для здоровья:
Глюкометр Accu-Chek Active (Акку-Чек Актив)
Массажер для шеи BORK D602
Массажёр для головы Aliexpress Waterproof Electric Head Massage Wireless Scalp Massager Prevent Hair Loss Body Deep Tissue Kneading Vibrating Health Care New DDTBAMQ-bai
Валик Лаборатория Кузнецова Тибетский аппликатор универсальный
Дезинфицирующее средство Алмадез Экспресс