Опубликовано 9 Декабрь, 2018 - 17:10

до 10 руб.

Ланцет для детей даст ответ на вопрос, как без боли сдать кровь ребенку? По какому принципу работает и что внутри (разберу один детский скарификатор на детали и покажу наглядные фото).

Не зря я в заголовке отзыва привела сравнение "Как комарик укусил" - в аптеке такие ланцеты называли комариками 😁

Ребенку предстояла очередная сдача крови с пальца на анализ, и зная, как он болезненно воспринимает любые уколы (особенно, болючие прививки), решила сделать все от меня зависящее, чтобы процедура прошла максимально комфортно и безболезненно для ребенка.

К тому же, буквально накануне перед этим еще был и забор крови с вены, который прошел не самым удачным образом - не смотря на вакуумную пробирку для забора крови, которая делает этот процесс более быстрым, и, соответственно, безболезненным, ребенок испугался, дернулся, и сам себе сделал больно 😞 Не хотелось повтора ситуации и на заборе крови с пальца.

И в этом плане есть отличный помощник:

• Ланцет педиатрический автоматический

...или же скарификатор для детей 😉

Не побоюсь этого слова, это - просто чудо-изобретение, которое упрощает механизм взятия крови с пальца у ребенка.

Познакомились мы с ним в стационаре больницы, когда приходилось часто сдавать кровь, и ребенку и это, мягко говоря, не нравилось... да и дальше этот скарификатор для детей прижился у нас - сейчас стараюсь покупать именно его.

• Стоимость и где купить:

Начну с этого раздела, потому как покупка скарификатора для детей может стать настоящим квэстом.

В последний раз мы обошли 6 или 7 аптек, наверное (нужно было купить здесь и сейчас, а не бронировать и ждать наличия товара в удобной аптеке), и ни в одной не было педиатрического ланцета. В некоторых аптеках закончился, но нашлись и такие, где о таких приспособлениях даже не слышали...

Не думала, что купить педиатрический ланцет будет такой проблемой...

Цена небольшая - около 3-4 грн./ штучку в не самой дешевой аптеке. (до 10 руб.)

Если часто приходится делать забор крови, можно взять на складах педиатрические ланцеты пачкой - там можно и цвет выбрать, если будет в наличии.

Скарификаторы отличаются не только по цвету, но и по толщине игл соответственно. Но у нас в аптеках бывают только голубые... выбора нет.

• Стерильность:

Не смотря на отсутствие индивидуальной упаковки для каждого ланцета, игла внутри стерильна. Она закрыта пластиковым голубым ограничителем (колпачком), который изымается выкручивающим движением непосредственно перед самой процедурой.

Исходя из этого, каждый скарификатор для детей - одноразовый, и повторно не может быть использован.

Этот прибор уникален также тем, что воспользоваться уже ранее использованной иглой не получится, так как принцип работы прибора заключается в том, что игла выходит из корпуса только один раз, а после того как она снова заходит внутрь, то блокируется и больше уже выйти не может.

• Может ли работник лаборатории отказаться делать анализ с педиатрическим скарификатором?

...выбрав обычный "взрослый" ланцет?

У нас один раз так было - медсестра отказалась брать кровь таким ланцетом, ссылаясь на то, что он хуже пробивает и кровь не течет, как надо, а, скорее всего, у нее просто не получалось с ним совладать или вообще первый раз видела и не знала, как он работает.

Я тогда спорить не стала, так как ребенок и так уже был на нервах, просто решила в следующий раз "ставить" их перед фактом, но в следующие разы такого разговора просто не последовало - другие работники наоборот были рады, что родители приходят именно с таким ланцетом для забора крови для детей.

В нашей поликлинике даже наоборот родителей с малюсенькими детьми просили брать только такой - крику тогда меньше 😞

• Хватит ли одного скарификатора для одного забора крови?

Педиатрический ланцет может попасться с браком, поэтому лучше взять хотя бы 2 шт. (про запас), чтобы не бежать в ближайшую аптеку, если вдруг первый не сработает.

Например, у меня "резервный" скатификатор, который я взяла специально для того, чтобы разобрать, сломался при извлечении "заглушки" (закручивающегося колпачка) - для забора крови он уже был бы непригодным.

*у нас еще и для "бесплатного" анализа покупают стерильные перчатки и спиртовые салфетки, а с недавнего времени (из-за смены оборудования для проведения исследований) и пластиковые колбочки 😲 Так что почти никто не выступает против того, что несешь свой ланцет.

При платном анализе идет забор крови с вены и этого всего не нужно брать с собой.

• Больно ли забирать кровь таким педиатрическим скарификатором?

Скажу так - менее больно, чем обычным скарификатором.

Но ребенку все равно страшно, поэтому плач и крик стоял на весь коридор 😞 Но на вопрос больно, покачал головой, мол, нет. "- Страшно? - Да 😞 "

Зато быстро успокоился, а после забора крови с вены не слазил с рук минут 15.

Тут еще срабатывает психологический момент: ребенок не видит острой иглы, соответственно, меньше боится.

• Что находится внутри скарификатора?

Две пружины (работающие в противоположные стороны), игла, прикрепленная к пластиковому основанию, и двойной корпус.

В чеке информация о производителе указана не была, по внешнему виду подходят скарификаторы для детей этой марки:

Автоматические ланцеты Medlance Plus – сиреневые приспособления подходят для деток (глубина проникновения иглы 1,5 мм), а синие являются универсальными (с иголкой длиной 1,8 мм).

• Игла:

Внутри находится игла внушительного размера - не тонюсенький вариант, как в ланцетной ручке к глюкометру (аппарату, измеряемому сахар в крови), а тут - такой толстый короткий гвоздик с лепестковой заточкой.

медицинская сталь

И эта игла по размерам не сравнится с тонюсенькими безопасными иглами, которые преображают лицо.

Но такие иглы, в отличии от автоматической "ручки", пробивают палец с первого раза и так, внушительно, основательно - кровь вытекает легко, палец не приходится сжимать, чтобы добыть очередную каплю.

Глубина прокола всегда одинаковая, только до ограничителя + прокол происходит без давления, значит, меньше травмируется пальчик.

Игла входит в кожу неглубоко:

Диаметр иголки в ланцетах для детей составляет 0,25-0,8 мм, а длина "рабочей" части иглы – 1,2-1,8 мм.

Прокол от такого скарификатора заживает в обычном режиме - ни быстрее, ни дольше.

• Минусы:

Минусов как таких (кроме возможного брака продукции) и нет.

Но если сравнивать по удобству и автоматизму, ланцетная ручка (которая идет в комплекте с глюкометрами) будет лучше - автоматическая, прокол тоньше, и ее действительно вообще не чувствуешь.

Но и капля крови маленькая получается... для клинического анализа крови - недостаточно.

Ноу-хау или просто технологии, о которых мы не знали 😉

Педиатрический ланцет я, конечно, рекомендую.

И пусть все процедуры проходят без боли 😉

Но за возможный брак снижу оценку.

Достоинства
  • Дёшево
  • Одноразовые
  • Прокол быстро заживает
  • Стерильные
Недостатки
  • Есть не во всех аптеках
  • Иногда не срабатывает
palmeroрекомендует
надо поискать!
09.12.2018
С такой штукой гораздо удобнее думаю.
09.12.2018
В местных аптеках и правда мало что хорошего можно найти. Не слышала о таком скарификаторе! Спасибо за отзыв!
Добавила пока что в закладки
09.12.2018
У нас тоже была проблема, как только нужно брать кровь из пальца - слезы.
09.12.2018
Не слышала про такие штуки даже) надо будет пройтись по аптекам) спасибо за отзыв)
09.12.2018
Не знала о таком проспособлении 😊
09.12.2018
Надо же) Никогда не слышала про такую штуку, надо будет тоже купить! Надеюсь не откажутся брать кровь с помощью него.
Какая интересная штука 😊
Ничего я о таком и не знала даже до Вашего отзыва)
09.12.2018
Я с таким не встречалась
Удобный 😊
интересно 😊
Очень полезная вещь) Особенно когда ребенок боится всех подобных манипуляций)
отличный отзыв, там , в клиниках, где такой используют, действительно обходилось без крика 😊
09.12.2018
Я совсем недавно узнала про эту супер-штучку.
Пару недель назад лежали с сыном в больнице и там ими брали анализы, и у меня тоже.
Хотя я наверное больше ребёнка боюсь сдавать крови из пальца, а ланцетом практически не больно.
Теперь, когда будем сдавать в поликлинике, всегда буду его покупать.
Не знала о таком "девайсе" 😂
09.12.2018
Почему все поликлиники детские не переходят на такие аксессуары. Ведь дети будут более сговорчивее и не будут боятся процедур забора крови.
09.12.2018
Мне как-то брали таким кровь, брать совсем не больно, но вот палец болел сутки, а то и больше. Детям нравится, совсем не плачут.
09.12.2018
Теперь я знаю больше. Спасибо!)
Сделан по типу как у глюкометра. Возьму на заметку 😊
Практичное устройство.
10.12.2018
Слышала о таком приспособлении, но купить в РБ не получилось. В аптеке на меня посмотрели с удивленными глазами!
Inc аватар
Inc
10.12.2018
Не знала про такие штуки. Надо будет поискать где их продают у нас, теперь и мне это актуально)
10.12.2018
У меня есть от другой марки. Так как ребенку уже много лет ежедневно приходится прокалывать пальчики, то это для нас вещь первой необходимости, увы 😞
10.12.2018
Как жалко, что в моём детстве таких ещё не придумали)
Помню, как с дрожью в коленках шла сдавать кровь из пальца. Из вены так не боялась.
И до сих пор остаётся этот страх 😞
Пару раз себе покупала такой детский ланцет. Пришла раз, а медсестра на меня: "Да что это такое? Сейчас не получится - будем ещё раз обычным колоть!".
В итоге, проколола и кровь фонтаном полилась)
Всё от того, что у меня кожа мягкая, мне и детские подходят)
От таких взрослых ланцетов тоже не очень большое отверстие остаётся на пальце, неделю потом заживает. А от старых железных дырище - иначе не назовешь 😊 И заживает 3 недели (без преувеличения).
10.12.2018
Жаль раньше не знала о таком, сын панически боится лабораторий...
10.12.2018
Жаль, в моем детстве такой штуки не было. Как же я боялась кровь из пальца сдавать, даже наверное больше, чем из вены 😊
10.12.2018
С ним намного легче ребёнку кровь взять, да и взрослым приятнее ?
10.12.2018
Хорошо, что есть такие штучки!
10.12.2018
Интересно, мы кровь сдаем раз в год для справки, даже и не знала о таком 😊
10.12.2018
А я нашим медработникам покупаю перчатки. Они их вообще игнорируют. Я постоянно прошу, чтоб они надели новую пару перчаток перед тем, как брать ребенку кровь из пальчика.Неохотно, но одевают.
Автоматический ланцет хорошая штука. А то пока железным машут у ребенка перед носом, столько страха нагонят! ? А тут пока детки сообразят, что это за штука такая- дело сделано!
У нас в некоторых районных поликлиниках и так автоматическим ланцетом берут, можно не покупать.
10.12.2018
Не слышала еще о таком, спасибо за информацию 😎
удобное приспособление
Я работала с такими в частной клинике, думала медицина везде на них перешла. Удобно, безопасно не только для ребёнка, но и медперсонала
11.12.2018
Ооо, да, ланцет вообще крутая вещь, очень простая в использовании. Но вот в аптеке я его ни разу не видела
12.12.2018
Какая полезная штуковина. Однако сколько всего надо купить для бесплатного анализа, прямо еще обиднее за уплаченные налоги(
13.12.2018
У нас на глюкометре есть подобные ланцеты с функцией регулирования глубины прокола. Сын не жалуется на такой укол:-)
14.12.2018
Мировая вещь , у нас в поликлинике теперь такие есть )))
26.12.2018
Чего только не придумают) хотя внутренняя часть напоминает строительный гвоздь на пружинке) как вспомню забор крови в детских отделениях, так вздрогну. Больше пугал вид скарификатора, пока медсестра готовила пробирки)
05.01.2019
мы с дочкой тоже почувствовали разницу между таким скарификатором и обычным. сдавали с ней кровь в частной лаборатории и там у них были такие - я удивилась, что она даже не пикнула, а медсестра объяснила, что такой скарификатор делает прокол не так болезненно,как обычный. к сожалению, в продаже я его так и не нашла
05.01.2019
Самой в больнице такой штукой кровь из пальца брали и это действительно менее болезненно
Но найти в аптеке прямо таки действительно проблема??‍♀️
Ещё 3 комментария