Опубликовано 27 Январь, 2023 - 15:15

неделя или более

Всем привет! Сегодня я расскажу об одной интересной штуке. Так получилось, что недавно мне прописали серию уколов. Ничего страшного - обычный витамин C (аскорбиновая кислота) в виде внутримышечных инъекций. Мне врач ещё сказала, когда прописывала - ну, дома сами поделаете. Я подумал - ну нет, себя колоть не очень хочется и вряд ли сможется. У себя в мыслях я уже записывался в ближайшую клинику на уколы. Пошёл я в аптеку за ампулами и пока мне там всё искали и приносили я вдруг вспомнил, что когда-то читал в интернете про специальные устройства для самостоятельного проведения уколов - что-то типа пистолета, куда заряжается шприц с лекарством и всё, что нужно - это нажать на кнопку и получаешь результат. Сказали - да, есть такой. Спросил сколько стоит (думал тыщи мильонов, вряд ли такой девайс может стоить копейки). Ответили - 700 рублей (цена примерная, так как чек я не взял). Говорю - давайте. И ещё давайте шприцы к нему.

Устройство для внутримышечных инъекций отзывы
Короче, всё взял. Ходил утром, как обычно всё оттягивал и поздно вечером таки вздохнул и начал разбираться с устройством, ведь был первый день уколов. Разбирался я с устройством минут 40 и не понимал, почему ничего не получается. В шприц лекарство я набрал, а вот дальше не растёт кокос и всё тут. Оказалось, что мне продали не те шприцы. Именно в данный пистолет для уколов подходят шприцы 5 мл, а мне почему-то продали шприцы на 2 мл. Какой объём шприца подходит - нарисовано на упаковке (это я уже потом разглядел). Позже я написал жалобу в службу качества данной аптечной сети, так как это был уже не первый косяк с их стороны.
Пистолет для уколов отзывы
Пыкался я мыкался, ведь надо было ставить укол, но так и не смог проткнуть себя просто шприцом, который не подходил к устройству. На следующее утро я пошёл в ту же аптеку (она ближайшая) за шприцами 5 мл, взял коробку с устройством для инъекций. Говорю дайте мне шприцы 5 мл, КОТОРЫЕ ПОДХОДЯТ, так как вчера продали, КОТОРЫЕ НЕ ПОДХОДЯТ. Фармацевтка вытаращила на меня глаза, типа, шприцы 5 мл вроде все одинаковые и продала какие есть. Скажу сразу, что и в этом простом вопросе они оказались некомпетентны. 5-миллилитровые шприцы тоже бывают разные, но об этом напишу далее по тексту.
Шприц-пистолет для уколов внутримышечно отзывы
И вот наконец всё сошлось: пистолет для уколов, ампулы, нужный шприц. Я всё зарядил (после нажатия спуска отвёл за штырёк фигню назад, поместил шприц между красными делениями так, чтобы верхний край шприца встал в специальное углубление), подошёл к зеркалу во весь рост, спустил трусишки (ладно, вру - делал всё полностью голым), протёр попец неспиртовым антисептиком (не додумался купить спиртовые салфетки, а в аптеке не додумались втюхать) и начал себя пистолетить. О правильных местах для укола читайте наглядные инструкции в интернете, я тоже оттуда черпал информацию. Тут не пишу, чтобы на меня потом не ссылались если что. Сделать первый укол было не страшно, был страх сделать что-то не так или что-то как всегда пойдёт не так. Но пути назад не было. Вдох, выдох и на выдохе... выстрел. Если честно, сам момент прокола мне никогда не был страшен. Когда я лежал в больнице два года назад - там делали уколы несколько раз в день. И самое больное - это введение лекарства в мышцу. Тут стоит пояснить жирными красными буквами: Пистолет для самостоятельных инъекций - это вспомогательное устройство для ПРОКОЛА кожи на необходимую глубину и не более того. Вводить лекарство внутрь себя нужно своими ручками. То есть нужно выбрать правильное место для укола, раскорячиться, сделать "выстрел" и как только игла окажется внутри попца - надо сделать главное. Нажать на кнопку, чтобы получить результат. В нашем случае - правильно ухватив вершину шприца выдавить в себя его содержимое. Вот тут и наступает настоящая боль. Многое зависит от вида лекарства и его объёма. Аскорбиновая кислота - терпимо.

Мне прописали делать уколы 10 дней раз в день. Статистика следующая:

• почему-то было удобнее делать уколы левой рукой в левую ягодицу, хотя я правша;
  • полностью бескровных уколов было 2 из 10.

По поводу крови. Во-первых, чтобы не было крови - нужен навык и недрожащая рука (и наверное, чтобы укол делал кто-то, а не сам себе). Во-вторых, если приходится делать укол самостоятельно, в том числе с помощью устройства для инъекций - выберите место, которое вы потом отмоете от крови. Один из моих первых уколов был настолько кровавым - что я угваздал кровью весь пол в коридоре, пока бегал туда-сюда за ваткой с антисептиком. Да, заранее приготовьте, чем будете обеззараживать место укола после укола, чтобы не носиться по дому как раненый олень в поисках ватки. На всякий случай, уже после остановки крови, я заклеивал место прокола дышащим пластырем с подушечкой.

Теперь о главном. Есть ли выгода в приобретении пистолета для самостоятельных уколов или дешевле сходить в платную клинику? Всё зависит от количества уколов, которые вам прописал врач, и общего состояния здоровья. Если нужно делать часто и много - устройство окупится. В моём случае выгода получилась сомнительной. В ближайшей от меня клинике услуга по введению инъекций без стоимости препарата составляет 80 рублей, то есть курс из 10 уколов мне обошёлся бы в 800 рублей - примерная стоимость устройства для инъекций. Всё, что я сэкономил - это время на походы в клинику. На другой чаше весов - моральная травма. Каждый раз перед уколом приходилось собираться с мыслями, уговаривать себя, что всё будет хорошо и т.д.

Отдельно хочу затронуть вопрос стерильности устройства. Казалось бы - пистолетик простой. Вставил шприц, выдавил, ничего сложного, нигде нет угрозы занесения инфекций. На самом деле угрозы есть и ещё какие. Пока вставляешь шприц с иглой в устройство, пока его крутишь туда-сюда - велик риск случайно задеть иглу о край устройства или случайно тронуть пальцами. Также пока приставляешь устройство к попцу и там елозишь - тоже можно сделать иглу нестерильной, так как у всех людей разный процент жирности и чуть побольше надавишь и уже шкрябаешь кожу иглой. Больше всего бесит количество мусора после каждого укола, который приходится утилизировать: упаковка от шприца, разбитая ампула, кровавые ватки, сам шприц с иглой. Это всё медицинские отходы и их нужно правильно утилизировать, а приходится как получится, то есть тупо выкидывать в общую помойку. Больше всего меня смущало, что после вскрытия ампулы небольшие частицы стекла каждый раз оказывались у меня на руках. И эти бесячие мелкие пузырьки воздуха, которые фиг отлепишь от поршня, как ни стучи по шприцу. Ах, да, в инструкции написано, что перед началом использования и каждый раз после использования устройство нужно обеззараживать в литрах перекиси водорода. Ладно, перекисью можно закупиться в Фиксе, но это опять расходы...

ЗАПОМНИТЕ: это устройство используется ТОЛЬКО для инъекций ЛЮДЯМ! Животным (кошкам, собакам, кроликам, хомякам и т.д.) с помощью этого устройства делать уколы НЕЛЬЗЯ!!!

Итак, подвожу итоги с плюсами и минусами использования устройства для самостоятельного введения внутримышечных инъекций.

Плюсы:

1. простой механизм, понятное использование
  2. относительно невысокая цена
  3. экономия кучи времени на походы в клинику
  4. экономия денег, если нужно делать уколы много и часто

Минусы:

1. устройство помогает только сделать прокол, а не полностью сделать укол от начала и до конца
  2. необходимость дезинфекции устройства после каждого укола
  3. небезопасная конструкция в плане соблюдения стерильности иглы
  4. большое количество сопутствующего медицинского мусора
  5. невыгодно при эпизодической потребности в уколах

Итог: спасибо, поигрался и хватит. В следующий раз пойду делать уколы в клинику - там всё сделают быстро, правильно, без луж крови, куч сопутствующего мусора и, возможно, не очень болезненно. Устройство помогает сделать только прокол, вся остальная забота ложится на плечи пользователя - ввод лекарства, стерильность и т.д. Слишком муторно и ненадёжно. Поэтому не рекомендую.

PS: по поводу 5 мл шприцов. Да, они разные. У одних игла располагается ровно посередине, у других идёт смещение иглы к краю шприца. Соответственно, если есть смещение, то нужно вставлять шприц так, чтобы игла находилась сверху. Надеюсь, вы поняли.

Инструкция к шприцу-пистолету
PPS: перед применением обязательно прочитайте паспорт устройства / инструкцию по использованию - там много чего написано.

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredне рекомендует
27.01.2023
Попробуйте прибор Спасилен. Папа болел онкологией, ему столько уколов в день в последние месяцы жизни нужно было ставить! Мы бы не справились сами. Спасилен дороже, но он себя оправдывает если есть необходимость в уколах.
27.01.2023
Да, я уже читал про него. Пока что не нужно, но буду иметь в виду.
Начала читать ...
НЕТ, я не мазохистка !!
СЕБЕ - только с иглы (или в клинку), если больше не кому помочь, всажу...