Так уж вышло, что после перенесенного коронавируса у меня сошла с ума щитовидка, всплыли еще сопутствующие диагнозы и прочее. И вот так вот вполне себе здоровый человек схлопотал себе преддиабетное состояние, требующее самоконтроля в домашних условиях. Рекомендаций по покупке глюкометра эндокринолог мне не дал, я просто купила тот, который посоветовали в аптеке.
Самый популярный глюкометр в мире*. Теперь без кодирования.
Глюкометр Акку-Чек Актив – это мировой бестселлер** на рынке средств самоконтроля.
Более 20 миллионов пользователей в более чем 100 странах мира уже выбрали систему Акку-Чек Актив*.
*По результатам продаж с 2001 года среди линейки Акку-Чек
**В линейке Акку-Чек
Про цену
Я покупала в аптеке за 792 рубля. Конечно, не бюджетно, но жить захочешь и дороже купишь.
Про упаковку
В аптеке продавался прям стартовый набор в картонной коробке:
- Глюкометр;
- Устройство для прокалывания кожи;
- Косметичка;
- 50 тест-полосок;
- 10 ланцетов;
- Очень подробная инструкция.
Для меня до сих пор загадка, почему ланцетов так мало, ведь на каждый прокол нужен новый, а расходуются они быстрее, чем тест-полоски. Если не получилось сделать прокол (рука потная или сухая, еще что-то), надо брать новый. Нет, вы конечно можете сделать прокол этой же иглой, но будет больнее и есть риск занести инфекцию.
Про прибор
Это компактный девайс, который легко помещается в сумку или карман. Внутри косметички влезает сам глюкометр, устройство для прокалывая кожи (софткликс), туба с ланцетами (я ношу их в тубе из-под тест-полосок, на пару дней хватает) и туба с тест-полосками.
Сам прибор работает от батарейки (есть в комплекте), запоминает до 500 измерений, причем со временем и датой измерения (очень удобно. если вы не ведете дневник питания, а просто следите за уровнем глюкозы). Писк включения довольно тихий, у меня домашние его и не слышат.
Про использование
Как ж я боялась им пользоваться. Представьте себе человека, который каждый раз падает в обморок при виде шприца и иглы, психиатрия не помогает от слова совсем. И этому человеку говорят, что ты теперь меряешь сама себе сахар 6-7 раз в день. Я не шучу, стул подо мной был мокрым от пота в кабинете эндокринолога.
Первые несколько недель я сдавала кровь под присмотром кого-нибудь из семьи: мыла руки, брала бумажное полотенце и садилась в глубокое удобное кресло, что бы не удариться головой, если потеряю сознание (да, и такое бывало). Руки потели так, что приходилось перекалывать по нескольку раз иногда, иногда не получалось совсем. Потом как-то попривыкла, стало полегче, да и сахар я теперь себе меряю 4 раза в день и через день.
С точки зрения технологии - все очень просто. Вставляем в софткликс новый ланцет, заряжаем. Вставляем тест-полоску в глюкометр, делаем прокол на боковой стороне подушечки пальца, кровь не давим должна вытечь спокойно сама (у меня так не получается, как сами понимаете), капельку наносим на тест полоску (для удобства тест-полоску можно вытащить из прибора, взять кровь и вставить обратно). Считываем результат, утилизируем тест-полоску и ланцет. При кадом новом заборе крови необходимо использовать новую тест-полоску и новый ланцет, это важно, что бы не заносить в прокол инфекцию, расходников выходит очень много.
Про проверку точности
Для проверки точности существуют специальные реагенты, но я сдаю кровь контрольно из вены в поликлинике на регулярной основе, точность глюкометра очень высокая и практически идентичная, погрешность минимальная.
Про утилизацию отходов
Судя по информации в интернете, очень многие этой проблемой не заморачиваются, а очень даже зря. Во-первых, это иглы и биоматериалы класса Б, которые нельзя выкидывать в бытовой мусор (думаю, не надо объяснять почему). Во-вторых, если вы сортируете мусор, то вообще непонятно из чего все сделано. Облегчу вам задачу, есть 3 приемлемых способа.
1 способ. Просто покупаем в аптеке или на маркетплэйсе литровый контейнер для отходов класса Б (стоит рублей 100), полностью заполняем его использованными ланцетами и тест-полосками, хорошо закручиваем и черным маркером пишем "Осторожно! Отходы глюкометра!" со всех четырех сторон. Можно выбросить в бытовой мусор, животные на свалке такие контейнеры не откроют даже при большом желании, да и люди не все поголовно больные. Так же можно отнести этот контейнер в пункт приема, если у вас в городе принимают, в Москве вот не очень, но сдать все же можно в районе Царицыно.
2 способ. Договориться с процедурным кабинетом в поликлинике, в маленьком городе такое может и прокатить, в Москве не получилось.
3 способ. Тест-плоски сжечь, из ланцетов вытащить иглы, хорошо запаковать в бумагу и очень глубоко закопать, пластик от ланцетов сдать в переработку. Способ так себе, если честно, я им не пользуюсь.
Вывод
Мне глюкометр понравился, хотя и сравнивать мне не с чем. Это оказалось удобное, точное и компактное устройство, которое всегда под рукой и всегда готово к работе. Короче говоря, этот девайс я точно рекомендую.
______________________________________
Мои отзывы на другие товары для здоровья:
Массажер для шеи BORK D602
Аппарат для ультразвуковой чистки лица Ckeyin White