Когда-то у меня уже были смарт-часы, которые я не проносила и недели: тетя после операции их срочно выпросила, потому что они считали хорошо пульс и шаги. Как вы понимаете, хорошую вещь отдавать не торопятся. За неделю я не особо поняла прикола в apple watch и как-то забила на эту тему на несколько лет.
Но Алиэкспресс он ведь такой - даже если не хочешь, все равно купишь. Я решила, что если мне понравятся простые часы, то потом просто опять куплю эплы, что бы все функции всегда были под рукой.
И вот, аккурат к декабрю у меня появилась такая вот красотень:
Я выбрала для себя довольно простую модель в черном цвете, решив, что цветных часов у меня более, чем навалом, а простых черных ни одних. Ну и ведь ремешок всегда поменять можно.
Про цену
Сейчас, мне кажется, рынок смарт-часов уже превзошел рынок обычных кварцевых моделей, выбрать можно на любой вкус и кошелек. Я искала себе модель попроще, что бы в целом понимать, что это такое и надо ли оно мне, решила остановиться на часах в пределах пяти тысяч.
Судя по отзывам, это модель идеально подходила для меня, да и цена в 4 тысячи казалась просто замечательной.
Про упаковку
Ко мне приехала небольшая коробочка с курьером, по коробке сразу понятно. что вы купили. А вот внутри уже был более приятный вариант:
Такой вариант уже можно и красиво запаковать, получится милый и сдержанный подарок. Мне кажется интересная вещь как для подростка любого пола, так и для родителей, и не вильно ударит по бюджету.
Внутри были сами часы, инструкция на русском, зарядка:
Про часы
Мне понравился дизайн часов, все очень просто, но лаконично, ничего лишнего. Нет ни следов плохой сборки, ни облоя. Ремешок резиновый, часы из пластика, стекло - закаленное.
Я очень переживала, что разобью стекло, но даже с учетом регулярного падения часов, тренировок с ними, битья из о различные поверхности (ох уж эти мои руки-разлетайки), все целое и на часах за полгода ни царапины.
С обратной стороны часов встроен датчик пульса, он немного выпирает из корпуса. Если вы никогда не носили часов - будет очень непривычно, мне совершенно незаметно.
Из минусов отмечу выпуклый ремешок с которым я словила очередной очаг экземы. Видите этот желобок?
В него забивается вода и мыло и остаются там, раздражая кожу. А с учетом, что часы я снимала только раз в день, когда шла в душ, там за несколько часов такое было. Короче, чесалось еще не одну неделю.
Про приложение
Для настройки часов потребуется так же приложение Mi Band или Amazfit, мне вторым пользоваться удобнее. Там просто подключаете часы и вуаля, все работает само и без вашего участия.
Перед использованием я бы так же рекомендовала провести более тщательную настройку, вот она:
Чем больше данных в часах вы запишете, тем точнее будут измерения основных показателей часов: шаги, пульс, калории, сон. После этой калибровки у меня часы показывают данные практически идеально.
Какие функции оказались лично мне удобны
В первую очередь - это анализ сна, я давно хотела попробовать эту функцию.
Кака я и подозревала, сплю я действительно не очень качественно. И самоизоляция сделала мой сон только хуже, все-таки мне надо спать часов 6-7, восемь уже перебор.
Так же я регулярно отслеживаю частоту пульса в реальном времени. Это крайне необходимая вещь, когда вы на тренировках разгоняете его до 150 ударов. Плюс, есть возможность настройки вибрации, если ваш пульс превышает предельно установленную норму, такая мелочь позволяет избежать перенапряжения и чуть лучше следить за здоровьем.
Ну и, естественно, это шаги. Стараюсь делать не менее 10 тысяч шагов в сутки, ну или хотя бы 8 тысяч в дни, когда целый день тусишь в офисе. Плюс мои часы настроены напоминать мне о движении каждый час - размяться там, водички сбегать попить.
Еще я иногда включаю трекер ходьбы или бега, в режиме самоизоляции это очень спасает, что бы не считать круги вокруг дома. Причем часы нормально считывают местность даже без телефона рядом:
Кстати, приложение дает более подробный анализ об активности, чем часы:
Так же я регулярно смотрю погоду на часах, в рабочее время у меня настроен прием сообщений и телефонных звонков.
Каждый день я встаю по будильнику на часах, это намного удобнее, чем будильник в телефоне - будит мягче и муж не просыпается.
Минусы
Для себя я существенных минусов не нашла, в целом функционала часов мне более, чем хватает. Сначала я хотела функцию NFC, а потом поняла, что я же всегда с телефоном, она мне не нужна в часах.
Потом решила, что было бы неплохо, что бы часы отслеживали разные типы активности. Но мне этого тоже не надо, все данные могут быть занесены через программу "Здоровье" на ios или через Google fit на Андроиде, я так же продолжаю их заносить, что бы не забывать, чем я занималась вчера.
После случая с экземой я подумывала заменить ремень на металлический, но потом я просто ощутимо ослабила ремешок и все стало намного лучше. На качество показателей это не влияет.
Довольно топорный дизайн и оформление мозгов - это вкусовщина, каждый выбирает под себя. Экран на солнце все равно видно.
Вывод
Это действительно классный и стильный аксессуар, который не надо часто заряжать (я подпитываю часы раз в пару-тройку недель), с которыми удобно двигаться и отслеживать свои маркеры здоровья.
Если эти часы у меня умрут в ближайшее время, то я наверняка посмотрю себе что-нибудь у этой же марки, возможно с более продвинутыми функциями. Но часы класс, рекомендую!
___________________________________
Мои отзывы на спортивные приложения:
Компьютерная программа welps
Компьютерная программа Adidas Running