Опубликовано 23 Декабрь, 2022 - 08:01

11490 ₽
  • Куплено онлайн (ссылка)

Большинство современных гаджетов заставляют нас остановиться, или присесть, чтобы отвлечься на них, либо расслабиться, положившись на их помощь. Умные часы, а в особенности эти, предлагают тебе контролировать свою активность, предлагая/напоминая заняться собой, своим здоровьем и физической активностью.

На всё это я хотел обратить внимание с помощью Amazfit BIP 3, но, не удовлетворившись их простотой и минимализмом, пару месяцев спустя, увидев обзор новинки от знаменитого китайца, купил их последнюю модель Xiaomi Watch S1 Active.

Радость пользования ими тоже была недолгой и через месяц пришлось от них избавиться, так как то, ради чего приобретал - плавание в бассейне - мониторить ими оказалось невозможно. Всё в них было прекрасно, но то, что они показывали почти в два раза меньше проплытых мною метров никак не могло меня устраивать. Чувствовал себя стариком, когда видел на них, что преодолел за 45 минут всего 700 метров вместо 1300, которые насчитал я...

В общем, снова, полез в рейтинги и обзоры часов для плавания, чтобы найти что-нибудь поточнее и ненамного дороже.

Поиски привели к последней модели сяомишного субренда Huami - Amazfit GTR 4, которые выдавали схожие характеристики с S1, но с несколько более интересными наворотами и чуть большей стоимостью.

Комплектация простейшая. В симпатичной коробочке всё, что нужно: бесполезное руководство пользования на разных языках по четыре страницы не о чём, магнитное зарядное устройство, которое похоже на зарядку от Amazfit Bip 3, Amazfit GTS 4 Mini и многие другие модели, но к ним не подходит 🤬 .

Адаптер питания отсутствует. Благо питаются они от USB-порта.

Отсканировав QR-код, на смартфон загружается приложение ZEPP, которое работает не только с часами и фитнесс-браслетами.

В моём случае это возможность контролировать не только свою активность на новых GTR, но и массу тела на весах Xiaomi Mi Smart Scale 2.

После сопряжения с телефоном, можно настраивать часы под себя, выбирая дисплей из магазина циферблатов, который не настолько богат, как хотелось бы (около 200 видов экрана), чтобы удовлетворить каждого, а скорее содержит слишком много ерунды.

Так же можно выбрать ориентацию ношения гаджета, поскольку не все носят их на левой руке, а я тоже из таких, чтобы удобно было управлять устройством и на правом запястье. Изображение экрана можно перевернуть с ног на голову, не теряя удобства манипулирования кнопкой и "заводной головкой". Ни на каких других часах такого я раньше не встречал и это просто супер.

Силиконовый, быстросъёмный браслет, надёжный и прочный, имеет стандартный размер - 22 мм, а значит его можно заменить, если что, или прикупить любой другой на выбор.

Дизайн часов отсылает нас, возможно, к прошлому веку, а скорее к гоночным автомобилям тех времён, о чём и говорит аббревиатура GTR - гранд туризмо ралли.

Да и сама модель, которую я выбрал, называется Superspeed Black, что будет заманухой для любителей быстрой езды.

Классический внешний вид, с расположенным не по фен-шую колесиком для навигации из нержавеющей стали и пластиковой кнопкой рядом, с нанесёнными на них красными метками лаком для ногтей, не всем зайдёт, хотя это уже вкусовщина, а я далеко не законодатель мод и не эстет.

Несмотря на наличие мониторинга критических дней и шестнадцати танцевальных "тренировок", сомневаюсь, что они будут гармонично смотреться на женской ручке. Выглядят они скорее брутально, хотя всё же и дамы бывают подстать таким устройствам, а некоторым нравятся не только большие лопаты смартфоны, но и немаленькие часики.

Зато вращать "заводную головку", которая при этом издаёт щелчки, что не даёт проскочить мимо нужного пункта меню, очень удобно. Правда можно скролить и привычно пальцами по экрану, но первый вариант более точный и надёжный.

Вообще, экран чётко реагирует на все команды и никаких проблем с перемещением по меню не возникает. Да и сам AMOLED-дисплей великолепен.

Меню здесь богато и более функционально, чем у S1 Active, хотя визуально у последних оно поинтереснее и информативнее.

Много разных настроек, всяких полезностей и есть возможность скачать дополнительные приложения из Zepp, если всего этого окажется недостаточно. Хотя их пока немного и ничего интересного для себя я там не нашёл, чтобы заморачиваться по поводу их скачивания.

То, что они поддерживают 154 спортивных режима, скорее рекламный ход, ведь представить себе, что борец, боксёр, стриптизёрша на шесте, балерина, игрок в шашки/покер нуждаются в этих часах во время "тренировок" и будут таким образом отслеживать свою активность несколько сомнительно.

А ведь таких дисциплин в них больше половины. Но всё же любители фитнеса не останутся недовольны, так как вряд ли в других часах найдут больше полезностей для себя.

На борту устройства находится оптический сенсор 4PD BioTracker 4.0 PPG позволяющий контролировать ЧСС, измеряющий уровень насыщения крови кислородом (SpO2), а также отслеживающий качество сна, хотя я и не вижу того, что пару часов не могу уснуть, или своё бодрствование полчаса-час посреди ночи.

Но, справедливости ради, я не видел это и в нескольких Amazfit Bip и в Xiaomi Watch S1 Active показания не лучше. Также 4-ка контролирует дыхание и уровень стресса владельца.

Батарея ёмкостью 475 мА/ч заряжается около двух часов, чего хватает на пять-шесть дней пользования, а рекламные сказки про то, что это можно растянуть на 14 дней больше похоже на развод.

GPS хорошо и правильно отображает маршруты, которые я преодолевал в пеших прогулках, но думаю и для бегунов они окажутся не менее точными, так как, если верить производителю, за это отвечают 6 систем спутникового позиционирования.

Функция хранения и воспроизведения музыки для меня оказалась "недоступной". Попытки загрузить на часы аудиофайлы, даже после танцев с бубнами, не привели ни к чему. Единственная музыка - это опционально загруженный файл - проигрывается нормально и более-менее громко. Как и в других подобных устройствах, с них можно управлять аудио-треками на телефоне через Bluetooth.

Понравилось в них то, что часы не только принимают входящие звонки и имеют возможность перезванивать, но и то, что в них можно (через приложение в смартфоне) внести те номера из контактов, которые захочешь, чтобы в дальнейшем звонить, когда лень тянуться за трубкой. Так же, в наличии полноценная клавиатура. Правда громкость динамика не супер и на улице в мегаполисе такой созвон будет неудобным, зато в квартире, или в любой другом нешумном месте данная функция имеет место быть.

Как и на более ранних моделях смарт-часов, у этих также есть возможность получать уведомления: СМСки, сообщения из месенджеров, почты и любых программ, у которых есть рассылка информации и спама. Правда отвечать можно лишь шаблонными фразами, либо смайликами.

Полезная фича в них - Карточка участника - загрузка членских и клубных карт из любимых магазинов. Теперь не обязательно лезть за телефоном в карман, или сумку на кассе, чтобы предъявить штрих-код для сканирования.

Как ни странно, но в них нет NFC, что имеется у некоторых более дешёвых браслетов, но, в принципе, в наших гондурасах эта функция уже бесполезна и похоже надолго((.Стекло выпирает над безелем и поэтому подвержено риску повреждения, к тому же, на нём отчётливо видны все отпечатки пальцев.

Удивила работа автоматического определения тренировок, когда я вышел погулять со своими пацанами. Пока они катались с горки, а я пытался выкопать из сугроба свою машину, часы "включились" и начали что-то определять. После возвращения домой, я узнал, что неплохо поплавал, причём брассом. То ли моя техника борьбы со снегом напоминает этот стиль, то ли в часы попала капля пота и создала иллюзию нахождения в бассейне. Хорошо хоть, что олимпийский рекорд не побил и в Книгу Гиннеса не пробился, пока махал лопатой.

Та же картина повторилась и через день, так как полностью машину я не выкопал тогда - часы включили тренировку, на которой я опять плавал брассом вместо раскопок. Судя по затраченному времени, плаваю этим стилем я отвратительно ((.

Да и когда я езжу за рулём, включается автоматическое определение того, что я куда-то плыву...

Но всё же то, ради чего я продал Сяоми и купил Амазфит, меня очень порадовало.

За три посещения бассейна, где в общей сложности я наплавал 4150 метров, часы ошиблись лишь раз, недосчитав одну дорожку (25 метров), а значит точность показания больше 99%, как на самых демократических выборах президентов в КНДР и у нас.

Попробовав с ними "Силовую тренировку", понял, что для подтягиваний, отжиманий, гантелей и пресса эталоном точности они не будут. Самое точное, что они показали, так это сжигания на пресс - почти 100% результат. Отжиманий от пола они не видят совсем. Подтягивания, с грехом пополам, иногда считают точно, иногда тупят на десятки раз. С гантелями показания около 80%. В общем, здесь часы, практически, бесполезны. К тому же, изгиб кисти, в некоторых упражнениях, таких как отжимания (и от пола и на брусьях), нажимает на кнопку прокрутки и автоматически перезагружает их, а значит их тупо приходится снимать,чтобы этого не происходило во время тренировки.

Как итог, можно сказать, что часы получились вполне себе ничего. Удобный и практичный вариант для любителей активного образа жизни и тех, кому интересно контролировать состояние своего здоровья. Есть конечно незначительные минусы и некоторые из них может быть исчезнут при обновлениях, но плюсов всё же больше ¯\_(ツ)_/¯

UPD: Ожидание приятных перемен себя не оправдало. Семь месяцев эксплуатации показали, что лучше работать они не будут, зато проблемы и болячки вскрылись.

Через месяц, после покупки, начались первые неприятные симптомы.

Слабая защита стекла, да и само его качество, стали причиной появления, пусть и мелких (видимо пока), но царапин, как на нём, так и на безеле и это при том, что я не занимаюсь альпинизмом и не страдаю асфальтной болезнью. То есть, если всё же решитесь их брать, то пленка/защитное стекло для них обязательны.

Во время заплывов, заметил, что пульс они показывают спонтанно. Я не устал, а он у меня >180 ударов в минуту. Многовато для человека без вредных привычек и занимающегося спортом. Или наоборот, выложился почти на сто процентов, а пульс такой, словно только что проснулся. Точность ни к чёрту.

Перестал получать сообщения о входящих звонках, а значит и ответить на них, с помощью часов, не могу. Лечить, постоянно, с помощью восстановления заводских настроек, уже надоело - потом долго приходится подстраивать всё заново под себя. Да и вообще, они стали часто терять связь с телефоном, а значит своих "рекордов" я в приложении не наблюдаю.

Задолбало частое включение автоматического определения тренировок во время езды за рулём автомобиля. То появляется, что я занимаюсь ходьбой, то еду на велосипеде, в общем усиленно тренируюсь и веду активный образ жизни в почти амёбном состоянии.

Короче, чувства удовлетворения покупкой у меня нет, а вот деньги, потраченные на них, жалко((.

Достоинства
  • Богатый функционал
  • Карточка участника
  • Направление ношения
Недостатки
  • Выбор циферблатов
  • Защита стекла
  • Точность измерений
  • Цена
Touaregрекомендует
23.12.2022
GTS 4 подойдёт всем, а эти не похожи на унисекс.
23.12.2022
Я тоже заглядываться на них, но размер и брутальность победили в выборе.
23.12.2022
У меня GTR 3, проблема в прошивке была, когда надумала их продавать, исправили баг и все стало замечательно, но вышли уже 4 серия, и я вот тоже подумываю их купить. Но мне для бега надо.
23.12.2022
Ну вряд ли они окажутся хуже предыдущей версии. У меня с бегом проблема, поэтому искал, чтобы были точны именно в водной стихии.
23.12.2022
А карты магазинов срабатывают также как и в смартфоне? Проблем не возникает на кассе?
03.02.2023
У меня не возникало. Пользоваться этой функцией довольно-таки удобно.
23.12.2022
Нормальные часы. Размер большой, зато информативны и видимость хорошая. Так ещё и звонить можно - вообще шоколад 😊
23.12.2022
Если прикупить браслет менее брутальный, или с кристаллами, то будет наверное, и девушкам к лицу ;).
Цена такая... Неприятная 😁
23.12.2022
Мне тоже было жалко столько платить, но желание тренироваться в воде и видеть результат превысило мою жадность))
16.08.2024
Подскажите пожалуйста если плавать ногами без рук часы определяют это как плавание на ногах?
16.08.2024
Нет, только работа руками. Хотя, если надеть на ногу, то может быть и покажут что-нибудь, но это не точно)).
17.08.2024
Благодарю