Опубликовано 26 Март, 2024 - 20:13

год или более
    Около 10 000 руб

Всем привет.
Практически всю свою жизнь я ходила без часов. Где-то в детстве у меня были какие-то наручные часы со стрелками и я их не поняла. Поэтому, только уже в таком не юном возрасте у меня появились первые часы - эплы и потом вот эти. Я много путешествую, хожу пешком, тренируюсь и всякое такое, а ещё я люблю статистики, поэтому мне такие часы подошли по многим параметрам:

• Управление музыкой
  • Счётчики шагов, бега и плаванья
  • Возможность читать сообщения с часов, тк работаю на удалёнке
  • Наличие приложения
  • Удобство в носке

Последнее, конечно же, сразу понять было невозможно, но со временем пришло понимание. Ну и сейчас я понимаю, что цветной экран тоже для меня важен. Хотя в гарминовских монохромах есть красивые черно-белые экраны, но всё-таки цветное в 2024 году мне понятнее и удобнее.

• Экран, циферблаты, тык-тыки

Экран не заполняет собой всю поверхность часов, имеет слепую зону в 1,5 мм примерно. При этом, выглядит это всё эргономично и красиво, как по мне.

Сенсорный экран не лажает. Прокручивается мягонько, ничего не дергается. Не залипает и не лагает. Калибровку экрана никакую дополнительно не проводила, всё работает из коробки.

Кстати, колёсико крутит экран тоже мягко и без лагов. Приятный факт.

На мой взгляд, экран не маркий. Ну да, какие-то ляпы остаются, как везде, но они практически не видны и не мешают смотреть. То есть, нужно прямо докопаться до экрана, чтобы сказать, что он быстро пачкается и под микроскопом наругать бактерии всякие.

Цвета яркие, насыщенные. Пикселей не видно (никакой «квадратности»), всё хорошо сглаживается.

В магазине циферблатов куча вариантов на любой вкус и цвет. Огромнейшее количество разных стилей и всё бесплатно. По крайней мере, мне платных циферблатов не попадалось. Правда, магазин открывается только через приложение на телефоне.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

• Про ремешок, носку и стильность

Носить эти часы тоже легко и свободно. То есть, они не тяжелые и их практически не чувствуешь на руке, даже если ты - это я.

Ремешок приятный на ощупь, какой-то втор-силикон по ощущениям. Матовый, но не маркий. Можно снять и постирать без последствий. Да, ремешок съемный и можно купить цветных всяких разных.

Носить можно как на правой руке, так и на левой. Я вообще ношу часы на внутренней стороне запястья, что тоже с этими часами не проблема.

Но есть нюанс: если носите на левой руке и на что-то опираетесь, то можете случайно зажать кнопку\колёсико. А длительное нажатие этой кнопки выключает часы. Плюсом, у меня лично настроено еще и короткое нажатие - это плеер. Но это очень редкий нюанс..

Ремешок ни за что не цепляется фурнитурой. Железки не острые, хромированные.

Считаю, что в целом часы выглядят очень стильно и из-за вида материалов тоже. Дизайн и похож на какие-либо флагман-модели известных брендов, и не похож одновременно. Даже гарминовские круглые часы выглядят чуть по другому, так что считаю отличную цену для столь «дораха-бохато» выглядящего продукта. Записываю в плюс. Все-таки, 10 тысяч рублей для часов с таким функционалом - мало для рынка. Да, можно найти фитнес-браслет дешевле в разы, но это же совсем другое, ну. Но в любом случае, подобный функционал не самый минимальный вовсе.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

• Приложение, функционал и использование часов

Было бы более наглядно показана крутость приложения, если бы эти часы коннектились к телефону почаще. Точнее, не отсоединялись. Попробую прояснить.

Вот сейчас, например, уже несколько дней стабильное подключение к телефону. Ничего не отваливалось и всё работает. Но до этого было два дня молчания. Что-то случается и эти часы отсоединяются от телефона и приложения. И ничего не может помочь и исправить ситуацию. Нужно просто ждать. Ждать, надеяться и верить. И одним прекрасным моментом часы вдруг сами по себе подсоединятся назад без обновлений, ресетов и запросов. Просто бац! и уведомление о сообщении каком-либо прилетело на часы. Ага, значит вернулись.

Но вот если отвалятся, реально невозможно подсоединить назад. Вот прямо по КД можно пытаться подключиться и смотреть на надпись о сбое по расписанию.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

Как часто это бывает? Совершенно рандомно. Может быть раз в 4 месяца. Может быть 2 раза за неделю, а может раз в месяц стабильно 3 месяца подряд. Тут вот я не понимаю почему так и поэтому не могу подсказать корреляцию чего-либо к моментам\длительности проблем подключения.

Зато статистика отменная в приложении. Здесь есть и стандартные\банальные счётчики шагов и сна, и более навороченные шкалы стресса итп.

Не то чтобы есть что-либо уникальное, но набор вполне себе полный для среднего по официозу спортсмена и очень интуитивно понятно оформлен в интерфейсе приложения.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

Тренировок вполне достаточно для меня всяких разных. Помимо бега, ходьбы и велосипеда есть и такие интересные для меня тренировки как функционал и тотал, да даже степы всякие есть разные и как я понимаю можно добавить в настройках и другие тренировки. Единственное что, запускать надо кнопкой, так как с автоопределением я как-то не подружилась. Эпл вотчи в этом плане в разы круче.

Хотя, наверное, я вру и тренировок не то чтобы достаточно, а даже очень много. Потому что даже скалолазание всякое разное есть. Не 1 вид.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

У меня вопросики к датчикам измерений.

Кажется, что они врут. Бывает так, что у меня на телефоне и в приложении часов разные цифры. Что ходьба, что плаванье и всякие пульсы. Иногда там больше, иногда меньше.

Датчики, кстати, «вшиты» в корпус, поэтому в сохранности. Но вот их лампочки мигают порой настолько истерично, что пугают. Какой-то жесткий алярм на вид, а это они всего-то что-то там уведомили по типу сообщения в телеге.

Кстати, как я писала выше - они очень удобные. Поэтому в них даже можно спать. Но вот из-за лампочек - не всегда получится. Зависит от настроек уведомлений, конечно же

• Общее управление приложениями телефона

Самая злостная штука, которая часто подбешивает - это звонки. Только в каком-то недавнем обновлении появилась функция набора кого-либо с часов. Но бесит именно когда звонят вам. Ранее никакой функции исходящих сообщений или звонков не было, но вам долетали звонки. И вот сбросить такой звонок с часов невозможно. Есть крестик и есть красная трубка. И вот тыкай кучу раз - не сбросится. А крестик просто убирает уведомление с часов, телефон продолжает звонить.

Что интересно, реализовали исходящие звонки, но взять трубку с часов всё ещё нельзя.

Далее есть ещё прикол с уведомлениями.

Приходят все уведомления всяких телеграмов, вацапов, почт, смс итп. НО!

Предположим, пришло сообщение в телегу. И вот я прочитала сообщение (только буквы и смайлики, гифки итп не покажет, это только на телефоне), но не нажала ни на какую кнопку. То есть не пометила сообщение прочитанным итп. Хочу потом ответить по каким-либо причинам и вот хожу и занимаюсь своими делами. И вот следом мне кто-то ещё что-то написал, часы завибрировали и вылезла шторка сверху с новым сообщением. Только там будет висеть старое\то самое первое сообщение. И новое прочитать нельзя. И если ты так и не отметишь в мессенджере сообщение прочитанным, то скорее всего всё время до отметки так и будет бомбить при каждом новом сообщение это вот самое первое уведомление. Так работает и со слаком, и с другими мессенджерами. С смс-ками вроде бы нормально, но мне их столько много не приходит, чтобы сказать чётче.

Кстати, про приложения. У часов ОС не андроид, и даже не айос. Поэтому и магазин свой. То есть, я не могу установить какое-либо необходимое мне приложение на часы. Например, на эплах у меня стоит дискорд. На телефоне нет, а на часах есть и это удобно для моей работы. разделяй и властвуй, так сказать. Здесь же в апп сторе скудный запас приложений. Штук 50-70 всего, на взгляд.

Раньше не было ничего нормального особо и моя беда - спотифай. Но сейчас вот что-то появилось для синхры со спотифаем. Получается, ребята пытаются развить как-то инфраструктуру и прочее.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

Ещё тут есть амазоновская Алекса. Конечно же есть, это же амазоновские часы. Только она не тыкается. Вообще ничего не происходит при нажатии.

Если я слушаю музыку, котоаря есть на самих часах, то часы их играют своим слабеньким динамиком. Но если в плэйлисте что-то с телефона, то часы просят либо подключить наушники, либо достать телефон и воспользоваться его плеером. Здесь же - ничего не происходит вы ап сче.

Обычно я врубаю музыку на телефоне в любом плеере, хоть своем, хоть спотифае, хоть в яндексе, а дальше управляю уже с часов. Но возможностей мало. Чисто вот пауза\плэй, громкость, поменять трек. Никаких эквалайзеров, перемоток на середину или шафлов с лупами.

Умные часы Amazfit GTR 4 - обзор, отзыв, мнение

• Итоги, выводы, фишки и мнения

В целом - пока что это не смарт часы, а что-то типа клёвый фитнес-браслет. Очень клёвый, но всё-таки фитнес-браслет. Особенно с этим вот приколом функции звонков. Настройки тоже простенькие.

Ещё из забавных приколов - часы могут подключаться к Wi-Fi. Но только к открытым сетям. То есть, просто самый простой стандарт вай-фая. Обычный, без паролей, без "нажми на кнопку на сайте" итп. Это странно для меня в том плане, что я понимаю почему так, но я бы вообще тогда пока прикрыла эту лавочку и не выкатывала бы такую возможность вообще.

Напомню, это мои первые сознательные часы вообще. Но за время их использования я познакомилась с кучей других часов, благодаря знакомым, покупке эпловских итп. Считаю, что амазоновские GTR 4 вполне хороший продукт, тем более для своей цены.

Но!

Из-за ограниченного функционала, моего отношения к ним как к фитнес-браслету, своей странной ОС итп я ставлю 3 звезды. Не уверена вообще, что стоило развивать свою собственную ОС, а не взять уже существующий андроид. Или сделать как самсунг - амазоноид итп.

При этом я вполне рекомендую эти часы в качестве либо фитнес-браслета, либо если стоит выбор покупки смарт часов при ограниченном бюджете. Детям тоже будет хорошо, тк всё же интуитивно понятные интерфейсы приложения и часов - прекрасны.

О своей покупке и опыте не жалею. Делаю выводы и сравниваю с другими.

Спасибо за внимание.
Всем побольше времени на отдых!

Достоинства
  • Богатый функционал приложения
  • Долго держит заряд
  • Много разных тренировок
  • Многообразие дисплеев
  • Общее управление некоторыми приложениями
  • Приятный дизайн
  • Цена
Недостатки
  • Маленький выбор приложений
  • Не отклоняются звонки
  • Невозможно подключиться к запороленым WiFi
  • Постоянно отсоединяется от телефона
  • Точность измерений
sweetsweetappleрекомендует