Опубликовано 11 Февраль, 2019 - 20:18

от 350 руб.

Что выбрать, Сиалор или Протаргол? Стоит ли результат мучений при закапывании? При каких соплях Сиалор не эффективен?

Кто-то считает лечение насморка каплями с серебром бесполезной затеей, кто-то вообще думает, что такое мероприятие - весьма опасно, немного путая серебро в коллоидной форме с солями серебра,

...а кто-то (как я), видит эффект от лечения и дальше использует протаргол и сиалор, но в комплексе (!) при лечении определённого вида насморка.

Я сразу выделила этот пункт, так как все капли с коллоидным серебром будут помогать лишь при комплексном лечении, полагаться только на одни эти чудодейственные капельки, конечно же, не стоит...

Одни врачи придерживаются теории, что синуситы разной тяжести проходят одинаково быстро что при вмешивании в процесс, что отпуская насморк на самотёк (то есть, без антибактериального лечения)... И никакие капли при этом не нужны, кроме промывания носа и постоянного увлажнения.

Я, конечно, согласна со вторым пунктом - очищать, промывать и постоянно увлажнять обязательно нужно, а также создавать комфортные условия для течения болезни, чтобы не усугублять весь процесс. Хорошо проветриваемое помещение, комфортная температура воздуха и нужная влажность - и быстрое выздоровление не за горам...

Но это актуально ровно до того момента, пока не вмешались бактерии... Прозрачные сопли при ОРВИ - это одно, а бактериальный "зелёный" насморк - это уже другое...

И тут я считаю, что капли на основе коллоидного серебра (Протаргол, Сиалор, и т.д.) лишними не будут, но и только ими вряд ли удастся обойтись.

Итак,

• Капли назальные Сиалор (Протаргол)

Они же - капельки под кодовым названием "Сиалор с северным мишкой", а есть еще "Сиалор с осьминожкой" 😊

Коробочка оформлена в не кричащих синих тонах, на боковой части есть подробная иллюстрированная инструкция: как смешивать все ингредиенты для получения раствора нужной процентности.

Изначально в коробку препарата Сиалор помещены отдельные ингредиенты, из которых и предстоит приготовить раствор.

Все под рукой, никакой дополнительной тары искать не нужно, а так же докупать пипетки для закапывания, как это предстояло делать с Протарголом.

Отдельная пустая тара с привинчивающейся пипеткой (на 15 мл.), таблетка (именно тут и находится действующее вещество), и небула с растворителем (по-сути, "пустышка" очищенная вода, в полимерной таре - 10 мл.). То есть, при смешивании раствора и таблетки, тара не заполняется по горлышко - это удобно для взбалтывания, но не совсем удобно для вылавливания остатков капель со дна бутылочки.

Таблетка Сиалора чем-то напоминает таблетированное мумие, только с легким металлическим отблеском.

После помещения ингредиентов в тару и и смешивания/взбалтывания, как раз и получаем готовый раствор (помним, что таблетке нужно время, чтобы раствориться. И для полного растворения, время от времени помешивая, уйдет приблизительно 10-15 минут).

Пипетка очень мягкая, податливая. Наконечник пластиковый, закругленный, не травматичный для нежной слизистой маленького носика, да и взрослого тоже.

Сама же бутылочка стеклянная, так что нужно быть очень аккуратным, чтобы случайно ее не уронить. А то я "люблю" это дело... Уже столько лекарств неповинно полегло, так и не будучи до конца использованными...))))

• Органолептика:

Полученный раствор коричневого въедливого цвета и практически не имеет запаха (или это мой заложенный нос сыграл со мной такую шутку...?)

По цвету: то ли йод, то ли ужасный и действенный АСД 2...и я очень боялась услышать тут именно этот запах(((( кто знает, что за препарат, тот поймет, что за вонь я боялась ощутить... Благо, такого ужасного запаха не последовало.

При закапывании в нос Сиалор окрашивает слизистую, но быстро смывается с кожи.

Учитывая то, как долго готовится раствор Протаргола а аптеке (кому интересно, погуглите этот момент 😉 ), я была удивлена, что раствор Сиалор в домашних условиях готовится буквально за 10 минут от силы... 😉

В итоге получается 2%-ый раствор Сиалора (как и у "классического" Протаргола).

После приготовления готовый раствор можно хранить всего месяц (а таблетка после извлечения из блистера может находиться на воздухе не больше часа), а вот до вскрытия и смешивания запечатанная таблетка может лежать в аптечке чуть ли не два года.

Производитель указывает, чтобы бутылочка с готовым раствором Сиалора может стоять и даже в комнате (храниться при температуре до 25 оС), но мне привычнее хранить такие капли в холодильнике, даже если они и не портятся при комнатной температуре.

После месяца хранения использовать раствор не советую использовать ни я, ни производитель... Хотите увидеть, как "скисает" Протаргол? Тогда переходите по ссылке в конце отзыва - раствор меняет и цвет, и запах, так же в отзыве я описала причины, почему это происходит с раствором, это не скисание в привычном понимании. То же самое произойдет и с Сиалором...

Показания к применению не ограничиваются только синуситами:

• аденоиды, острый, аллергический, вазомоторный ринит, хронические заболевания полости носа, носоглотки, придаточных пазух носа, в т.ч. сопровождающиеся сухостью слизистой оболочки полости носа;
  • профилактика инфекций полости носа в осенне-зимний период, при изменении климатических условий (помещения с кондиционированием воздуха и/или центральным отоплением), наличии загрязненного атмосферного воздуха (курильщики, водители транспортных средств, горячие и запыленные цеха);
  • промывание ран полости носа и придаточных пазух носа до и после оперативных вмешательств;
  • гигиенические процедуры полости носа (в т.ч. у грудных детей).

• Состав:

Состав капель Сиалор (Протаргол):

Активные вещества :протеинат серебра (протаргол) 200 мг, поливинил-N-пирролидон;

Растворитель: вода очищенная

Сиалор - не антибиотик, это ошибочное заблуждение 😉

С каплями протаргол я была знакома давно, а вот "заморский" аналог в таблетированной форме Сиалор в украинских аптеках - диковинка, которую ещё нужно поискать.

Ценник на эти два препарата тоже весьма и весьма отличается, далеко не в пользу при аппарата СИалор...

• Дозировка:

Ребенку в последний раз было назначено в дозировке:

2% 2-3 раза в день в течении 5-7 дней,

До этого применяли и Сиалор, и Протаргол приблизительно в такой же дозировке.

Конечно же, перед этим нужно хорошенько очистить и промыть носовые проходы.

• Как закапывать капли Сиалор?

Тут я хотела бы написать, что это - "проще простого, капля в одну ноздрю, капля в другую и готово", но...

Каждое закапывание подобных капель у нас - это целая война, с криками и "боем".

Нос защищается с максимальной отвагой, которой бы позавидовало даже Храброе сердце 😁

Сказать, что капли прям очень жгут или нестерпимо щипают? Нет.

Да, присутствует легкое терпимое пощипывание, а по крикам впечатление, что нос тянут плоскогубцами... 😁 по крайней мере, мне кажется, что соседи уже думают именно так 😞

Что удивительно - закапывание Протаргола переносится намного легче, а вот с Сиалором возникают такие нюансы 😞 Хотя справедливости ради должна отменить, что ни одни капли (что в нос, что в уши, что в глаза) у моей ребятни "восторгов не вызывают"... возмущения постоянные, но с Сиалром это - прям забастовка 😞

Не знаю почему, но более "советский" Протаргол действительно чуть "мягче" на "вкус"... он просто чуть терпкий, вяжущий, но без пощипывания, даже легкого... странно.

Механизм действия действующего вещества Сиалора (серебра протеината) весьма интересен...

обладает вяжущим действием с выраженным антисептическим и защитным эффектом.

Антибактериальное действие серебра протеината наблюдается по отношению к Staphylococcus spp. Streptococcus spp, Moraxella spp., а также грибковой флоре.

Серебра протеинат предотвращает проникновение микроорганизмов, образуя защитную пленку за счет осаждения серебром белков.

....ту и пленочка, "убийство" бактерий, и сосудосуживающие свойства... прям не серебро, а мини-защитник в серебряных доспехах, special для носа 😊

Серебра́ протеина́т (Протаргол, Argentum proteinate, англ. Silver proteinate) — коллоидное серебро, относится к антисептикам и дезинфицирующим средствам, противовоспалительное средство для местного применения.

Пусть и по цвету Сиалор (и Протаргол) очень напоминают раствор йода, но нет, того самого йода в составе нет, а такой необычный цвет дают "зажаренные" протеины. если углубиться в процесс приготовления протеината серебра, то станет понятно, что протеины там действительно есть и "белковое" название действующего вещества вполне оправдано))

• Есть ли эффект от применения капель Сиалор?

"Зелень" из носа начинает уходить весьма быстро, цвет выделений меняется из ужасающе-болотного на более нейтральный.

Заложенность носа уменьшается, количество выделений сокращается и со временем они сходят на нет.

Конечно, это происходит не моментально, до появления первых "сдвигов" в лечении должен пройти день-два, и тогда уже будет видно улучшение.

Но факт, что Сиалор действует, просто на лицо 😉 Точнее, на нос - ведь заложенность постепенно уходит, дышать ребенку легче, особенно это ощутимо по ночам, кашель из-за опускающейся густой слизи под утро с каждым днем беспокоит все меньше и меньше.

• При каких соплях Сиалор не поможет?

Все просто.

"Поле действия" и Сиалора, и протаргола - бактерии, так как это антибактериальные препараты.

Если же насморк носит вирусный характер (как следствие, то бишь, симптом), то тут Сиалором никак не поможешь...

В общем, зеленые густые сопли,, особенно в начале = применение Протаргола. В других случаях - не стоит...

Острый аллергический ринит, синусит, поллиноз, средний отит (для уменьшения отека слизистой носоглотки), подготовка пациента к диагностическим процедурам в носовых ходах.

Много ведется споров насчет целесообразности применения Сиалора (или любого другого препарата "на коллоидном серебре") у детей. Мол, он:

не уничтожает бактерии, а лишь сдерживает их размножение.

Так сдерживание - это тоже дорогого стоит 😉 Чуть придержать, не дать размножиться и захватить Вселенную)). А убить все "вредные" бактерии - оставим это защитным функциям организма, пусть справляется в чуть "облегченных" условиях.

Так же не утихают споры насчет того, что по классификации протаргол не является лекарственным средством, Сиалор же отнесен к "Другим средствам", вместе с гигиеническими растворами, лубрикантами, интимными гелями и т.д..

Ну...тут мне главное, чтобы помогал. Малавит вот тоже не лекарство в классическом понимании, а работает 😊

В общем, главные правила при лечении каплями Сиалор:

• применять от "правильного" насморка;
  • максимально быстро начать лечение,
  • использовать только в комплексе. Например, в последний раз протаргол (тот же сиалор) был назначен с популярными капельками от насморка, который... применяются через рот 😊

Цена на Сиалор - от 350 руб.

Против стоимости Протаргола (около 50 руб) - это звучит... мягко говоря, впечатляюще...

Расход небольшой, так что большУю часть столь недешевого раствора просто приходится выбрасывать в итоге. Или брать несколько пипеток и использовать всем семейством)

Применение Сиалора противопоказано при беременности и кормлении грудью.

** ВЫТЯНЕТ ИЗ НОСА ВСЕ! Но маме придется поработать аля-пылесосом 😊

** ЛЕЧИМ НАСМОРК... через рот

** И ПОЧЕМУ НЕ В РОТ? 😉 Тоже "интересный" вход для лекарств...

Капли Сиалор от насморка я рекомендую.

Пусть и такие лекарства считаются "устаревшими", но в случае с Сиалором можно апеллировать к фактам оппонента тем, что форма-то именно у этого препарата более, чем современная 😊 Таблеточка, пипеточка, мензурочка и пробирочка 😊 Игла в яйце, яйцо в... Таблетка в блистере, растворитель в небуле, и Вы почувствуете себя настоящим химиком, смешивая все это 😊

Сам себе и фармацевт, и лаборант)))

** СИАЛОР ИЛИ ПРОТАРГОЛ? Где купить копеечные капли Протаргол?

** КАПЛИ В НОС при простуде, когда нужен быстрый результат

** ПРИВИВКА ...через НОС?! Препарат работает, но вот какой ценой...

Достоинства
  • Быстро помог
  • Довольно нейтральный запах
  • Можно детям
  • Удобный флакон с пипеткой
  • Хорошее антисептическое средство
  • Эффективное средство
Недостатки
  • Дорогое
  • Не используется как самостоятельное средство
  • Небольшой срок хранения
  • Пощипывание
palmeroрекомендует
Брали такие, хорошие ?
11.02.2019
Всё-таки протаргол стоит недорого, но зато сиалор удобная вещь и не надо рецепта.
11.02.2019
Люблю ваши "лекарственные" отзывы, всегда много нового узнаю!
11.02.2019
Нам несколько лет назад врач прописывал, очень эффективные)
Очень подробно и познавательно, с этими препаратами не знакома, было интересно,спасибо)
Такой подробный отзыв) Всегда узнаю много нового 🎉
11.02.2019
буду знать о таких каплях
11.02.2019
Не помню эффекта, но помню что не отстирывается совсем.
11.02.2019
Беру протаргол в обычной аптеке, уже готовый. И дешевле чем этот вариант)))
11.02.2019
Не знакома с этим препаратом, возьму на заметку
12.02.2019
Покупали и не один раз 😊
12.02.2019
прям не серебро, а мини-защитник в серебряных доспехах,
😁
12.02.2019
Мне тоже он понравился, вот только потом «кровавые» подтеки от него вообще в шок ввели у носа, особенно первый раз??
12.02.2019
Не знала о таких капельках, а вот с Протарголлм знакома очень хорошо Эти капельки возьму на заметку
12.02.2019
Очень их люблю. «течь» из носа быстро прекращает) а вот у мелкого аллергия на него
Хорошее действие, здоровья вам!
12.02.2019
Интересно, что именно не нравится ребенку в этих каплях? 😊
Хорошие капли)
14.02.2019
В закладки. Очень полезный отзыв. Нам всё это предстоит, к сожалению. Вот только в садик пойдем.
15.02.2019
Противные, до жути, но несколько раз выручали
18.02.2019
Актуально для нас. Беру на заметочку!
01.03.2019
Сиалор 208 рублей,берем в аптеке рецептурной по 50 рублей))) нам очень нравится