Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 04:15

Фильм "Выживут только любовники" получился очень стильным. Особого развития сюжета от него не ждите, но наблюдать за картинкой приятно (если не умрете со скуки на двадцатой минуте).

Основную атмосферу фильма задает саундтрек (учитывая, что ГГ довольно молчаливы, он тут просто необходим) и два загадочных древних вампира - Адам и Ева в исполнении Тома Хидлстона и Тильды Суинтон. Они живут так долго, что успели изрядно устать от мирской суеты и "зомби"-смертных. Особенно Адам - довольно депрессивный и меланхоличный музыкант. Ева ещё пытается вести "активный образ жизни".

Впрочем, приятно видеть, что герои друг друга уравновешивают. Еве удается немного вытянуть любимого из депрессии со своим приездом. И большую часть фильма мы слушаем воспоминания парочки о делах давно минувших дней, их философские рассуждения о тщетности бытия и тому подобное. Выделять только на это два часа экранного времени - довольно скучно. Поэтому размеренную жизнь парочки нарушает младшая сестра Евы, которая всё ещё не согласна с пассивным образом жизни родственников - она веселится, нападает на людей и переворачивает жизнь главных героев вверх тормашками.

Но даже при этом фильм остается очень меланхоличным. Это надо не смотреть, а созерцать. И философичным - по сути, любые длительные отношения доходят до того момента, когда вряд ли вы сможете открыть друг в друге что-то новое. И Адам с Евой наглядно показывают, как, несмотря на все различия в характерах и взглядах на жизнь, несмотря на усталость от жизни в целом, всё-таки сохранить хоть какое-то чувство теплоты по отношению друг к другу и к миру.

— Мне кажется, что все песчинки уже упали на дно часов.
— Значит, пора их перевернуть.

Трудно отмечать актерскую работу в этом фильме, поскольку особого актерского мастерства тут и не требовалось. А что требовалось (сделать загадочно-мрачную мину Тому и не прогонять её с лица, и ходить с привычным покерфейсом Тильде), тут они справились отлично 😊 Актеры, сыгравшие второстепенные роли, получились более интересными, но всё же процентов 90 времени мы наблюдаем на экране именно Адама и Еву, поэтому фильм приходится судить по них.

Не удивлюсь, если многим фильм придется не по вкусу, у меня тоже впечатления двойственные. Но всё же, пожалуй, рекомендую к ознакомлению. Только смотрите под соответствующее настроение 😊

Достоинства
  • Атмосферно
  • Шикарные саундтреки
Недостатки
  • Хотелось бы сюжета, не только философии
Skiyersрекомендует
27.11.2017