Во время второй беременности к концу второго триместра, когда плацента была полностью сформирована, у меня критично упал уровень гемоглобина и ферритина. Когда гемоглобин только начал падать врач мне назначила пить хелатное железо (бисглицинат железа) для корректировки состояния. Но, к сожалению, эти меры не помогали - гемоглобин продолжал снижаться, а я начала ловить мушки перед глазами. Поэтому, в дополнение к этой терапии мне назначили ещё препарат "Сидерал". О нем и пойдет речь.
Информация о товаре:
Бренд: PharmaNatura
Страна производства: Италия
Объём: 20 капсул
Назначение: БАД
Цена: 1100 рублей
Место покупки: Аптека "Ригла".
УПАКОВКА
Сидерал продаётся упакованным в небольшую картонную коробочку. Оформление минималистичное:
железо PharmaNutra Сидерал
Внутри располагается всего 2 блистера с капсулами. Каждый блистер по 10 таблеток. Надо отметить, что для лечения железодефицитных состояний такое количество препарата на курс - очень мало! Учитывая стоимость добавки, придётся выложить круглую сумму, чтобы избавиться от анемии.
железо PharmaNutra Сидерал
Срок годности 2 года с даты изготовления:
В целом, упаковка стандартная для аптечного препарата, в эксплуатации удобна.
СОСТАВ
Полный состав был указан на упаковке:
В состав помимо вспомогательных элементов входит всего 3 компонента - само железо (пирофосфат железа III), витамин С и витамин B12. Выбор таких компаньонов не случаен, во-первых, железо в сочетании с витамином С лучше усваивается, во-вторых, дефицит витамина B-12 тоже приводит к тому, что сколько железа не пей - пока уровень B12 низкий оно не поднимется. Так что производитель делает всё правильно.
Что меня смущает - так это дозировки и форма витаминов. Выбор железа не самый худший - нормальный рабочий вариант, а вот витамин С мало того, что представлен в очень слабой дозировке, так ещё и в форме обычной аскорбиновой кислоты. Для сравнения, я параллельно пила витамин С в форма Ester-C и в дозировке 500 мг - и именно такой формат показывает на мне впечатляющую эффективность.
Второй момент - это форма витамина B12 - обычный банальный цианокобаламин, в то время когда существует метилкобаламин, более совершенная и усвояемая форма.
Так что форма витаминок и их дозировка вызывает вопрос. Как минимум, это означает, что именно лечить железодефицитные состояния Сидералом не эффективно.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Повторюсь, что препарат был назначен в качестве дополнения к основному приему хелатного железа. На момент начала терапии гемоглобин болтался на уровне 103, я очень часто ловила мушки перед глазами на ровном месте. То есть, например, сидела перед компьютером и не видела, что написано на экране, потому что белые точки заполняли практически всё пространство - очень мешало работать.
На 28 неделе беременности я сдавала дополнительно ещё ферритин и он оказался на уровне 20 и это при том, что на 8 неделе этот показатель был 74, а гемоглобин в начале беременности был просто шикарнейший! То есть формирование плаценты и рост ребенка отобрали все запасы железа. Где-то на 18 неделе я начала дополнительно пить хелатное железо 18 мг вместе с витамином С, но ситуацию это уже не спасло.
Именно ухудшающаяся динамика заставила врача ввести дополнительный препарат. Сидерал является добавкой комбинированного типа, пачка рассчитана на 20 дней приема. Удобно, что надо принимать всего по 1 капсуле в сутки. Всего я принимала Сидерал 2 месяца, то есть выпила 3 пачки. Не знаю, чем обусловлен такой маленький объем пачки, ведь по сути, при низких значениях гемоглобина и ферритина терапию назначают на 1,5-2 месяца минимум, корректировка этих значений происходит очень неспешно и это при условии, что с ЖКТ всё в порядке и гомоцистеин в оптимальных значениях.
Сидерал при беременности
Ещё один немаловажный момент - это анализ на гомоцистеин, особенно во время беременности. Если он высокий (больше 6,5), то принимать препараты железа просто бессмысленно, оно не будет эффективно усваиваться пока гомоцистеин не достигнет нормальных значений + высокий гомоцистеин - это повышенный риск выкидыша или невынашивания беременности. Я сдавала его и показатели были отличными, так что конкретно в моём случае можно было смело принимать препараты железа.
В течение лечения гемоглобин оставался всё также низким. После первой пачки какой-то заметной динамики не было видно, и это учитывая, что помимо Сидерала я пила ещё хелатное железо! Но потом дело потихонечку пошло на улучшение. Во-первых, ребенок уже не потреблял так много железа, устаканилось кровообращение и полностью сформировалась плацента. Во-вторых, такая комбинированная терапия начала давать плоды. К концу курса Сидерала гемоглобин поднялся до 110, что вполне устроило врача. Потом оставили только хелатное железо с витамином С, ибо Сидерал стоит недешево. После родов также брали анализы перед выпиской и врач отметила, что гемоглобин добрался нижней границы нормы - стал 120.
Что хочется отметить. Сама по себе дозировка у Сидерала не такая уж лютая, то есть если пить только его, то подниматься железо будет довольно неспешно. Основное его преимущество - комбинированный тип, когда в составе уже есть все витамины, улучшающие усваивание железа. Это удобно, когда нет возможности сдать анализ на гомоцистеин (стоит около 1500 рублей), чтобы удостовериться что витаминов группы В хватает. Я бы сказала, что это поддерживающая терапия, именно поэтому врач в дополнение назначала ещё прием хелатного железа, иначе бы положительной динамики не было или увидели её лишь через полгода.
Ценник за 20 таблеток в 1100 рублей немного смущает, тут даже не месячный курс, за эту сумму на айхербе можно купить бисглицинат железа от Now и витамин С в форме Эстер-С и курс там будет на 90 дней.
Побочных эффектов не было, ни расстройства ЖКТ, ни запоров, ни тошноты. Хотя в последние триместры беременных всегда беспокоят запоры. В моём случае правильное питание нивелировало этот эффект и с этим неприятным явлением я не столкнулась. Капсулы небольшого размера, гладкие, потому легко глотаются и не застревают в пищеводе колом.
Полную инструкцию убираю в цитату, но большая часть инструкции отдана под описание самого препарата и то, чем же он так прекрасен. Список показаний коротенький, побочки вообще не описаны.
Сидерал инструкция
В целом, особых претензий к препарату Сидералу меня нет. В итоге, к концу третьей пачки нужный эффект он оказал и в составе комплексной терапии помог поднять уровень гемоглобина до приемлемых значений. Но, надо понимать, что расценивать Сидерал как самостоятельный препарат для лечения анемии нельзя, придётся очень долго ждать результата и потратить кругленькую сумму. Того же эффекта можно добиться гораздо быстрее и дешевле. Это скорее профилактическая добавка, которую без опаски можно принимать в случае обильных менструаций, или в случае незначительного снижения ферритина, когда его просто нужно "подтянуть" до оптимального значения. Каких-либо заметных побочек не было, поэтому рекомендую. Общее впечатление 3+
Самое главное, что эффект был, пусть и не быстрый, и со своей спецификой. Очень непросто работающие витамины найти, во время беременности особенно. Эстер-С Солгар принимаю почти постоянно, а из железосодержащих препаратов знаю только старый добрый Фенюльс, в свое время помог, но там и коррекция не значительная была нужна.
По твоей схеме принимала железо) Правда, потом стала чередовать с другими витаминами и др. производителями. Контрольные анализы еще не сдавала, попозже пойду)