Опубликовано 2 Октябрь, 2012 - 10:01

"И дольше века длится день" или же "Буранный полустанок" - многоплановый полуфантастический роман. Как и в других произведениях Айтматова здесь идет несколько линий повествования, в каждой из которых запечатлен свой глубинный смысл, все эти повествования создают единую канву романа, переплетаясь, взаимодополняя друг друга. Роман многоплановый, в нем сосредоточена вся боль современности: здесь и тема беззащитности семьи, тема трепетной беззаветной любви к детям и тема неблагодарности детей, тема поиска эгоистичного местечкового счастья (когда человек готов идти по головам, ломая чужие судьбы) и тема жертвенного подвига ради дела, тема утраты основных ценностей, культуры, традиций в угоду унификации и прогресса, да и сам прогресс становится скорее способом показать звериный оскал, способом демонстрации силы, нежели попыткой обрести счастье, мудрость и глубинный смысл жизни. Роман написан в 80-х, он очень актуален советской действительности, а значит здесь мы встретим и тяжелые годы войны, и упоминания о репрессиях, и повествование о тяжелых годах становления и развития советской действительности. Очень органично вплетены сюжетные линии-легенды киргизского народа (Айтматов прежде всего киргизский писатель) о сыне-манкурте и Чингисхане. Эти легенды задают роману некий самобытный национальный колорит и напоминают нам о том, что в народном сказании зачастую заключен большой глубинный смысл, а значит нужно помнить народные сказания, нужно ценить и беречь народное достояние. Очень интересна фантастичная линия повествования, в которой автор дает нам возможность представить себе перспективы встречи человечества с инопланетным разумом, задуматься о том куда мы движемся в своем мировом развитии, в своих политических взаимоотношениях. Роман удивительным образом показывает эту тонкую, но четкую взаимосвязь между отдельным человеком, его судьбой, его выбором и судьбой страны, народа, и даже в глобальном плане - всего человечества. И при этом автор напоминает о тесной взаимосвязи прошлого и будущего, об исторической (национальной) памяти, которая, будучи утраченной, может превратить нас в беспамятных манкуртов - людей без прошлого, без будущего, живущих сиюминутной выгодой.
Очень рекомендую к прочтению.
Достоинства
  • Глубокая книга о самом важном
Samilaрекомендует
09.02.2013