Прочитав описание фильма, я надеялась посмотреть классический фильм про европейский бомонд 19-го века, которому со скуки приходится размышлять о смысле жизни и любви. Не вышло. Фильм оказался драмой, да еще и психологической драмой.
Вопросом, какой может быть любовь, задавались все философы мира. Сильной, страстной, взаимной, теплой, гармоничной, спокойной, ожидающей. В фильме Франсуа Трюффо любовь – патологическая, одержимая.
По сюжету юная Адель (Изабель Аджани) с фарфоровыми чертами лицами, точеными бровями, легкая и открытая приезжает в небольшой городок. Кажется, что у этой милой девушки должно быть все хорошо. На самом деле Адель бросила всех родственников и приехала к офицеру, в которого она влюблена.
Всяческими способами она пытается привлечь его внимание. Бежит за своей неосуществимой мечтой об идеальном мужчине, с маниакальной страстью продолжает преследовать свою любовь. Это приводит к неприятным последствиям для ее жизни и здоровья.
Интернет рассказывает, что из-за этой истории патологическую любовь к человеку, которая граничит с помешательством, психиатры называют «Синдром Адели», однако это скорее неформальное название, чем утвержденный медицинский термин.
Как сделано, снято и сыграно, мне понравилось. Надрывно, натурально, на грани, поэтому фильму – безусловную пятерку. Но пересматривать не буду.
Познавательно было узнать про Гюго. Он был народным писателем, очень четко рассказывающим про социальную несправедливость, это знает каждый. Но в фильм вставлены кусочки хроники похорон Гюго. Целые колонны людей заполонили улицы и шли за гробом. На экране это смотрится невероятно, и правда – народная любовь.
Похожие фильмы про патологически страстную любовь:
"С тобой и без тебя" - Женщины целуют друг друга при встрече, потому что не могут укусить (с)
"Дискосвиньи" - Влюбленные маньяки. Фильм-шок