Опубликовано 9 Январь, 2016 - 17:30

Прочитав описание фильма, я надеялась посмотреть классический фильм про европейский бомонд 19-го века, которому со скуки приходится размышлять о смысле жизни и любви. Не вышло. Фильм оказался драмой, да еще и психологической драмой.

Вопросом, какой может быть любовь, задавались все философы мира. Сильной, страстной, взаимной, теплой, гармоничной, спокойной, ожидающей. В фильме Франсуа Трюффо любовь – патологическая, одержимая.

По сюжету юная Адель (Изабель Аджани) с фарфоровыми чертами лицами, точеными бровями, легкая и открытая приезжает в небольшой городок. Кажется, что у этой милой девушки должно быть все хорошо. На самом деле Адель бросила всех родственников и приехала к офицеру, в которого она влюблена.

Всяческими способами она пытается привлечь его внимание. Бежит за своей неосуществимой мечтой об идеальном мужчине, с маниакальной страстью продолжает преследовать свою любовь. Это приводит к неприятным последствиям для ее жизни и здоровья.

Интернет рассказывает, что из-за этой истории патологическую любовь к человеку, которая граничит с помешательством, психиатры называют «Синдром Адели», однако это скорее неформальное название, чем утвержденный медицинский термин.

Как сделано, снято и сыграно, мне понравилось. Надрывно, натурально, на грани, поэтому фильму – безусловную пятерку. Но пересматривать не буду.

Познавательно было узнать про Гюго. Он был народным писателем, очень четко рассказывающим про социальную несправедливость, это знает каждый. Но в фильм вставлены кусочки хроники похорон Гюго. Целые колонны людей заполонили улицы и шли за гробом. На экране это смотрится невероятно, и правда – народная любовь.

Похожие фильмы про патологически страстную любовь:

"С тобой и без тебя" - Женщины целуют друг друга при встрече, потому что не могут укусить (с)

"Дискосвиньи" - Влюбленные маньяки. Фильм-шок

Marigreenне рекомендует
09.01.2016
Тяжелый фильм.
09.01.2016
Оо, это для меня фильм, я люблю такое, чтобы и психологическая драма, и тетка безумная присутствовали 😁 А вообще, конечно, грустная тема, объекту такой маниакальной любви гораздо хуже, чем тому, кто ее испытывает((
10.01.2016
Не мой фильм.
10.01.2016
Гюго был с манией величия, он хотел, чтобы Париж в его честь переименовали. Неудивительно, что и у дочки проблемы с головой были.