Многие страдают от синдрома сухого глаза (далее ССГ), но не все знают что это такое и как с этим бороться.
Впервые я столкнулась с этой проблемой, когда начала носить контактные линзы. ССГ не смертельно, но качество жизни снижает. Линзы больше не ношу — сделала лазерную коррекцию зрения, а после нее сухость, как правило, только усугубляется. Лично меня ССГ мучает не постоянно, а временами, и я в поиске хороших капель с адекватной ценой.
У Alcon много продукции, долгое время пользовалась их растворами для линз. На данный момент пользуюсь натуральной слезой, о которой и пойдет речь. И нет, слеза не натуральная, никто не сидел и не плакал, так всего лишь называется препарат)
Цена капель еще хорошая, 9-10 рублей, как у Видисик и Офтагель. Кому то покажется их стоимость слишком высокой, возможно, но в сравнении, например, с Систейн Ультра, которые стоят больше 30 рублей, 10 рублей это еще приемлемо. Фармакология давно стала средством зарабатывания денег и здесь ничего не поделать.
Показания к применению:
• Синдром сухого глаза
• Дефицит секреции слезной жидкости
• Нестабильность слезной пленки
Капли приносят облегчение глазу и ощущение комфорта но, почему то, всегда в разной степени.. Рези и сухость проходят сразу после закапывания. В отличие от Офтагеля и Видисика, которые имеют плотную гелевую консистенцию, натуральная слеза жидкая и не создает такого конкретного «тумана»(гелю требуется от 5 до минут 10 только что бы полностью распределиться по поверхности роговицы). Но своеобразная пелена присутствует достаточно долго, хочется проморгаться, потереть глаза и закапать еще, но иногда она бывает незначительна и быстро проходит, от чего это зависит, я так и не разобралась. Первое преимущество НС над гелевыми препаратами состоит в том, что она все же меньше туманит зрение и их можно использовать автомобилистом без длительного ожидания всасывания препарата. Еще одно преимущество, это возможность неограниченно закапывать глаза, в то время как два других препарата, которые я упоминала ранее, разрешается закапывать до 4 раз в сутки, а порой необходимость возникает чаще.
Подведу итог в виде тезисов:
- сравнительно адекватная цена
- устраняет синдром сухого глаза
- отсутствие противопоказаний
- жидкая консистенция
- создает пелену в глазах (допускаю что такое может быть только у меня)
- неограниченное количество закапываний в течении суток
- удобные флакончик и капельничка
- не убирает покраснения(для этого есть другие капли, например визин)
- после вскрытия флакона хранится 1 месяц
- эффективность разнится ( от нескольких минут до целого дня)
Вот вроде бы и все. Капли рекомендую. Пользуюсь 3 недели, возможно приобрету еще. Комфорт и здоровье важнее денег. Вообще для меня гелевые капли оказались более приемлемыми, от них эффект дольше и глазам приятнее. Возможно, так только у меня. Вообще НС я покупать не собиралась, но в ближайшей аптеке не оказалось ни Видисика, не Офтагеля, а с глазами что то делать нужно было.
За пелену в глазах снимаю звезду, т.к. этого вроде быть не должно, судя по тому, что эффект ожидается сравнимый со своими естественными слезами.