Проходил ребенок полные 2 недели в сад и началось😅 В этот раз у нас четверное комбо: коньюктивит, кашель, сопли, какие-то непонятные белые вкрапления на гландах (которые я сначала приняла за стоматит, но нет, это граннуллярный фарингит по словам терапевта)
Как мы в течение больничного посещали врачей достойно отдельной истории, которая закончилась тем, что детских педиатров в нашей поликлинике не осталось (уволилась,ушла в отпуск, заболела) и нас послали к взрослому терапевту, который в детских назначениях разбирается так же, как я в балете.
Путем загугливания (!) был назначен план лечения, которого я даже не пыталась придерживаться. Врач выписала капли от коньюктивита, который к моменту ее посещения прошел (!!), но нам все равно были назначены капли. Я их даже не покупала, коньюктивит уже прошел на 6 день, сам🗿
Кашель, который беспокоил ребенка, был успешно проигнорирован и лечиться предложили "чем-то, что назначали ранне". Белые вкрапления на гландах врач тоже проигнорил "это так у всех", а мой скромный вопрос надо ли это лечить и может вы что-то все же назначите, она и вовсе "не расслышала".
К чему я это? К тому, что лечить кашель нам указали "чем-то из прошлого лечения", и в 3 неделями раннее мы как раз лечили влажный кашель сиропом Амброксолом. В тот раз был другой производитель, но его не было в наличии, работник аптеки предложил от Эколаб (вот он мне понравился меньше🙂).
Сироп от кашля ЭКОлаб Амброксол
Описание
Сироп Амброксол-эколаб является эффективным лекарственным средством, предназначенным для лечения заболеваний дыхательных путей. Сила действия препарата заключается в его активном ингредиенте - амброксоле, который способствует улучшению отхождения мокроты и облегчает процесс дыхания. Сироп Амброксол Эколаб производится в удобном флаконе объемом 100 мл . Прием сиропа производится по индивидуальной схеме, которую назначает врач. Сироп Амброксол Эколаб не содержит сахара, что делает его безопасным для детей и людей с диабетом. Препарат хорошо переносится и обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, перед началом применения следует проконсультироваться с врачом. Использование сиропа Амброксол Эколаб поможет быстро и безопасно освободить дыхательные пути от накопленной мокроты и улучшить качество дыхания.
- Цена: 44 рубля
- Страна: Россия
- Возраст: 3+
- Срок годности: 3 года
****
Картонная коробка небольшого размера в самом обычном "аптечном" оформлении. Спереди информации немного: указан производитель, название сиропа и его дозировка, объем и ценнник с ценой, накленный в аптеке. Также есть пометка для каких случаев предназначен сироп и какими свойствами обладает.
С обратной стороны есть всч нужная потребителю информация о товаре:
- Состав;
- Действующее вещество;
- Дозировка;
- Контакты производителя;
- Условия хранения;
- Условия отпуска из аптеки;
- Меры предосторожности;
Сроки годности и дата производства указаны на дне коробки. Годен сироп не более 3-х лет с даты производства. После истечения сроков годности, использовать сироп не рекомендуется.
Внутри имелась небольшая бумажная инструкция со всей необходимой дополнительной информацией:
- Описание от производителя;
- Способ применения;
- Меры предосторожности;
- Условия хранения;
- Контакты производитеоя;
Внутри находится флакон из мягкого затемненного пластика. Форму держит, но, на удивление, в руках немного проминается. Спереди продублирована вся информация с основной картонной упаковки.
Сбоку указаны сроки годности, дата производства и сроки истечения сроков годности. Удоьно, я после вскрытия там же ручкрй пишу, когда был вскрыт флакон, так как срок годности после вскрытия крышки сокращается обычно до 3-6 месяцев.
Крышка пластиковая, контрастного белого цвета. Имелась защита от первого вскрытия в виде пластиковой заглушки по всей окружности крышки.
Дозатора нет, но и цена сиропа копеечная. Горлышко широкое, несмотря на это не пачкается, остатки сиропа на нем не подсыхают.
В комплектацию также входит мерная ложечка из пластика. Не совсем удобна в использовании, особенно если дозировать сиропа нужно всего 2,5 мл. Поэтому, заменила ее на мерный стаканчик с таким же объемом,который остался от прошлого Амброксола.
Вместимость ложки 5 мл, есть 2 шкалы на 2,5 и 5 мл. Но, повторюсь, дозировать в ложку неудоьно, так как горлышко широкое, сироп жидковат, а ложка слишком мелкая.
*****
Сорбитол (сорбит) - 42,0 г,
Метилпарагидроксибензоат - 0,05 г,
Пропилпарагидроксибензоат - 0,02 г,
Ароматизатор банан МА/1 139 - 0,10 г,
Вода очищенная до 100 мл.
***
Сироп прозрачного цвета, похрж на водичку. В нем нет ни вкраплений, ни частичек другого цвета. В осадок не выпадает.
***
На вкус не пробовала, но ребенку сироп нравится. Готова бросить все вкусняшки и идти пииь очередную порцию сиропа. Подрзреваю, что сладенький, без горечи и других неприятных послевкусий. Воду для запивания обычео не просит. Запах явственно отдает бананом.
****
Жидкая, но имеет совсем незначительную плотность. Хорошо дозируется, но иногда можно "перелить" лишнего. Не липкий, хоть и сладкий нс вкус.
***
Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.
****
гиперчувствительность, беременность (I триместр), период грудного вскармливания, непереносимость фруктозы (так как препарат содержит сорбитол).
C ОСТОРОЖНОСТЬЮ: печеночная недостаточность, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность (II-III триместр), нарушение моторной функции бронхов и повышенное образование мокроты (при синдроме неподвижных ресничек). В связи с наличием в препарате этанола с осторожностью применять у пациентов со склонностью к развитию лекарственной зависимости, с заболеванием печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, беременных и детей.
*****
****
Частота развития побочных эффектов классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, характеризуется как: очень часто-не менее 10%; часто-не менее1%, но менее 10%; нечасто-не менее 0,1%, но менее 1%; редко- не менее 0,01%, но менее 0,1%; очень редко, включая единичные случаи-менее 0,01%; частота не известна (данные по оценке частоты отсутствуют).
Нарушение со стороны иммунной системы: редко - зуд, реакции гиперчувствительности; неизвестно: анафилактические реакции, включая анафилактический шок, ангионевротический отёк.
****
Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов, симптоматическая терапия.
- Взаимодействие с другими препаратами
совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля. Увеличивает проникновение в бронхиальный
********
****
Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение макроты. В связи с наличием в составе препарата этанола с осторожностью применять у пациентов со склонностью к развитию лекарственной зависимости, с заболеванием печени, алкоголизмом, эпилепсией, заболеваниями головного мозга, беременных и детей. Пациентам с сахарным диабетом можно назначать в виде сиропа (5 мл сиропа содержат сорбит и сахарин в количестве соответствующем 0.18 ХЕ). У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель. Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном. У пациентов с тяжелыми поражениями кожи - синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла - в ранней фазе могут появляться температура, боль в теле,
- Способ применения и дозировка
сироп следует принимать внутрь после приема пищи. Во время лечения необходимо достаточное потребление жидкости для усиления муколитического эффекта.
Детям до 3-х лет следует применять препарат только под контролем врача.
Детям до 3-х лет следует принимать по 2,5 мл сиропа 2 раза в день; от 3 до 6 лет следует принимать по 2,5 мл 3 раза в день; от 6 до 12 лет по 5 мл 2-3 раза в день.
Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать в первые 2-3 дня лечения по 10 мл 3 раза в день; в последующие дни по 10 мл 2 раза в день. В тяжелых случаях заболевания не следует уменьшать дозу в течение всего курса лечения.
Не рекомендуется применять препарат без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.
****
Как такового лечения нам врач не назначил, так как наши педиатры "закончились", а взрослому терапевту как бы пофиг, он взрослых лечит, а тут мы🥴 На момент начала лечения ребенок кашлял 3 дня, но кашель изначально был влажным. При откашливании слышно, что она проглатывает мокроту, так как выплюнуть еще не может.
Из других сиптомов больше ничего не было, разве что постоянно засохшие зеленые сопли в носу, которые 1-2 раза в день приходилось с боем чистить. Температуры не было, горло не красное (проверяла его и гланды дважды в день), но периодически еще голос немного охрипал, тоже думаю, из-за кашля.
Принимала сироп по инструкции от производителя, так как повторюсь, терапевт, замещающий наших педиатров, лечение не расписывал, "вы сами, того, этого". В нашем случае (ребенку 3 года) - это 2,5 мл сиропа трижды в день утром/днем и вечером. Так и принимали, можно хоть на голодный, хоть на полный желудок. У нас чаще всего сироп пили сразу после завтрака, реже до него.
Запивать сироп нет необходимости. Он довольно приятный по вкусу, и моя трехлетка с большим удовольствием его принимала. Единственнное что, в комплекте идет мерная ложка, но нам она оказалась неудобной. Заменили ее мерным стаканчиком в таком же объеме от другого сиропа.
По эффекту. Принимали сироп ровно 5 полных дней, на больничном провели 8 дней, так как были выходные, и ждали выхода из отпуска нашего педиатра. Кашель первые дня 2-3 все также был влажным, но по ночам мне показалось, что он именно сухой, так как по голосу слышно, что он становится надрывным.
После показались педиатру, хрипов не было, оставался только остаточный кашель, который прошел еще дня через 2-3. Ребенок принимал сироп без особых уговоров, ей вкус понравился, а мне показалось, что действует он чуть дольше, чем в прошлый раз, и какого либо значимого эффекта в первые дни почти нет.
По поводу побочек. Ребенку 3, принимали сироп 5 полных дней, жалоб с ее стороны не поступало. Не болел живот, не было тошноты или рвотных позывов. Сыпь и другие аллергические реакции также обошли стороной.
Цена у сиропа оказалась более чем бюджетная, кашель у ребенка прошел, к помощи антибиотиков прибегать не пришлось.
***
Хороший, достаточно бюджетный сироп, который помогает решить проблему влажного кашля у ребенка 3-х лет. Вроде и побочек не было, и стоит недорого, а повторно купить пока нет желания. Возможно, только если вновь назначат для купированиякашля разной степени интенсивности.
И только написав отзыв и расставляя в нем ссылки, поняла, что до этого мы покупали не Амброксол, а Амбробене🥴 Поэтому и сироп не тот, и понравился меньше, чем тот, что был раньше. Все просто, это совершенно разные сиропы🥴 Благо, что ребенку с кашлем помог, а я теперь буду внимательнее и не перепутаю Амброксол и Амбробене🗿
✅ Плюсы:
- бюджетная цена;
- доступность;
- очень экономичный расход;
- очень приятный для ребенка вкус;
- всего 3 приема в день по 2,5 мл;
- помогает от влажного кашля;
- нет побочек и аллергических реакций;
❌ Минусы:
- неудоьно дозировать через широкое горло в маленькую мерную ложку;
- работает как-то не быстро, в сравнении с Амбробене;