А вы знали, что Амброксол входит в список жизненно важных препаратов? Это не мои выдумки, отнюдь, это факт. И даже на своем опыте я могу сказать, что это действительно необходимый препарат. Во-первых, Амброксол — мега-доступное и очень дешевое лекарство против кашля. Во-вторых, по новым данным оно может применяться не только при влажном кашле, но и при сухом. А еще оно доступное и продается буквально в каждой аптеке.
Сейчас существует бесконечное множество торговых названий Амброксола, среди них самые популярные: Лазолван (это оригинальный брендовый препарат, остальные - его дженерики), Амбробене, Флавамед и многие-многие другие. Но я не покупаю их. И нет, не от жадности, а просто потому, что обычный дешевый Амброксол ничем не хуже.
В Украине достаточно фарм.производителей. И все они изготавливают Амброксол. Цена плюс/минус одинаковая: от 5 до 20 грн. Борщаговский завод делает самый дешевый препарат, когда он есть в аптеке, то беру именно его.
Амброксол отзывы
Где купить: любая аптека
Стоимость: от 5 до 10 грн (до 0,3 евро)
Фасовка: 20 таблеток
Производитель: Украина
Борщаговский Амброксол можно легко узнать на витрине по бело-зеленой упаковке. Другие производители стараются подделать свою коробку под цвет "Лазолвана" (в синих тонах).
Внутри находится две пластины, в каждой по 10 таблеток, а также инструкция.
Амброксол отзывы
Амброксол фото
Таблетка маленькая, насечки для деления нет, поэтому ломать таблетку не рекомендую. Вкуса не имеет, глотается легко.
Амброксола гидрохлорид 30 мг
Дозировка взрослая, поэтому до 12 лет таблетки лучше не давать. Для них производятся сиропы с дозировкой 15 мг.
Показания:
секретолитическая терапия при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, связанных с нарушением бронхиальной секреции и ослаблением продвижения слизи
Из показаний мало что можно понять, особенно человеку, далекому от медицины. Простыми словами, Амброксол нужен для отхаркивания и разжижения слизи.
Я его пью уже не один месяц, иногда делаю перерыв и заменяю другими препаратами (ниже я дам ссылки на се испробованные мною препараты от кашля), или совмещаю Амброксол с сиропами растительного происхождения.
Сейчас мне поставили диагноз "Бронхиальная астма", которую я лечу специальными аэрозолями (например, Сальбутамолом), но до этого, начиная с весны, я перепила всё, что только возможно. Наверно, половину ассортимента аптеки я точно вынесла.
Применение и эффект
Мне очень нравится Амброксол тем, что он начинает действовать значительно быстрее растительных препаратов. Меня кашель беспокоит где-то с марта-апреля, я начинала лечение с сиропов с плющом или обычного Пертуссина с чабрецом. Да, они облегчали состояние, но полностью мокрота не отходила. Тогда я подключала Амброксол и пила их в тандеме.
Амброксол лучше пить вместе с едой или после еды, потому что на голодный желудок он может вызвать тошноту (неоднократно было). Я пила трижды в день после еды, запивала глотком воды, а потом спустя пару часов пила сироп.
У меня всегда при простуде первые дни сухой кашель, а к вечеру начинает становиться влажным, происходит частичное отхаркивание. Но вот уже полгода мой кашель сухой, лающий и надрывный. Я думала, что Амброксолом переведу его в мокрый. Первые несколько дней кашель начинал хорошо отхаркиваться, мокрота становилась менее вязкой и отходила (при сильном кашле даже бежевые сгустки выплёвывались!).
Но только я прекращала пить, через пару дней кашель возвращался и становился снова сухим и лающим. Тогда я начинала пить противокашлевое (как правило, Неофиллин, который купировал кашель), а через несколько дней возвращалась к Амброксолу.
Я заметила, что тандем Амброксол + Неофиллин отлично работают вместе! Неофиллин позволяет спокойно спать ночью, не просыпаясь от приступа кашля, а Амброксол в течение всего дня разжижал мокроту и выводил ее из легких.
Амброксол инструкция
По моим наблюдениям, Амброксол лучше разжижает мокроту, нежели другие препараты растительного происхождения (на основе чабреца, плюща, подорожника). А еще эти сиропы намного дороже стоят! Зачем переплачивать, если копеечный препарат поможет избавиться от кашля значительно быстрее?
Я вижу бесконечное множество достоинств препарата Амброксол. Он быстро помогает и при сухом, и при мокром кашле, и при комбинированном (как в моем случае). Переносится нормально, кроме тошноты, если принять на полупустой желудок, ничего не замечала. Ну, иногда сухость во рту, но это не критично.
сухие хрипы, сухость во рту и дыхательных путях, снижение чувствительности в глотке, ринорея, одышка (как симптом реакции гиперчувствительности);
тошнота, рвота, снижение чувствительности в ротовой полости, сухость во рту, слюнотечение, сухость в горле, жжение, боль в животе, диспептические явления, диарея, запор;
кожная сыпь, зуд, крапивница, дерматит, ангионевротический отек, бронхоспазм;
дизурия, повышенная потливость, лихорадка, реакции со стороны слизистой оболочки.
Резюме
доступная цена
эффект со второго дня приема
разжижает мокроту и выводит ее
самый лучший эффект я наблюдала от тандема Амброксол + Неофиллин или Амброксол + сироп с плющом
нормальная переносимость
Рекомендую препарат Амброксол для лечения кашля, но лучше, если вам назначит его доктор. Моя оценка 4, минус 1 балл за возникновение тошноты в некоторых случаях (но это всё индивидуально).
*** Возможно, вам будет полезен отзыв о процедуре, которая поможет вам выявить характер вашего кашля — Спирография.
Спасибо)) твои слова да Богу в уши! Я тут подсчитывала сколько потратила на лекарства в этом месяце, так статьи косметика и одежда далеко позади 😁 всё, старость пришла, пашем на пилюли))
Мы его в жидком виде принимаем,при бронхите, мне кажется, он лучше помогает, чем при бронхиальной астме нам. Хотя уже столько выпито лекарств( Помню тут писала у вас в комментах к неофиллину вроде, что дочка летом болела долго, так тогда тоже он вроде нам помог, но все сначала началось - вылечились просто отменой всех препаратов от кашля и лечением чисто аллергии(мы пили зодак). Кстати, в небулайзере в больнице часто делают амброгексал+беродуал, я больше сольно их люблю, точнее первый вообще уже не оч люблю в ингаляциях.
Я купила ингалятор депрессорный, к нему кучу лекарств, про схему беродул и лазолван знаю, я делаю, или Муколван беру. Амброгексала у нас нет, но полно аналогов. У меня астма аллергич.характера, поэтому тоже пью, только не зодак, а его аналог l-цет. Дочке и вам здоровья!
Если не секрет, сколько дней аналог зодака пьете? Нам он лучше всего помогал, вот просто обожаю его. Но говорят больше 10 дней нельзя, потом кетотифен. А некоторые педиатры как узнают что тот начали пить(мы часто переезжаем, к сожалению) так говорят, не нужно, что от него вреда больше. Вот я в мучениях(
Я пью 10 дней как раз и делаю перерыв в 10 дней. Утром L-цет, а вечером Супрастин. Мне один препарат не помогает, надо в паре пить. Кетотифен никогда не пила, я вообще не люблю эти старые препараты, от них столько побочек(
Все стараются прикупить что-то подороже, но есть эффективные и бюджетные средства, которые точно не хуже разрекламированных, именно таковым и является амброксол, только мне кажется, что не все о нем знают, а ведь многие препараты от кашля на его основе, просто порою надо читать действующее вещество.