Опубликовано 27 Сентябрь, 2020 - 01:21

Самым красивым акцентом в большом аквариуме, заполненном зеленью, могут стать только рыбы.

При этом я выбрал игру на контрасте: красные меченосцы и полностью черные скалярии.

2020 г.

Переезжали мои скалярии с одного аквариума в другой с лёгкостью:

- сначала три скалярика жили в аквариуме 60л,

2018 г.

- переехали они 120л аквариум тем же составом,

2019 г.

2019 г.

- и сейчас кайфуют в 240л. уже пять скаляриков.

Важное о скалярии, если вы решили её купить в свой аквариум:

- На каждую взрослую особь скалярий нужно 40л

- Уживаются нормально с крупными хищниками, сомами

- Сожрут быстро креветок, мелочевку (типа гуппи), мальков.

И это их не недостаток. Это их природа!

- Лучше едят замороженный живой корм

- Это стайная рыба, а потом они разбиваются на пары.

И тут начинается самое весёлое - метание икры.

У меня этот процесс начался через пол года, как рыбы переехали в самый большой аквариум. Сначала наблюдал за этим процессом, но икра полностью белела (потом исчезала с листа), а затем всё таки занялся изучением вопроса о размножении.

Так как взрослые скалярии очень красивые, интересные в поведении, имеет причудливые формы плавников, то увидеть рост рост из малька было любопытно.

Икру откладывает самка, самец её охраняет. Самка затем обмахивает плавниками икринки (часть безусловно икринок побелеет, то есть отомрёт).

Если оставить икру в большом аквариуме, то 100% она не уродится. Требуется аккуратно извлекать лист (куда скалярии часто мечут икру), переносить в отсадник (более мелкий аквариум). Под свет и под воздух, добавлял противомикробный препарат и ждём, когда икринки проклюнутся.

Очень много доступной информации черпал с ютюба, но на практике оказалось посложнее.

Получилось со второго раза. И ошибка первого раза - неправильный перенос икры в отсадник и неверный прикорм малька.

2020 г.

На второй раз, ещё до появления мальков скалярии, начал готовить корм - рачёк артимии.

Большой опыт в самостоятельном лечении.

Про болезни скаляриков:

Можно писать диссертацию сколько прошли мы с ними вместе.

Самая распространённая (обычное название болезни) - манка. Поражается кожный покров. Выражается в виде белых точек. Мне проще это видеть - рыбы полностью чёрного цвета.

Слабое место скалярика - глаза. Одну вылечить удалось, отсаживал в меньший аквариум, добавлял лекарства.

Одна умерла, а началось всё с поражения глаз. У третьей вылечил, но глаз сначала был в пелене, потом расслаивался, но рыба осталась живая, кушает, ещё и икру мечет.

Решили или нет после моего отзыва приобрести скалярика, но мне рыба нравится. Не надоест 100%.

2020 г.

Достоинства
  • Долгожители
  • Интересное поведение
  • Красивые
  • Не пачкают аквариум
  • Необычная форма
  • Неприхотливые
  • Разумные
Недостатки
  • Агрессивны друг к другу
  • Не для маленького аквариума
Сержант3Dрекомендует