Опубликовано 3 Апрель, 2014 - 20:46

Впервые с этой книгой меня познакомила бабушка. Я практически залпом прочитала 2 тома "Унесенных ветром" и продолжение "Скарлетт", написанное Александрой Риплей. Впоследствии еще не раз перечитывала эти книги и понравившиеся отрывки.

Я искренне восхищаюсь Скарлетт, несмотря на ее горячий нрав и некоторую ветреность. Она капризная, своенравная, но в то же время она очень хрупкая и женственная.

В начале романа она предстает перед нами этакой кокеткой, которая думает лишь о нарядах и поклонниках. Но за этой милой оболочкой скрывается железный характер. Она борется за то, что ей дорого и за тех, кого она любит. Она не боится выражать свои чувства и мысли, даже если это может повредить ее репутации. Честно говоря, я бы струсила, растерялась во многих ситуациях.

Вообще все персонажи в книге очень яркие, запоминающиеся. Мне не понравилась Сьюлин (сестра Скарлетт) - в книге она показана вечно недовольной, медлительной, избалованной. Да и на плантации пользы от нее не было никакой, лишь шипела как "ошпаренная кошка". На месте Скарлетт я была бы с ней построже.

Не вызывает у меня особой симпатии и Эшли - конечно, он мужественный и смелый, но я надеялась, что он все-таки поддастся чарам Скарлетт и разрушит семейную традицию. Но, как говорил Джералд О`Хара, "для счастливого брака муж и жена должны быть из одного теста".

В книге много жизненных цитат, взять хотя бы знаменитую "Я не буду думать об этом сейчас. Подумаю завтра". Или "Зачем забивать себе голову тем, чего уже не вернешь, — надо думать о том, что еще можно изменить". Какие-то цитаты забавные, какие-то грустные, но практически во всех содержится житейская мудрость.

Настоящая жизненная энциклопедия! Читайте, не пожалеете!

Достоинства
  • Бессмертная любовь
  • Великолепный сюжет
  • Множество жизненных цитат
  • Можно перечитывать тысячу раз
  • Неподражаемый роман
  • Увлекательная
  • Шедевр
  • Яркие герои
LyssaMadnessрекомендует
03.04.2014
Без ума люблю и книгу, и фильм.
А как вам продолжение? "Скарлетт" ?
Меня мама категорически отговорила читать это продолжение (которое написано не автором основного произведения). Говорит, разочаруюсь.
03.04.2014
reanimation, решать вам, конечно, но мне продолжение понравилось. Хотя там тоже немало грустных моментов. Планирую прочитать еще и "Ретт Батлер".
Спасибо 😊
04.04.2014
reanimation, думаю, не пожалеете, если прочитаете 😊