Опубликовано 28 Март, 2021 - 15:35

полгода или более

И хоть отзывы о путешествиях сейчас не пользуются популярностью, сдерживать в себе эмоции и восторг сложнее всего. Поэтому, решено, сегодня я расскажу вам об удивительном месте с красивым милозвучным названием - Лиллафюред.

Находится это чудо природы в Венгрии, графстве Боршод-Абауй-Земплен, близ города Мишкольц (около 12 км от города). И называется оно Мишкольц-Лиллафюред.

Как добраться?

Если вы уже в Венгрии, то очень просто - поездом или автобусом можно доехать до самого города Мишкольц, а оттуда или на такси, или автомобилем, или же городским транспортом. Быстрее всего будет на такси или на автомобиле, т.к. городским транспортом нужно добираться с пересадками, а если у вас не куплен проездной, то стоимость такси будет не намного выше, чем за общественный транспорт, особенно если вас несколько человек.

Почему?

Не знаю, чем обусловлено, но стоимость одного билета, довольно высока, и выгодно общественным транспортом пользоваться, только если у вас куплен проездной на месяц.

Чем славится это место?

На территории этого городка расположилось небольшое озеро Хамори-то среди гор Бюкк, есть очень красивый отель 4-х звёздочный Palota, который разместился в здании замка, спроектированном в стиле нео-Ренессанс. Также по территории поселка протекает две речушки (реками сложно назвать) - Синва и Гарадна.

Miskolc-Lillafüred

Небольшое озеро Хамори, образовавшиеся в горах Бюкк в результате слияния двух водных потоков, было увеличено искусственным образом в конце XVIII – начале XIX веков. На его берегу граф Андраш Бетлен в 1890-х годах распорядился построить курорт. Его назвали в честь племянницы графа Лиллы.

Озеро Хамори-то

Одно из самых красивых мест, за которым можно наблюдать до бесконечности - это конечно же, озеро Хамори-то, которое считается искусственным, но затерялось оно среди гор, и насколько же здесь красиво и спокойно. Озеро можно обойти вокруг по периметру - в один момент может показаться, что тропинка нескончаемая, но это не так, озеро довольно компактное, и прогулка стоит того.

Пещеры

На территории поселка есть несколько пещер, но для обычных, не подготовленных туристов открыта одна, зайти внутрь можно с экскурсоводом, длительность экскурсии менее часа, рассказ будет только на венгерском языке, но вам любезно предоставят распечатанное описание достопримечательностей внутри пещеры на английском языке с просьбой вернуть после экскурсии, т.к. такая распечатка у них только в одном экземпляре.

Я всегда хотела увидеть воочию сталактиты и сталагмиты, т.к. во время путешествия по Словении я упустила из виду эту достопримечательность, а пощупать камни, которые стекают как капельки воды и каждым годом становятся длиннее было очень интересно.

Учтите, что в пещере прохладно (думаю, вы это понимаете), но теплая кофта не помешает, даже если на улице жарко и знойно.

Водопад Лиллафюред

На территории городка можно найти несколько небольших водопадов, и для любителей звуков текущей воды - это отдельная услада для ушей. Но наиболее известный - это водопад Лиллафюред высотой в 20 метров. Любителей сфотографироваться около этого места всегда предостаточно. И я конечно же не осталась в стороне, т.к. водопады и водные потоки - моя любовь во все времена.

Один из водопадов, Miskolc-Lillafüred
Один из водопадов, Miskolc-Lillafüred

Скалолазание

На территории Лиллафюред есть места, где любители и профессионалы могут потренироваться скалолазанию.

Прогулки в горы

Я родом из Украины, и даже если сравнивать украинские Карпаты со всемирным достоянием, то даже в Украине горы невысокие, но любовь к пейзажам, которые открываются с вершин - перебороть сложно - они восхитительны. Поэтому даже после украинских Карпат - сложно сказать, что здесь будет полноценная прогулка в горах или подъем на вершину, но все же, своя прелесть даже в этих прогулках есть.

Однажды осенью на одной из вершин на территории Лиллафюред мы встречали рассвет. И это тоже было восхитительно.

Еда

На территории Лиллафюред в несезонное время в основном открыты места с так, называемым фастфудом. Можно купить Лангуш (жаренная лепешка из теста, смазанная сметаной и посыпанная тертым сыром), Кюртёшкалач (выпечка цилиндрической формы, приготовленная над открытым огнем, тесто посыпают сахаром и на ваш выбор кокосовой стружкой, какао, корицей т.п.), жареную рыбу, картофель фри, суп, бургеры или хот-доги. В не сезон большая часть заведений закрыты, поэтому остается баловаться тем, что есть).

Славится этот городок форелью (здесь расположена форелевая ферма), но нужно дождаться, когда все откроют, потом смогу дополнить отзыв.

Итоги

Городок Лиллафюред я однозначно рекомендую к посещению. Мне он напоминает любимое мной Яремче в Ивано-Франковской области, здесь так же спокойно и уютно и комфортно провести время наедине с собой и своими мыслями. Поэтому, будете в Венгрии, найдите возможность приехать в этот небольшой городок.

Заметки из путешествий:

Верные помощники в создании красивых отзывов: солнечный свет и

Благодарю за внимание.

Ваша Angela Evans

Достоинства
  • Атмосферное место, тихое, уютное
  • Бесподобная природа
  • Водопад живописен
  • Красиво
  • Озеро среди гор
  • Пещеры
Angela_Evansрекомендует
28.03.2021
Судя по фотографиям, сказочное место!
28.03.2021
🤩🤩🤩 здесь очень красиво. Жду когда весна и лето зайдут в свои владения.
Очень красиво
Благодарю
Восхитительно!
Благодарю
Всегда пожалуйста
29.03.2021
Как же там красиво! Смотрю и сердце замирает от этой красоты. Хотелось бы там оказаться. ❤
29.03.2021
благодарю, как только будет возможность приезжайте)
31.03.2021
какие потрясающие пейзажи! да, путешествовать сейчас сложновато, но хотя бы в отзывах можно полюбоваться красотами)
31.03.2021
ой, ваш комментарий, чую, вдохновит меня еще отзывов написать. Фотографий накопилось)
01.04.2021
Я сама люблю о путешествиях люблю писать. И читать тоже)
Был у меня период, когда часто выбиралась куда-то. Мне очень нравится в Европе, сейчас о ней остается только вспоминать)
01.04.2021
Очень интересно написали, окуналась в атмосферу достопримечательности. Пейзажи сказочные. Меня особенно завораживают озера среди гор.
02.04.2021
благодарю за такой искренний комментарий. Очень рада, что мой отзыв пришелся по душе.
08.04.2021
Место потрясает своей красотой! Очень бы хотелось посетить!
09.04.2021
Благодарю, в жизни тут даже лучше)
09.04.2021
Здравствуйте! Фотографии красивые!!!!
08.05.2021
Благодарю)
18.05.2021
Красота какая Love
20.05.2021
Благодарю 🤩 природа всегда восхищает.