Опубликовано 1 Август, 2019 - 00:04

Сегодня хочу рассказать про посещение городка Тапольца (Венгрия), расположенного рядом с озером Балатон.

Ухоженный, зеленый, добродушный, легкий , теплый, улыбчивый, словно ребенок, проснувшийся после сладкого сна.Таким я увидела этот городок весной 2019 года.

Попала я туда самостоятельно , когда отдыхала в Хевизе , узнав о подземном озере и спелеолечение, которыми славится этот городок.Лечатся здесь пациенты с заболеваниями легких , нервной системы и те , кто хочет отдохнуть душой.
Самым удивительным в Тапольца считают карстовые пещеры(занимает почти 4 км).

• Мне очень понравилось подземное озеро в пещере Таваш.В пещере тепло, около 20 градусов, цвет воды необыкновенно ярко -голубой, периодически изумрудный. Озеро прозрачное( виден каждый камушек до самого дна)Глубина озера от 40 см до 2. 5-3 метров.

Организовано катание в лодках.Многие приезжают сюда с детьми.Спустившись вниз по лестнице( вообщем -то и не очень глубоко)

Вас встретит очень любезный молодой человек, который на понятном русском, разъяснит правила катания на лодках.Садимся по двое и в путь.Катание 10-15 мин и вы из пункта А , возвращаетесь в пункт...А
Преодолев извилистые повороты озера , зажатый грудой известняковых стен( порой даже очень сильно приходится пригибаться ), ты движешься вперед., очарованный атмосферой сказки.

Мы попали очень удачно , пришли и свободно купили билеты .Но так бывает далеко не всегда ., когда сезон( май- сентябрь) лучше заранее позаботится о билете.Оставлю сайт jegymester.hu/eng/Production/51820/Tapolcai-tavasbarlang., где можно приобрести заранее билет . Два месяца пещера работает до 20.00( июль- август), а в течении года -до 16.30.Касса закрывается на 1 час раньше.Билет на одного взрослого 2000 форинтов( около 530 руб).
Да , и еще ... деткам будет интересен стеклянный пол в выставочном зале , когда ты ходишь , а под твоими ногами рыбки, фауна и флора подводного мира и вдруг на тебя выплывает аквалангист.
В другом зале- ожидает встреча с первобытными людьми.Скульптуры во весь рост мужчины и женщины около своего жилища.Тематическая экскурсия была на венгерском...Тут без комментариев)))

• Далее - посещение Мельничного озера(Озера Малом).Расположено в центре( рядом с автовокзалом).Название получило озеро, т.к.на его территории есть старая мельница.Она так вписалась в ансамбль фонтанов, мостиков, аллей, что смотрится очень органично.В озере кишит рыба, разных цветов и оттенков.

Причудливой формы фонтанчики питьевой воды- голова ягненка... а где включить ..? а внизу под ножкой))

Очень рекомендую посетить озеро.. для души бальзам..для сердца - елей.

• Недалеко от озера имеется скульптура "Маленькой принцессы"венгерского скульптора Л.Мартона, который родился в этом городе(Kiskirálylány можно увидеть на набережной Будапешта) .
  • "Маленькая принцесса" с родины скульптора

В мои планы входило посетить Буддийскую ступу Заласанто, но не успевала( будет повод возвратиться.
В городе много отдыхающих( русская речь тоже часто ласкала слух), которые приехали на лечение.Я спросила у венгра , который говорил неплохо по -русски по лечение , на что получила исчерпывающий ответ, что в Отеле Hunguest Hotel Pelion останавливаются пациенты. В гостинице работает спа и фитнес-зона, оказывается комплекс медицинских процедур;внедрена система лечения астмы, разработанная коллегией пульмонологов и педиатров Венгрии.

• Как добраться
  • от Будапешта есть несколько поездов. но я рекомендую автобус Будапешт – Тапольца уходит с автовокзала Неплигет., Дорога 3. 5 часа вдоль озера Балатон (сама по себе заслуживает отдельных рекомендаций.)

Пять раз рекомендую !!Держим путь в в медье Веспрем

Достоинства
  • 1. Чистота и порядок
  • Безумно красивое место
  • Добродушные люди
  • Много национального калорита
  • Необычная атмосфера релакса
Недостатки
  • *не было обнаружено
УЛЛИТАрекомендует