В последнее время мне поднадоели однотипные и стандартные фильмы, и пролистывая список картин, в ожидании посмотреть "что-нибудь эдакое". И я решила вспомнить и пересмотреть кино "Водитель для Веры". И знаете, я не могу не поделиться о нем Вам.
Я не хочу пересказывать сюжет, об этом можно найти в интернете... Просто расскажу свое впечатление о картине.
Действие происходит в послевоенное время, 1962 год.. Страна уже "встала с колен", мирная жизнь бьет ключем.. Мир-труд-май, и все дела. Отдельно хочется отметить костюмы... именно они дали ту сочность атмосферы с самого начала фильма. Свадебные платья на невестах точь-в-точь такие-же, как на семейных фотографиях. Вобщем, верю!
Главных героев здесь будет несколько, и каждый подобран идеально.
Виктор (Игорь Петренко) - обычный, на первый взгляд, солдат-водитель. Ничем не прииечательный, кроме милой мордашки парень. Смазливый, в чем-то задорный, ищущий во всем консервативность.
Игра Петренко в этом фильме мне понравилась, я не нашла в ней переигранности и излишней манерности.
Генерал Серов (Богдан Ступка). Если на экране телевизора и должен быть истинный советский офицер, то Богдан Ступка в этой картине показал то, как он должен выглядеть. Строгий, рациональный, справедливый...
Но, в то же время, остающийся человеком с большой буквы, не смотря на звезды на погонах. Очень ценит свою семью, и всячески пытается оберегать свою взрослую дочь Веру.
Вера (Анна Бабенко). Бабенко отлично вжилась в роль, ведь не так просто сыграть человека с физическими недостатками.
Героиня Анны - генеральская дочка, которая злоупотребляет своим статусом. Избалованная, наглая, стервозная... Где-то за всей этой оболочкой скрывается незащищенная душа обычной русской женщины, но зритель это увидит не сразу.
Савельев (Андрей Панин). А вот Панину за свою фильмографию просто везло на всяких КГБшников, чью роль он играет и здесь. Скользкий, безпринципный.. но к финалу в его душонке откроется и светлая сторона.
Лида (Екатерина Юдина) Второстепенный персонаж, роль которого в фильме мне не так ясна. Девушка из обслуги, похожая на типичную карикатурную провинциалку, что пытается выбится в люди... и далеко не умом.
Фильм цепляет своим визуалом. Роскошный Крым с его природой, бескрайние поля... и красивое музыкальное сопровождение создают ощущение легкости. И на первый взгляд кажется, что это кино - стандартная мелодрама.
Однако, "мыла" здесь нет. Зато будет история Веры, которая не думает ни о себе, ни о других. Считает себя выше всех, нагуливает ребенка неизвестно от кого, алкоголь... одним словом - поведение в край отличается от благородности офицерской семьи.
А Виктор кто? Простой водитель? Парень-альфонс? Мужчина, нашедший в почти падшей Вере лучик солнца? Или вера в светлое чувство действительно может изменять людей?
В "Водитель для Веры" есть все - и слезы, и боль. И любовь, и секс.. И радость, и отчаяние... Но, режиссер решил перекатить красивую историю в стереотипную кэгэбэшную чернуху. Так еще, и оставив конец незакрытым. Догадывайся сам, уважаемый зритель.
Но, не смотря на это, кино мне понравилось. Там есть над чем подумать, и есть о чем поразмышлять.
К просмотру рекомендую!
Благодарю за внимание!