Сегодня я хочу рассказать о фильме "Вор", который снял Павел Чухрай в 1997 году.
НЕМНОГО О ФИЛЬМЕ:
Михаил Филипчук в роли Сашки
Владимир Машков в роли вора по имени Толян
Екатерина Редникова в роли матери Сани - Кати
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Сашка - главный герой предстает перед нами в возрасте 6-ти лет, он чистый душой, наивный ребенок, любящий своего отца, которого он никогда не видел. Мальчик очень любит свою мать, старается защищать ее, как настоящий мужчина. Далее мы видим как взрослеет герой и в конце фильма он предстает перед нами взрослым мужчиной, пронесшим всю историю через свою жизнь. Все события, произошедшие в его жизни имели большое влияние на жизнь Сашки в дальнейшем. Будучи взрослым мужчиной он никак не может отпустить прошлое. Мы узнаем историю именно от лица Сашки.
Вор (1997, фильм)
"Вор", 1997
Толян - сожитель Кати, матери Сашки. Профессиональный вор, хитрый лживый человек, способный втереться в доверие, найти общий язык с людьми. Представляется военным - демобилизованным капитаном, прошедшим великую отечественную войну.
"Вор", 1997
Катя - мать Сашки. Молодая вдова, рано оставшаяся одна с маленьким ребенком на руках. Ей приходится выживать и растить ребенка в тяжелых послевоенных условиях.
СЮЖЕТ:
Молодая женщина Катя рожает в поле сына Сашку в 1946 году.
"Вор", 1997
Женщина потеряла мужа, который вернулся с войны больным человеком и вскоре умер. И нет никого у Кати кроме сына. Мальчик не помнит отца, однако постоянно видит его образ, разговаривает с ним и всей душой любит своего умершего папу.
"Вор", 1997
Я родился сразу после войны, в сорок шестом. Мать добиралась к родственникам в деревню и родила меня прямо на дороге. Отца никогда не видел. Он вернулся с войны израненный и умер за пол года до моего рождения. Но всё детство я постоянно думал о нём, старался его представить. В пятьдесят втором мне исполнилось шесть лет. Память перепутала что я видел, и что видел потом. Но поезд, в котором мы ехали с мамой, я запомнил навсегда.
В 1952 году Екатерина с маленьким Сашкой едут в поезде. Куда? - да они и сами не знают. Куда нибудь, где можно будет спокойно жить. На очередной остановке к ним на соседнее плацкартное место подселяется бравый статный военный - Толян. Крепкий, высокий офицер покоряет вдовствующую Катю, которая влюбляется в Толяна и едет с ним туда, куда он позовет. Так начинается новая жизнь для Кати и Сашки.
Фильм "Вор"
Офицер уговаривает Катю представиться его женой, а Сашку - называть его папкой. Все это необходимо для того, чтобы снять комнату и не вызывать у людей лишних вопросов. Герой Машкова очень колоритный персонаж, который легко втирается в доверие к новым соседям, нравится людям и производит впечатление очень симпатичного во всех смыслах человека.
Вор, 1997
Фильм "Вор"
Однако, вскоре для Кати и Сашки открывается страшная правда - никакой Толян не офицер, а обычный вор. Чувство Екатерины (а может и страх остаться одной) прощают и этот факт биографии Толяна. Троица теперь всегда вместе, сменяют коммуналки, комнаты, города. Толян воспитывает "по-понятиям" маленького Сашку и все так же ворует, снабжая себя и свою новую "семью"... При такой жизни у героев возникают различные неприятные ситуации, а так же переломные моменты, которые координально меняют жизнь каждого участника этой истории.
"Вор", 1997
Сюжет фильма с одной стороны банален: разруха, бедность, неустроенность послевоенного времени, воровство, израненные души простого народа, безотцовщины, женщины, которые остались одни с детьми и вынуждены как-то налаживать быт. А с другой стороны - глубокий смысл и неожиданный поворот фильма делают его особенным, запоминающимся. Фильм с непредсказуемым сюжетом и финалом.
МОЕ МНЕНИЕ О ФИЛЬМЕ:
Фильм - шедевр, эмоциональный и драматический. Павел Чухрай создает картину, которая никак не вяжется с фильмами послевоенного времени, снятыми задолго до этого фильма. Советские фильмы показывали нам счастливых людей, пусть израненных, пусть искалеченных, но счастливых, строящих новое светлое будущее. А в фильме "Вор" перед нами предстает совсем другая реальность: где есть место обману, лицемерию, глупости, воровству, безнадеге и подлости.
Очень хорошо подобраны костюмы, обстановка квартир, ощущается дух времени, который я знаю из рассказов моих родных.
Чего стоят жители коммунальных квартир, показанные в фильме: здесь соседствуют алкоголики, воры, предоставленные сами себе дети (которые жестоки друг к другу), калеки, инвалиды, учителя, заводчане, зажиточные граждане. Очень хорошо передан колорит эпохи.
Фильм Вор, отзывы
фильм Вор
Музыкальное сопровождение выше всяких похвал. Песни тех лет подобраны очень точно.
Режиссер тонко подмечает детали, грамотно расставляет акценты. Посмотрите в глаза ребенка Сашки - чистые, бездонные голубые глаза, в которых так ярко отражаются все эмоции ребенка. Малыш чист душой, но уже так сильно изранен. Сколько эмоциональных переживаний выпало на его долю.
Образ Кати показывает глубину переживаний женщины, оставшейся одной с маленьким ребенком, не имеющей возможности нормально обеспечивать своего ребенка. Она еще молода, тоже хочет быть любимой, тоже хочет устроить свою женскую жизнь. Судьба оказывается жестока по отношению к Кате.
"Вор", 1997
Образ Толяна раскрыт Машковым в полной мере. Такой герой никак не вяжется с представлениями о человеке послевоенного времени. Харизматичный лидер, статный красавец, мечта женщин и вор, ну как такое возможно?
Настоящая драма в фильме - это отношения Сашки с образом отца. Здесь автор показывает нам всю печаль и трагичность судьбы мальчика. Вор Толян украл не только материальные ценности, он "украл" у Сашки частичку души. Стоит посмотреть фильм и узнать о какой драме идет речь.
Фильм "Вор", отзывы
Вор
Хочу отметить, что фильм не банален, глубоко драматичен и заставляет задуматься. Фильм действительно стоящий Вашего внимания. Рекомендую к просмотру.
Тяжёлый фильм. Потому что правдивый. Очень сильная картина. Смотрел её года 3-4 назад, но до сих пор отчётливо помню практически весь фильм, так как врезался мне в душу достаточно глубоко. Спасибо вам за отзыв.
Фильм шикарен, но всегда душу разъедает. Тяжёлый. Актеры бесподобны. Меня удивило, что 23-летняя актриса, играющая Катю, предпочла во всех эротических сценах сниматься сама без помощи дублёров 😐
Да тут так удачно совпало, я на днях буквально вспомнила этот фильм и решила посмотреть в сети, как актеры нынче живут. Катя живёт на чужбине, и актёрскую карьеру пыталась построить в штатах.