Опубликовано 3 Октябрь, 2021 - 11:41

Несколько слов о сюжете: место действия — Прибалтика времен Второй мировой войны. При чудовищных обстоятельствах знакомятся два подростка — еврейский мальчик и прибалтийская девочка. Волею судьбы мальчика прячет семья девочки, которая живёт в бывшем доме погибшей семьи мальчика.

Герои фильма "Холодное танго" в детстве

И фильм — про их жизнь, полную драматичных сюжетов, герои изломаны пережитым и фильм рассказывает перепитии их отношений, в которых так много всего намешано... любовь, обида, ненависть, непримиримость, притяжение. А эти чувства замешаны на историческом контексте — их страны и их жизней. В общем, интересные, драматичные коллизии тут.

"Холодная танго". Юлия Пересильд в главной роли

Но. Есть несколько "но". Вот зачем всё началось с сюжета, беззастенчево с... списанного из "Выбора Софи"? Ок, взяли, разыграли по-иному и возникла мысль, что режиссёр хочет пополемизировать со знаменитой картиной, а что было бы, сделай героиня другой выбор, в данном случае — откажись от того дьявольского выбора. Могло бы быть интересно, очень интересно. Но нет. Здесь это просто как занимательная картинка, для нагнетания мрачного фона и только. Эта нитка повествования обрывается сразу и фильм вообще про другое. Ну как, он тоже про выбор, но вообще из другой оперы. Слишком трудная задача для российского кино и зрителя попытаться раскрутить тему "выбора Софи" по другой траектории? Пополемизировать на тему страшного выбора и жизни с этим после? Да, сложно это, согласна. Ну так и не дёргайте эту верёвочку, если нЕчего сказать. Да, Стайрон и Алан Пакула справились, дав одну версию, одного выбора. Очень, очень интересно можно раскрутить ситуацию в разные варианты. Ибо не дай Бог столкнуться с выбором, в котором нельзя выбирать. И Чухрай взял эту ноту и... слился... пОшло и глупо получилось. Украл для красного словца и пошел погулять в другом направлении.

И весь фильм я не могла от этой бессмысленной, ненужной основному сюжету вставки "побохаче" отвлечься.

Есть еще мелочи: в теплый, по фактуре ретростильный фильм (ну время действия 40-е —50-е г.г.) вдруг вклинивают компьютерный эффект - налет немецких самолетов. Смотрится эта вставка здесь совершенно неорганично (опять же, как пластиковые окна внезапно на историческом здании), но в отличие от пластиковых окон, тут это не оправдывается даже функциональностью, вытащи эту сцену из картины — она не потеряет вообще ничего, фильм не про боевые действия. Просто уйдет аляповатая картинка из довольно исторически и визуально цельного и достоверного интерьера. Опять заради "побохаче"? Нет, я не против компьютерных эффектов, в конце концов это здорово расширяет возможности и вообще, время сейчас такое. Но там, где это оправдано, уместо.

Есть там еще один сюжет, столь же беззастенчево, один в один списанный — вот только не помню, из какого фильма. Героиня прячет у себя в квартире кого-то из разыскиваемых, в квартиру входят немцы, героиню насилуют, она не выдает героя, но герой её не спасает. И дальше вот они с этим живут. Ну блин, всё понимаю, но не до такой же степени. Ну можно брать сюжеты и эпизоды из классики, но только ради того, чтобы переиграть их по-своему, показать возможность по-иному вырулить при тех же картах. А просто так, "сюжетик интересненький, дай всуну".

Но в целом фактура в фильме неплохая, весьма реалистичная. Одежда - редкий случай современного кинематографа, когда смотрю на костюмы и "верю". Не пародия "на", не стилизация "под" из современных материалов, которые лежат и сидят вообще по-другому и цвета дают совсем другие... здесь вот мне показалось прям похоже.

Как я уже писала выше — основная тема фильма — Прибалтика времен 40-50 х г.г. и те коллизии. Тема незатасканная в целом и поговорить об этом интересно.

"Холодное танго"

Но если препарировать более детально, то тут кусок из вот этой самой, без смысла вставленной трагедии "выбора Софи", тут еще кусок откуда-то, тут и затасканная уже донельзя тема участи евреев при немцах...

И герой третьего плана — карлик в ресторане, тоже просто вставленный "для картинки", ибо ни смысловой нагрузки у именно такой фактуры, ни нагрузки создания типичного фона того времени — в нем нет, случайная фигура опять для "поинтереснее".

Ощущение, что фильм напичкали ружьями, которые, вопреки Чехову, так и не выстрелили. И что особенно пикантно — ружья ещё и изрядно ворованные.

Ну и, конечно, нельзя ж не вспомнить "Долгую дорогу в дюнах" - то кино, конечно, очень советское и ответы на тамошние задачки найдены по советским учебникам. Ну а здесь - по постсоветским, там жали на одно, здесь жмут на другое.
В общем, слеплено кино из не всегда свежих продуктов и уместных приправ.

Какой-то у меня злой текст получился. Но вообще-то я взялась написать об этом фильме, так как мне он скорее понравился. Несмотря на всё написанное выше. Так как:

• Тема о том, как историческая реальность со всеми своими глобальными коллизиями и трагедиями влияет и обуславливает жизнь людей - это тема глобальная, вечная и мною любимая. Многие знаменитые вещи - именно на этот метасюжет - от "Унесенных ветром", до "Хождения по мукам", "Тихого Дона" и т.п.
    Холодное танго". Главные герои
  • Главную роль играет Юлия Пересильд, я считаю, то она очень хорошая актриса вообще и в этом фильме она очень на своём месте. И по типажу и по способности сыграть надлом.
  • Ещё одну из главных ролей играет Сергей Гармаш. Его я тоже люблю. И он тоже, как мне кажется, удивительно на своём месте в этой роли.
    Сергей Гармаш в фильме "Холодное танго"
  • Ну и то, о чём я уже писала — фактура. В основном фильм такой... ламповый. Уж не знаю, но для меня он приятен для глаз какой-то тёплой достоверностью.

В общем, как бы то ни было, несмотря на все "но", я бы его рекомендовала к просмотру и продумыванию. Ведь и в основе лежит произведение довольно известного автора Эфраима Севелы, хотя конечно, экранизация не буквальная, а "по мотивам".

Достоинства
  • Актеры
  • Работа оператора
  • Сергей гармаш
  • Сюжет
Недостатки
  • Описала в тексте
Отзыв 19рекомендует