Появились стиральные машинки-автоматической работы, отличные средства для ухода за чистотой одежды и другого текстиля. Но сложно представить сегодня современное домоводство без хозяйственного мыла. Но классический вариант невозможно применить абсолютно ко всем изделиям и он не даёт тех результатов, которые хотелось бы получить. Поэтому я часто ищу для себя альтернативы.
На данный момент на потребительском рынке можно найти варианты не просто хозяйственного средства, но еще и с отбеливающим эффектом. Свое внимание я обратила на мыло, которое уже существует не первый год - это Сарма.
Оно представляет собой отбеливающий вариант, который обещает сохранить белизну даже при повторных стирках. Также меня привлекли обещания, что в составе нет хлора, а отбеливание будет кислородным, щадящим.
Внешний вид
У данного мыла вполне стандартная упаковка - это влагоустойчивый материал. Не могу охарактеризовать точно - больше похоже на целлофан, но более плотный.
По периметру упаковки нанесена вся информация для потребителя, дизайн выполнен в сдержанных тонах с акцентом на бренд.
Орнамент незатейливый, простой. На лицевой стороне упаковки можно увидеть основные данные: это бренд, линейка, назначение, основные характеристики, нюансы и преимущества.
На обороте уже более подробная информация, но текст не особо читаемый, хотя и не сильно мелкий. Просто сливается на фоне выбранного цвета упаковки. Здесь можно найти состав, основные юридические данные, штрих-код, вес.
Сроки годности указанный на боковой части.Удобства для вскрытия не предусмотрены, но упаковка открывается очень легко и с любой стороны. Стандартно как и у любого другого мыла подобного типа.
На одной из боковых частей можно увидеть краткие назначения для данного мыла. Здесь производитель рассказывает, для чего нужно, каким тканям подходит и основные характеристики.
Сам кусок достаточно внушительного формата, на нём логотипы производителя NS - Невская косметика, незатейливая орнамент.
Также умыла есть разделение и небольшая выемка по центру с одной их сторон, края же более высокие. Это сделано не для того, чтобы удобно держать. Скорее всего, просто какое-то украшение, нефункциональное декорирование куска.
На другой стороне мыло сплошное, поэтому часто выскальзывает из рук в процессе стирки. Особенно неудобен формат для женских рук - и вовсе сложно пользоваться. Производители не позаботился, чтобы его продукцию было удобно использовать.
Мои ожидания от данного мыла
- подойдёт для мелкой стирки белых вещей,
- позволит застирывать пятна перед стиркой,
- будет бережно относиться к коже (не сушить её и не вызывать раздражение),
- отдушка ненавязчивая, приятная.
Цвет
Новый кусок имеет белый, без оттенков, вкраплений, неоднородностей цвет. А вот в процессе использование почему-то меняет свой цвет - ближе к молочному.
Консистенция
Это стандартное и твердое мыло, ближе к характеристикам туалетного, но со свойствми хозяйственного. Кусок большой, тяжелый, но в руке умещается нормально.
Аромат
Легкий и ненавязчивый. Сравнить его с чем-то не могу - непонятная мне отдушка, но точно не классический запах привычного хозяйственного.
Любителям а-ля "натурель" не зайдет - оно с такой же устойчивой отдушкой, что и современные порошки. Только чуто более деликатной.
Аллергикам я также бы советовала воздержаться от этого приобретения.
Опыт использования
Производитель рекомендует свой продукт для большого размаха стирки, утверждая, что можно использовать абсолютно для любого вида тканей. Я же здесь нашла свои минусы и исключения.
Сохранение цвета и отбеливание
Например, если вещь не просто белая, а как-то окрашенная, то этот вариант средства категорически не подходит. Потому что даже визуально, если не после первой, то после второй стирки с данным мылом цвет теряется. Это очень сильно видно - получается такая пропасть от одного цвета к другому.
Поэтому я в этом плане нашла существенный для себя минус.
Но именно то что сохраняется в первое время на сильном агрессивная и например уже для стирки термин детских вещей абсолютно не применимо даже если дети уже более старшего возраста.
Аромат и свежесть
Касаемо свежести и аромата. Да, он действительно есть, но длится недолго. Хватает, чтобы ощущать его после того, как вещь высохла, а потом уже всё рассеивается бесследно.
Также сюда я отнесу тот факт, что после использования подобной модели мыло вещи становятся очень жёсткими, несмотря на тщательное ополаскивание остатков средства водой.
На момент первого использования было непонятное высыпание на одной руке, и опасалась, что использование такого мыла только усугубит.
Обошлось - нет ни раздражения, ни сильной стянутости (небольшая имеется, но, думаю, для такого мыло это норма). Но лучше не рисковать, если кожа чувствительная, также я после использования стара.юсь быстрее смыть с рук и сдобрить кремом.
Мылиться шикарно, отстирывает неплохо. Если не ждать, что вещь сразу станет новой. Не станет - просто отбелиться, но и это нормально. Никакая вещь не становиться новее, если ею пользоваться.
Также хорошо отстирывает разного рода пятна, например, крови. Конечно, приходится застирывать и оставлять на некоторое время, но по эффекту довольно неплохо.
Смыливается не быстро. По скорости больше с туалетным мылом, нежели с хозяйственным стоит сравнивать. Так, за месяц почти повседневного использования у меня объем куска ушел на половину.
Одна из моих претензий, что мыло слишком активное - у меня, нет сильной склонности к аллергическим реакциям, но данное средство сильно влияет на глаза. Даже на расстоянии, когда использую средство в стирке, начинают краснеть, слезиться. Не понимаю, чем объяснить, хотя даже обонянием ощущаю это мыло на расстоянии и хочется чихнуть, чешутся губы. По ощущения словно стекловолокно потрогала.
Я не могу быть категоричной и говорить, что данное мыло плохое, но у него свои нюансы, о которых стоит знать. И самый большой из них это агрессивное воздействие на слизистые. Если на кожу рук оно влияет не в такой степени и достаточно просто помыть после этого водой руки и нанести защитный крем, то вдыхать такое средство довольно неприятно.
Оно вызывает неприятные ощущения - у меня, например, дерет горло. Недолго, но это странные ощущения. Даже когда просто находишься в ванной, ощущается такое, без непосредственного контакта. Либо она требует хранения исключительно в закрытой мыльнице, но здесь другая трудность - размокает под воздействием влажной среды.
Относительно отбеливающих свойств не могу сказать, что мыло делает всё идеально, поэтому из-за всех этих минусов рекомендовать буду, но сама остановлю выбор на обычном классическом хозяйственном мыле.
Для меня оно более простое в использовании, более безопасное для организма своего и окружающих.