Здравствуйте, друзья! Я сильно удивлена тем, что о таком потрясающем фильме так мало отзывов на нашем сайте. Неужели не смотрели?
Не побоюсь сказать, что фильм очень пронзительный! Очень сильная работа Александра Касаткина.
Умное и глубокое по смыслу кино, поднимающее важные вопросы и дарящее надежду. Если вы готовы к настоящей мелодраме, готовы плакать и потом еще несколько дней "переваривать" увиденное, то вам этот фильм очень понравится.
Впервые фильм я увидела в 2007 году. Он мне так понравился, что я пересмотрела его буквально через пару месяцев. А музыку из фильма напеваю в редкие дни уже больше десяти лет, настолько она хороша!
Фильм вышел в свет в 2006 году. И не прошел незамеченным. То количество наград, которое он завоевал, говорит о важности, актуальности темы и положительной оценке творения.
Специальный приз общественного жюри газеты «Московский комсомолец» на 5-м фестивале "Московская премьера" (2007).
Специальный приз жюри за лучший дебют на фестивале российского кино "Окно в Европу" (2007)
2007г. - Приз «Лучший молодёжный фильм» на II-ом Московском открытом фестивале молодёжного кино "Отражение" в г.Зеленограде (режиссер Александр Касаткин)
XVI фестиваль актеров кино "Созвездие-2008" (Тверь)
* "Лучшая женская роль второго плана" - Мария Звонарёва
* "Лучшая мужская эпизодическая роль" - Виктор Раков
* "Лучший женский дебют" - Алина Сергеева
МКФ "Меридианы тихого" 2007 Приз зрительских симпатий
МКФ дебютов "Дух огня" 2008 Приз зрительских симпатий Золотая тайга
МКФ"В кругу семьи" 2008 Призы: Лучший фильм, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую операторскую работу, Приз Лучшая главная женская роль (Алина Сергеева)
МКФ "Сталкер" 2007 Лучший дебют, Приз Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Сюжет кажется знакомым, но как только вы увидите главную героиню, то сразу почувствуете необычайную чистоту и свежесть замысла автора и поймете, что фильм не совсем банальный:
Девушка Настя - самородок из провинции. Она способна слышать музыку, звучащую в тишине.
Настя приезжает в Москву учиться "на композитора". Но жизнь в столице у неё не складывается. В консерваторию Настю не принимают, ей не рада родная сестра. Но преподаватель, оценив ее талант, берется учить и опекать девушку. Ей с трудом удается найти работу горничной в доме миллионера Дмитрия. Но только кто-то старательно покушается на жизнь работодателя, к которому Настя успела привязаться... Вдобавок к бытовым неурядицам в жизни Насти случается главная трагедия - она перестает слышать музыку...
Сюжет фильма сильный. Очень интересная, красивая история в основе. Вы увлечетесь линией и точно захотите досмотреть.
А актеры, которые исполняют даже второстепенные роли, вас приятно удивят:
Алина Сергеева, Дмитрий Марьянов, Сергей Юшкевич, Андрей Рапопорт, Мария Звонарёва, Никита Величко, Ия Саввина, Виктор Раков, Елена Цагина, Кристина Бабушкина, Юлия Агафонова, Ирина Бродская, Юрий Нифонтов, Александр Лырчиков, Кирилл Продолятченко, Наташа Касаткина, Юрий Батурин, Жанна Воробьёва, Алёна Кузнецова, Ольга Больбух, Наталья Тищенко, Екатерина Казакова
Какие замечательные актеры снялись в этом кино! Большое спасибо тем, кто так внимательно отнесся к кастингу. Мне понравились в своих ролях все! Великолепная и чистая игра. Дело в том, что до этого я посмотрела фильм отечественного производства "Девушка на миллион" и думала глаза "вытекут" от бездарности актеров, от фальши. Поэтому пересмотрев "Слушая тишину" снова приятно удивилась.
Главную героиню Настю играет Алина Сергеева. Удивительная, потрясающая, неземная эльфийка!
Как же тонко она передала характер героини, ее ценности и особенное видение мира. Любуешься ей и жаждешь встретить такого же неиспорченного и настоящего человека. Просто 100% попадание. Образ настолько красивый и утонченный. И даже наивность ни разу не пошлая.
Настя красива душой! Где на свете есть такие чистые души? и есть ли? Она не скучная при этом, и не глупая. Пусть где-то она кажется оторванной от реальности и замедленной, но проницательна, добра, она умна, ответственна, заботлива и отличается чувственностью и эмпатией. Если бы я была мужчиной, то влюбилась бы в эту девчонку!
Хотя я и так в нее влюблена. В этом фильме никто кроме нее не сыграл бы лучше, я вас уверяю.
Дмитрий Марьянов играет Дмитрия. Я очень любила и продолжаю любить Марьянова, и считаю его хорошим, сильным актером. Несмотря на некоторые спорные роли, он все же кажется очень толковым и доброжелательным.
Герой Марьянова вряд ли вам покажется симпатичным с первых минут, но вся соль фильма, показать как и после каких обстоятельств Дмитрий меняется.
Я понимаю, что это сказка, но мне так хочется верить, что такое возможно. Играет Марьянов уверенно!
Он вообще органичен в подобных ролях и я понимаю, почему его так любили женщины. Почему так грустили, когда он умер. Я и сама помню этого актера и в этой картине он мне нравится.
Сергей Юшкевич играет Игоря. Я люблю Юшкевича, он мне кажется глубоким актером. Его герой вызовет у вас симпатию. Он трезв, честен, умен и, конечно, неправдоподобно положительный. Можно сказать герой). Играет очень хорошо. И роль, и игра мне понравились.
Финал его героя логичен и меня порадовал.
Мария Звонарева играет Алю. Это одна из главных ролей фильма.
Ее роль самая сложная, на мой взгляд. Но она справляется на 100%. Ей удалось передать все заявленные проблемные вопросы фильма. Благодаря ее роли и игре понимаешь боль матери, боль человека без гражданства, роль бывшей чемпионки Узбекистана, оказавшейся в такой ситуации.
Актриса блестяще играет.
Красивая, уверенная, талантливая. Аля - это лицо отчаяния всех матерей, которые вот так вот без денег, на птичьих правах, без поддержки спасают своих смертельно- больных ребятишек.
Ия Саввина играет Маргариту Алексеевну . Какая же она красивая! просто невероятная актриса.
Ее не тронуло время, она прекрасно стареет и в кадре от нее не оторвать глаз. Талантлива каждой фразой и движением. Она в фильме говорит много правильных и мощных слов. Тот случай, когда и смотреть, и слушать приятно. Ия Саввина играет героиню, которая кажется вообще живет другой жизнью и слишком далека от реальных проблем в картине. Но тем сильнее контраст трагичных и возвышенных событий в фильме. Сильно и ярко, отличная роль и исполнение!
Роберта играет
Виктор Раков. И он играет отлично, хоть роль и маленькая. Очень сильный его диалог с мамой и Настей о том, какую жизнь должен прожить музыкант. Прекрасная сцена!
Вообще диалоги в фильме - сильная сторона. Но об этом позже подробнее напишу.
Елена Цагина - мать Дмитрия. Роль небольшая, но актриса тоже играет хорошо. Запоминающаяся.
Кристина Бабушкина играет Жанну. пару эпизодов, но они яркие. Нам показывают особый вид матерей, которые встречаются часто. Очень хлестко. Отлично подобрали ее на роль.
Юлию Агафонову (Юля) не люблю. Она играет неплохо, но мне кажется какой-то всегда фальшивой.
Эпизодическая, но важная роль у
Юрия Нифонтова. Он играет Павлова. Жесткого, но все же профессионала своего дела. И здесь 100% попадание в характер людей профессии.
Единственная, чья роль, точнее исполнение не понравилось, это
Жанна Воробьева в роли Вики. Как-то совсем уж оторвано-космическая. Но не критично, маленький эпизод.
Динамика фильма отличная. События сменяют друг друга, идет постепенное из развитие и громкий финал.
Хоть и мелодрама, но очень сильно и громко. Вам понравится.
Визуальный ряд. Для 2006 года с большим вкусом. До сих пор нельзя назвать этот фильм нафталиновым, потерявшим актуальность или смысл. Визуальная картинка простая и со вкусом.
Музыка!!! Жирный плюс за музыку в этом фильме. Ведь этот фильм о ней в первую очередь. Она здесь трогательная, волнующая, приятная, запоминающаяся, одновременно и успокаивает, и не дает покоя. Рекомендую!
О чем же фильм?
Совершенно неожиданно для отечественного кино - высокое качество сюжета, операторская работа и актуальность затронутых тем делают картину весомой.
Фильм повествует о судьбе девушек из Узбекистана.
И не просто о девушках. Одна из них чемпионка своей страны, а вторая - музыкальный гений. И они обе в поисках лучшей доли вынуждены пережить то, что не пожелаешь врагу.
Первое впечатление от Али может быть не очень-то и приятным, но как понимаешь ее потом! Как неприятно-правдивы ее слова, хотя она во многом и не права. Ее боль за сына, казалось, имеет право на все. Но в фильме очень хорошо показано, почему все же не имеет. Жизнь ребенка Али стоит конкретных денег и в то же время бесценна, и понятно почему богатство Дмитрия так Алю "задевает". Но Димины ли это проблемы, так?
Встреча с сестрой и правда могла бы быть приятнее, но мы понимаем почему происходит иначе. Вместе с тем, нельзя сказать, что Аля не любит сестру.
Но имеет ли она право, пусть и для своего ребенка,
требовать конкретных жертв от Насти?
Мало кто из нас был в ситуации Али, но этичный вопрос остается острым. Я размышляла, как бы поступила я в подобной ситуации будь я Алей, и будь я Настей.
В этом фильме лбами сталкиваются творчество и бытовуха, возвышенное и приземленное.
И то, и другое имеет право быть, но в фильме от героев требую выбора. Жесткого и конкретного. А это и отказ от мечты, и реальная физическая жертва. Сложный выбор, который может возникнуть в жизни каждого человека.
В фильме замечательно прописаны диалоги. Они не пустые, не ради связки сюжетных линий и кадров, они несут конкретную и даже глубокую смысловую нагрузку. Особенно все те, что касаются музыки, умения ее слышать. И сцена в ресторане, когда Настя объясняет Диме разницу между музыкой в ресторане и своей, очень мне откликнулась.
Так же сильна сцена в квартире Алтаевой, когда Настя пришла прощаться. Сердце разрывается от открытия Насти, от того как разбиваются ее самые заветные творческие мечты.
Физически чувствуешь стыд и боль Насти утром с Дмитрием. Мне кажется, что сыграть такое может только талантливый актер.
А наша главная актриса именно такая. Ее беззащитность и решительность, жесткость в принятии сложного решения не может не тронуть.
Настины ботинки могли бы начать раздражать, так их много!!!, но как трогательны ее слова почему она ими так дорожит. И это не ради красоты сюжета, это целая история жизни ее семьи. Ее папы, ее моря.
Вообще корабли в пустыне в этой картине тоже символ! Море ушло, корабли распиливали на металлолом, но они так и стоят (их остовы) в пустыне. Несломленные, надеющиеся, как и наши героини.
Проблема людей без гражданства и их прав тоже заявлена очень даже внятно. Ведь по сути куда податься этим людям?
Конечно, сюжет несколько сказочный, но он подан таким образом, что быстрее все же сохраняет веру в людей, а не отталкивает фантастичностью и невозможностью.
Мне этот фильм еще понравился своей романтической линией. Все же я увидела в героях перспективную пару, которая сможет сделать друг друга счастливыми.
Поступок Насти, наверное, единственно логичный в истории. Но как иначе?
Я очень вам рекомендую этот красивый и не глупый фильм. Он качественный, логичный и актерский состав там просто великолепный. Это не мусор и точно пересмотрите и не однажды.
От всей души!