Недавно я опробовала новую сковороду с антипригарным покрытием от Thomas (Rosental Group), серия Cook&Pour. Сковорода диаметром 26 см, т. е. – средних размеров (почти точно попадает в размер конфорки), средней глубины (высота бортиков около 5 см). Изготовлена из нержавеющей стали, внутри покрыта слоем тефлона. Выглядит весьма стильно.
По центру донышка были фирменные наклейки со значком Teflon; я думала, что под ними – термоспот, отклеила, оказалось, что - нет.
Но я не расстроилась: по моему опыту, этот якобы индикатор температуры не особо и нужен. Тем более, что на всех моих предыдущих тефлоновых сковородах он очень быстро выходил из строя и становился бесполезным пятном. Сковорода не то, чтобы тяжелая, но довольно массивная. По мне – это хорошо, делает посудину более устойчивой, придаёт надёжности. Легковесные сковородки у меня как-то доверия не вызывают.
Первая «пристрелка» прошла удачно. Приготовила на Томасе индейку с овощами. Получилось отлично, ничего не прилипло, не подгорело, притом что я не стояла всё время у плиты и не перемешивала каждую минуту содержимое – наоборот, поставила сковороду на средний огонь, потом уменьшила до «двоечки» и позволила процессу идти своим чередом. Масла была добавлена буквально капля.
К безусловным достоинствам этой сковородки я бы отнесла:
- Дно довольно-таки толстое, за счёт чего тепло равномерно распределяется по всей площади.
- Ручка достаточно длинная и широкая, эргономичная, с упором для пальца. При готовке не нагревается – проверено.
- Можно готовить на любой плите (газовой, электрической, индукционной и т. д.) и ставить в духовку.
- Можно мыть в посудомоечной машине. И дело даже не в том, что эту сковороду трудно мыть (я её прекрасно помыла вручную, с новым органическим средством). Просто я считаю это косвенным подтверждением прочности покрытия.
- Можно готовить с минимальным количеством масла.
Явный минус:
- В комплекте нет крышки. Притом, что на упаковке в строке «Материал» указано (в том числе): «Закалённое стекло). То есть, по изначальному проекту, крышка должна была быть – но потом куда-то «испарилась»! Пришлось использовать приблизительно подходящую по размеру крышку от другой посуды той же марки – кастрюли.
- Использовать можно только с деревянными или силиконовыми лопатками.
Затрудняюсь отнести к плюсам или к минусам то, что ручка у сковороды несъёмная. С одной стороны, это неудобно, если готовить на ней в духовке. С другой стороны, как я не раз убеждалась, съёмная ручка – это дополнительный элемент риска.
Относительный недостаток: бардак с информационным сопровождением этого товара. В буклете, который мы смотрели до покупки, вообще не было оговорено, что сковорода - тефлоновая, указывалось только, что она из нержавейки. На упаковке информация крайне скудная, не расписаны ограничения - например, не указано, что при приготовлении и накладывании пищи можно пользоваться только деревянной или силиконовой лопаткой, что при мытье нельзя применять жёсткие губки и абразивные средства. Хорошо, я это всё и так знаю – но ведь есть люди, которым это нужно специально разъяснять!А книжечка-инструкция, которая была заботливо прикреплена скотчем к донышку внутри, и стала видна только после вскрытия упаковки, оказалась… совсем от другой посуды (правда, той же марки)! Уж не знаю, чья это вина – дистрибьютера, продавца или каких-то посредников (покупали мы этого Томаса по предзаказу, по акции, в О’ Кей).
Несколько слов о производителе. Сама марка – очень известная, ей более ста лет, зарегистрирована в Голландии и в США. Априори вызывает уважение. Считается, что Томас – это качественно. Но сковорода изготовлена в Китае.О цене. Обновка для кухни обошлась в 800 рублей, я думаю, что это приемлемо. Но это акционная цена, уже с 70-процентной скидкой, а изначально сковорода стоила, получается, почти 3 тысячи. За такие деньги я бы, её, конечно, не купила.
Сравнение с другими сковородками:
- Почему-то принято считать, что самые лучшие сковороды – чугунные. Я бы так не сказала. У меня в арсенале таких две – и то и дело что-то подгорает.
- Хвалёная эмалированная сковородка мне вообще не по душе. Первое время она ещё сносно функционирует, при условии, что наливаешь много масла, а потом вообще начинает «барахлить».
- Все предыдущие тефлоновые сковороды, в том числе, финская, продержались у меня не больше 6-8 месяцев, что говорит само за себя. В аннотации к сковороде Томас сказано, что срок службы, при условии бережного обращения, не ограничен. А гарантийный срок обозначен, как «два года». Очень надеюсь, что это окажется правдой, и такая солидная фирма до вранья не опустится.
Обновление - ноябрь 2015. Сковородка до сих пор в рабочем состоянии. Есть микроскопические царапинки, но тефлоновая поверхность справляется со своей антипригарной задачей.
Спасибо за внимание!
Кухонная утварь, техника и мелочи:
Как зарабатывать на отзывах и получать от этого удовольствие?
Фикс прайс: обзор более 70 товаров (в том числе еды) с фото
Aliexpress: как сэкономить? Обзор 45 товаров