Мы настолько привыкли пользоваться сковородками с антипригарным покрытием, что совсем перестали задумываться о том, что существуют более лучшие инструменты для приготовления пищи, но с которыми нужно научиться взаимодействовать.
По ряду причин осенью у нас на кухне наконец-то появилась большая сковорода Марта из нержавеющей стали без антипригарного покрытия российского бренда КАТЮША, но турецкого производства 😉
Толщина стенок и дна составляет 5мм . У нас плита газовая, но и для индукции данная сковорода подходит.
Так как сама не готовлю, то процесс взаимодействия с продуктами рассказывать не буду. Но по словам мужа: "главное научиться правильно на ней готовить и ничего приставать к ней не будет"
Но зато в плане остальной эксплуатации могу кое-то рассказать:
1. В отличие от сковороды с антипригарным покрытием, сковороду из нержавейки можно спокойно мыть в посудомоечной машине даже просто используя обычные таблетки для ПММ. Коррозии или к каким-то другим воздействиям эта сковорода очень стойка. А лично для меня это означает экономия большого количества времени, так как мыть отдельно сковороды с антипригарным покрытием занимает у меня много времени.
После мойки в ППМ
Тут если какие-то нагары и остаются после ПММ, то спокойно оттираются губкой. А вот в сковородах с покрытием нагар на боковых стенках -это боль!
2. Очевидная экономия денег из-за долговечности изделия. В среднем мы меняли 2 сковороды в год с антипригарным покрытием, которые просто приходили за это время в негодность по всем фронтам, а стоимость их была порой в разы выше обычной сковороды из нержавейки. Хоть сковороду Марта мы купили и с использованием баллов СПАСИБО за 2200 руб, но с учетом того что за несколько месяцев внутреннее покрытие сковороды осталось в первозданном виде, то по моим прикидкам она прослужит нам ни один год.
3. Экологичность. Все мы знаем о вреде тефлона, а со сковородой без тефлонового покрытия эта проблема отпадает само собой. Приготовление на сковороде из нержавеющей стали получается не только более экологичным , но и более полезным.
Сковорода диаметром 28 см - это достаточно большой размер, но по сравнению со сковородой с антипригарным она немного легче.
Единственное замечание именно к модели Марта - это ручка: она хорошо приварена, но складывается ощущение, что она может прогнуться, хотя на самом деле это не так.
С другой стороны более массивная рукоять добавит веса самой сковороде.
За 5 месяцев активной эксплуатации появились только пятна на дне сковороды, но опять же если сравнивать во что превращаются сковороды с антипригарным покрытием, то это просто "небо и земля".
Тут можно такие пятна и за пятна не считать, тем более что это дно сковороды. Главное что внутренняя часть в первозданном виде спустя такое время.
К плюсам так же могу отнести то, что теперь нам не нужны пластиковые или силиконовые лопатки, которые тоже достаточно быстро приходят в негодность. Купили в комплект к сковороде хорошую стальную лопатку.
За 5 месяцев эксплуатации данной сковородой нам настолько всё понравилось в плане готовки и ухода за этой посудой, что заказали еще одну диаметром поменьше.
А вот единственный минус использования посуды без покрытия - это её доступность в магазинах😡. Найти сковороду без покрытия в обычных сетевых магазинах крайне сложно, я лично из 3х больших сетевиков нашла только один раз и то в большом комплекте посуды, а не как отдельную единицу. Но кому нужны хорошие инструменты на кухне всегда их найдет.
В целом покупку сковороды бренда Катюша марта из нержавеющей стали считаю отличной инвестицей в кухонный инвентарь , а так же в поддержание вашего здоровья☝️