Опубликовано 28 Май, 2022 - 19:30

Время битников, так называемого "потерянного поколения" само по себе очень интересное и насыщенное самыми разными событиями. Об одном из них рассказывает этот фильм.

"Убей своих любимых" охватывает небольшой период из жизни Аллена Гинзберга, позже кумира бит-поколения, а пока наивного юноши, только поступившего в университет. Там знакомится с Люсьеном Карром, Уильямом Берроузом и Джеком Керуаком. Друзья недовольны окружающей действительностью, так что они бросают вызов обществу, и не только литературный. Отношения между героями странные, запутанные и нездоровые, но уж такова реальность. Берроуз и Керуак даже написали об этом периоде книгу "И бегемоты сварились в своих бассейнах".*

Тема выбрана великолепная, но как её показали мне не очень понравилось.

Актерская игра далека от совершенства. Если Дэйн Дехаан ещё ничего, можно поверить, что он вызывает у других такие сложные чувства. Возможно, половина этого впечатления это заслуга его внешности, редкого типажа, но смотреть на него в кадре приятно.

Но Дэниел Рэдклифф - это сплошное разочарование. Такое чувство, что весь этот фильм сняли для того, чтобы показать, что он может не только Гарри Поттером. Но он все равно неправдоподобен и не только из-за его игры. Персонаж Аллена Гинзберга плохо прописан, это реальный человек, но об этом говорит только имя. На его месте можно представить кого угодно другого, хоть случайную женщину, ничего не изменится.

Не только Гинзберг, но все другие персонажи картонные и неживые. Например, мать Аллена появляется в кадре всего пару раз, в один из которых даёт ему "жизненно важный" совет. Берроуз и Керуак показаны мельком, будто не имеют никакого значения для истории.

Сценарий сам по себе не слишком удачный. Акцент сделан на "дутом бунте" битников и их провокационных выходках. Убийство и наказание выглядит не как закономерный итог такого специфического образа жизни, а просто как декорация. Что обидно, учитывая сложные отношения Карра и Камерера. Можно было рассказать подробнее об их нездоровых отношениях, о том к чему приводит одержимость. Но режиссёр предпочитает показывать нам дикие выходки будущих литературных светил.

Но не все так плохо.

Фильм очень красивый. Картинка, костюмы, декорации, саундтрек - все на высоте. Только ради визуального путешествия в Америку 40-ых годов его уже можно посмотреть.

Это неплохой фильм на один раз, а не самый сильный сценарий компенсируется картинкой и атмосферой. Я осталась немного разочарованной из-за того, что надеялась на более глубокий психологический анализ этой истории, но это проблема моих ожиданий.

*организация лгбт признана экстремисткой и запрещена на территории РФ

Спасибо, что дочитали!🌹

Ещё несколько моих отзывов на фильмы:

Транс, 2015

Девушка, подающая надежды, 2020

Код 355

Райские холмы, 2019

Простая просьба, 2018

Фокус, 2015

Достоинства
  • Битники, 40е и джаз
  • Операторская работа
  • Саундтрек
Недостатки
  • Картонные персонажи
  • Керуак и Берроуз показаны блекло, как бы мимолётом
  • Не каждому понравится тематика однополых отношений
  • Сценарий
belledemoniaqueрекомендует